.. Новости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 31 по Пятидесятнице

Исцеление слепого

Лк. 18:35-43

Как писал святитель Игнатий Брянчанинов: «В духовном отношении все грешники должны быть признаны слепыми: они точно – слепы. Их называет слепыми Священное Писание (Мф. 15:14); самое дело доказывает слепоту их». Но, к сожалению, часто духовные слепцы считают, что у них превосходнейшее зрение. Не видит грешник ни Бога, ни вечности, ни назначения, для которого создан человек, ни смерти, ожидающей и неминуемой для него. Несчастный! Он по слепоте своей, живет для погубления себя, действует для одного временного и суетного, гоняется за одними призраками. Приходит забытая им смерть, представляет на суд Божий, о котором он никогда не думал, и к которому вовсе не приготовился.

Что делать слепотствующему грешнику? К кому поспешить? Кто в мире является врачом для слепых? Святитель Николай Сербский отвечает: «Никто из смертных людей. Лишь Тот, Кто создал духовное и телесное зрение, лишь Он единственный в состоянии исцелить и от духовной, и от телесной слепоты».

Но почему Господь наш Иисус Христос не вылечил всех слепых на земле?

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 января 2022 года

30.01.22

28 января 2022 года Священный Синод Русской Православной Церкви, ознакомившись с опубликованным 12 января 2022 года коммюнике Священного Синода Александрийского Патриархата в связи с учреждением Русской Православной Церковью Патриаршего экзархата Африки, принял публикуемое ниже заявление (журнал № 1).


***


Члены Священного Синода Русской Православной Церкви ознакомились с опубликованным 12 января 2022 года коммюнике Священного Синода Александрийского Патриархата, посвященным учреждению Русской Православной Церковью Патриаршего экзархата Африки.


Священный Синод Русской Православной Церкви считает необходимым ответить на предпринятые в документе попытки исказить подлинные причины и обстоятельства образования экзархата.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Немногие шествовали по узкому пути

Настанет некогда время – и человеки вознедугуют. Увидев неподверженного общей болезни, восстанут на него, говоря: «Ты по преимуществу находишься в недуге, потому что не подобен нам».

Преподобный Антоний Великий.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Не допустите ему покоя

Великую силу имеет тот, кто подвизается в течение всей жизни, и ежедневно, до последнего издыхания, находится в осторожности от искусителя, которым преследуется. Я молил Бога, чтоб Он показал мне ополчение, окружающее и защищающее монаха, и увидел монаха, окруженного светильниками; множество Ангелов с обнаженными мечами в руках охраняли его как зеницу ока, и вот – голос с неба, говорящий: «Не допустите ему покоя, доколе праведный живет в сем мире».

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Зависит от нашего свободного произволения

Знай, что в душе находится естественное движение вожделения; но оно не производит своего действия, если не последует на то согласия души: потому что вожделение только усвоено телу, и движется; но не движется греховно и понудительно. Находится в душе также и другое действие, которое рождается из покоя и наслаждения телесных, воспламеняет кровь, и движется с производством своего действия. По этой причине Божественный Апостол Павел говорит: «не упивайтеся вином, в немже есть блуд» (Еф. 5, 18).

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Антоний Великий


1. Антоний Великий, преподобный авва, египетский пустынножитель, сказал: Братия! будем веровать в Господа нашего Иисуса Христа и поклоняться Ему. Покорим себя Ему, и потщимся исполнять волю Его во всякое мгновение.


В другого Бога, кроме Его, не будем веровать: Он – Бог великий, Господь господствующих. Будем славословить Его во истине и правде; не приуподобим Его никакой из тварей, ни из находящихся на небеси горе, ни из находящихся на земли низу, потому что все это сотворено Им и Он есть прежде всего, и пребудет вечно, не будет иметь никакого конца. Будем веровать в Него и поклоняться Ему, чтоб царствовать с Ним и в вечности наслаждаться Его благами: Он – Царь царей, и все царства от Него суть. Будем веровать в Него от всего сердца нашего, и жительствовать по заповедям Его, потому что «вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 20, 26); и Он помилует нас в царствии Своем, когда изыдем из странствования, определенного нам в мире сем[1].

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Впервые найдена черная дыра, которая создает звезды, а не поглощает их

Телескоп "Хаббл" обнаружил стимулирующую звездообразование черную дыру

21.01.22

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. На снимке космического телескопа "Хаббл" астрономы увидели мост из горячего газа, соединяющий черную дыру в центре карликовой галактики Henize 2-10 и ближайшую область звездообразования. Данные о скорости истечения газа из черной дыры и возрасте звезд указывают на причинно-следственную связь между ними. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Черные дыры обычно представляют как монстров Вселенной, разрывающих приближающиеся звезды и поглощающих их вещество. Данные, полученные телескопом "Хаббл", показывают черную дыру в центре галактики Henize 2-10 в новом свете. Она не подавляет, а стимулирует звездообразование вокруг себя. Снимки Хаббла и результаты спектроскопии демонстрируют отток газа от черной дыры к области рождения ярких звезд.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Казани освящён Иоанно-Предтеченский храм в Богоявленской колокольне

21.01.22

20 января 2022 года, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Богоявленской колокольне, расположенной на центральной улице города Казани, состоялось освящение Иоанно-Предтеченского храма. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла богослужение совершил епископ Елабужский Иннокентий. После освящения викарий Казанской епархии возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме.

Архипастырю сослужили настоятель Богоявленского собора протоиерей Алексий Державин, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), руководитель епархиальной пресс-службы иерей Димитрий Аликин, клирики прихода — иерей Иоанн Тимофеев, иерей Иоанн Рязанов, иерей Роман Цвигуненко.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СВЯТИТЕЛЬ САВВА, ПЕРВЫЙ АРХИЕПИСКОП СЕРБСКИЙ

25 января

Святитель Савва, первый архиепископ Сербский, в миру Ростислав (Растко), был сыном самодержца Сербии Стефана Немани и Анны, дочери греческого императора Романа. С раннего детства он усердно посещал церковные службы и питал особую любовь к инокам. В семнадцатилетнем возрасте, встретив русского инока со Святой Горы Афон, Ростислав тайно оставил отчий дом и прибыл в русский Пантелеимонов монастырь. (По Промыслу Божию в год рождения святого - 1169 - древний монастырь святого великомученика и целителя Пантелеимона был отдан на вечное владение русским инокам.) Отец его, узнав, что сын на Афоне, снарядил целую дружину с верным воеводой и написал правителю области, куда входил Афон, что, если ему не вернут сына, он пойдет на греков войной.

 

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Кирилл совершил постриг в Иоанно-Предтеченском монастыре Свияжска

03.01.22

Вечером 2 января 2022 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил в Свияжском Иоанно-Предтеченском женском монастыре чин пострижения насельницы и послушницы обители.

Монахиня Александра была пострижена в великую схиму с наречением имени Рафаила (в честь Архангела Рафаила, память 21 ноября), а послушница Наталия — в инокини с наречением имени Неофита (в честь мученика Неофита, память 3 февраля).

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Духовенство и миряне Казанской епархии несут служение в казанских больницах

23.12.21

В настоящее время в Казани действуют 4 больничных храма и 2 сестринских пункта.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла послушания в медицинских учреждениях несут 12 священнослужителей Казанской епархии и 20 сестер милосердия.

Они окормляют верующих, находящихся на стационарном лечении. Пациенты посещают богослужения и участвуют в церковных Таинствах.

   

Страница 1 из 158

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»