Минтимер Шаймиев ознакомился с ходом воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери
18.11.16
18 ноября Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев посетил Казанско-Богородицкий мужской монастырь, где ознакомился с ходом строительства-воссоздания собора на месте явления Казанской иконы Божией Матери.
Его сопровождали заместитель Председателя Государственного совета РТ, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, заместитель директора ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» Станислав Шырыбыров, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский) и другие официальные лица.
На юбилей Патриарха Кирилла приедут представители 15 православных церквей
17 НОЯБРЯ 2016 Г.
В торжествах по случаю 70-летнего юбилея Патриарха Московского и всея Руси Кирилла примут участие четыре православных патриарха, а также главы и представители всех остальных поместных православных церквей (всего 15).
Известно, что 18 ноября в музее храма Христа Спасителя пройдет открытие выставки «Сын Церкви», посвященной Патриарху Кириллу. Кульминацией празднования станет совершение Божественной литургии в главном кафедральном храме столицы, которую Патриарх совершит вместе с предстоятелями и представителями других поместных церквей, архиереями и духовенством, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу патриархии.
На следующий день, 19 ноября, в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоится торжественный акт – поздравление патриарха Кирилла с юбилеем главами делегаций поместных церквей.
Патриарх попросил московские храмы не дарить ему цветы на 70-летие, а помочь больнице
16 ноября 2016 года
Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с просьбой к настоятелям московских храмов не дарить ему цветы в день семидесятилетия, а пожертвовать деньги церковной больнице.
"На эти деньги будет куплено важное оборудование для больницы святителя Алексия", - сказал председатель синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в среду на пресс-конференции в Москве.
20 ноября патриарх Кирилл отметит свое семидесятилетие. Центральным событием станет литургия в храме Христа Спасителя в воскресенье. В богослужении примут участие предстоятели и представители поместных Православных церквей, архиереи и духовенство Русской православной церкви. Служба начнется в 9:30 утра, поздравить патриарха смогут все желающие.
«СЛЕДУЕТ ЖИТЬ ТАК, ЧТОБЫ, КОГДА ЧЕЛОВЕК УМРЕТ, ВЕСЬ МИР ПЛАКАЛ, А ТОЛЬКО ОН РАДОВАЛСЯ».
О СЕРБСКОМ ПАТРИАРХЕ ПАВЛЕ
Жизненный подвиг Патриарха Павла является наилучшим ответом на вопрос, как нам уяснить некоторые вопросы нашей веры. Во время, когда мы проводим презентацию трехкнижия под таким названием, завтрашнего дня не пугается только Патриарх Павел. Его народ от каждого звука церковного колокола вздрагивает и при каждом упоминании его имени боится только одного сообщения, молясь, чтобы миновала его чаша сия тогда, когда он народу нужнее всего, когда каждый задается вопросом, как же мы будем без него. Единственный, кто такого беспокойства не знает, это Патриарх Павел, подвизавшийся так, чтобы в любой момент быть готовым предстать пред лицом Божиим. Он жил так, будто для него каждый день — судный и каждое слово — последнее. Как будто воплощал смысл собственных слов: «Когда человек рождается, весь мир радуется, а только он плачет. Но следует жить так, чтобы, когда умрет, весь мир плакал, а только он радовался».
Началась регистрация на новый курс обучения церковной социальной работе
16 ноября 2016 г.
Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета проведет бесплатный курс дистанционного обучения церковному социальному служению с возможностью прохождения практики в Москве (онлайн-курсы будут проходить с 24 ноября 2016 года по апрель 2017 года).
Обучение проводится уже в шестой раз и рассчитано на социальных работников храмов и социально-ориентированных НКО. Первый интернет-семинар состоится 24 ноября в 12.00 (по московскому времени), его проведет председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Слушатели интернет-курсов получат необходимый минимум профессиональных знаний: научатся выделять целевые группы нуждающихся, анализировать просьбы прихожан, организовывать работу добровольцев, получат базовые знания по взаимодействию с просителями.
В ТБИЛИСИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ СТА ТЫСЯЧ ГРУЗИНСКИХ МУЧЕНИКОВ
Тбилиси, 15 ноября 2016 г.
Тысячи верующих на Метехском мосту в центре столицы Грузии собрались в День поминовения ста тысяч грузинских мучеников, убиенных хорезмийцами в Тбилиси в 1227 году. На мосту был отслужен молебен, сообщает Спутник-Грузия.
«Сегодня особый день. Сегодня день памяти 100 тысяч грузинских мучеников, чья жизнь и деятельность были особенными. Известно, что они приняли мученичество при Джалал-Эд-Дине. Пусть Господь их молитвой укрепит и успокоит Грузию», — сказал Святейший и Блаженнейший Патриарх Илия II.
Состоялось освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы в Исламабаде
15 ноября 2016 г.
13 ноября 2016 года руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, находящийся с рабочим визитом в Пакистане, совершил освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы в Исламабаде.
26 июля 2010 года, согласно решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода, в столице Пакистана был учрежден приход Русской Православной Церкви. Окормление местной общины было поручено настоятелю прихода святого апостола Фомы в Нью-Дели (Индия). В октябре 2012 года на территории посольства Российской Федерации в Исламабаде был заложен первый камень в основание будущего храма. В 2015 году началось строительство Покровской церкви, в октябре 2016 года в храме были завершены отделочные работы.
ЛОЖНЫЕ ЧУДЕСА И ДЕТСКИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
Священник Валерий Духанин
Давно замечено, что человек завороженно воспринимает всё, что касается сферы чудес и чудесного. Людей легко покоряют видимые образы, эффектные действия, чудеса. Умение вершить что-то из ряда вон выходящее рассматривается многими как признак подлинной силы и истины. Но если бы мы знали, чем завершается нарочитый поиск чудес и сверхъестественной силы, то мы предпочли бы всю жизнь прожить без единого чуда. Лучше в простоте и смирении молиться Богу, помня о своей греховности, нежели, попавшись однажды на ложном чуде, порушить в своей жизни всё, что только возможно.
История западного христианства знает страницу, о которой в наши дни не принято вспоминать. Случилось это в 1212 году и называлось детским крестовым походом.
Всё началось с того, что в теплый майский день во Франции недалеко от Парижа появился двенадцатилетний мальчик. Его звали Стефан. Невзирая на столь юный возраст, он вдохновенно проповедовал, что скоро Бог вернет Святой Град Иерусалим христианам.
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КИРИЛЛ, МИТРОПОЛИТ КАЗАНСКИЙ И СВИЯЖСКИЙ
20 ноября
Священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский (в миру Смирнов Константин Иларионович) родился в семье псаломщика 26 апреля 1863 года в городе Кронштадт Санкт-Петербургской губернии.
В 1887 году Константин окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. 21 ноября 1887 года он был рукоположен в священника и определён к Воскресенской церкви Общества трезвости в Санкт-Петербурге, одновременно исполняя обязанности законоучителя Елисаветпольской гимназии и 2-й гимназии Санкт-Петербурга.
С 1900 года отец Константин был назначен на должность настоятеля Кронштадтского Свято-Троицкого кладбищенского храма. 15 лет батюшка прослужил в священническом сане. Неожиданная смерть маленькой Ольги, мучительно умиравшей от проглоченной иглы, вслед за тем и — жены, не пережившей горя, подвигла 38-летнего отца Константина в 1902 году принять монашество. Вскоре он назначается на должность начальника Урмийской Духовной Миссии в Персии с возведением в сан архимандрита.
В АРХАНГЕЛЬСКЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ МОЛИТВОСЛОВ ДЛЯ СЛЕПЫХ
10 ноября 2016 г.
В Архангельске презентовали молитвослов для слепых, набранный шрифтом Брайля. Благословил издание митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Уникальную книгу напечатали в областной специальной библиотеке для слепых, сообщает сайт епархии.
Методист библиотеки для слепых Николай Смирнов рассказал о том, как родилась идея уникального молитвослова. «Ко мне обратилась одна из читательниц с просьбой напечатать ей молитвы. Я напечатал кое-что, а потом возникла идея, что мы должны сделать все это централизованно, чтобы каждый желающий мог воспользоваться, потому что таких книг у нас нет», — сказал Николай.
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Дональду Трампу с избранием на пост Президента Соединенных Штатов Америки
9 ноября 2016 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил поздравление Дональду Трампу по случаю победы на выборах Президента Соединенных Штатов Америки.
Господину Дональду Трампу, новоизбранному Президенту Соединенных Штатов Америки
Уважаемый господин Трамп!
Сердечно поздравляю Вас с избранием на пост Президента Соединенных Штатов Америки. Выбор, сделанный американским народом, свидетельствует о высоком доверии к Вам со стороны людей, связывающих с Вами надежды на развитие страны, на перемены в сферах внутренней политики и международных отношений.
Еще статьи...
- Мученик Нестор Солунский (Фессалоникийский)
- В День народного единства митрополит Феофан посетил гала-концерт «Наш дом — Татарстан»
- ЛЮБОЧЕСТИЕ ВЕЛИКОГО СТАРЦА ПАИСИЯ СВЯТОГОРЦ
- В НАШЕЙ СЕМЬЕ БЫЛО ТОЛЬКО ТАК: “ЦЕРКОВЬ – ЭТО ПРАЗДНИК!”
Страница 8 из 90
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»