Наука
Впервые найдена черная дыра, которая создает звезды, а не поглощает их
Впервые найдена черная дыра, которая создает звезды, а не поглощает их
Телескоп "Хаббл" обнаружил стимулирующую звездообразование черную дыру
21.01.22
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. На снимке космического телескопа "Хаббл" астрономы увидели мост из горячего газа, соединяющий черную дыру в центре карликовой галактики Henize 2-10 и ближайшую область звездообразования. Данные о скорости истечения газа из черной дыры и возрасте звезд указывают на причинно-следственную связь между ними. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Черные дыры обычно представляют как монстров Вселенной, разрывающих приближающиеся звезды и поглощающих их вещество. Данные, полученные телескопом "Хаббл", показывают черную дыру в центре галактики Henize 2-10 в новом свете. Она не подавляет, а стимулирует звездообразование вокруг себя. Снимки Хаббла и результаты спектроскопии демонстрируют отток газа от черной дыры к области рождения ярких звезд.
Земля ускорилась
"Дрожит, ходит ходуном". Земля резко ускорилась по воле загадочного фактора
06.09.21
РИА Новости, Татьяна Пичугина. Наша планета в последние годы все быстрее вращается вокруг оси. Если так пойдет и дальше, человечество сделает беспрецедентный в истории шаг — отнимет от всемирного времени одну секунду. Как объяснить ускорение Земли и чего ждать в дальнейшем.
Зачем придумали атомные часы
Давно известно: Земля крутится вокруг оси с разной скоростью. Еще в середине XVIII века Иммануил Кант предположил, что на это влияют лунно-солнечные приливы. В наши дни с развитием точных методов измерений его гипотеза подтвердилась. Сейчас средствами GPS, ГЛОНАСС, радиотелескопами со сверхдлинными базами (радиоинтерферометрами) скорость вращения измеряют с точностью до долей миллисекунд.
Как выяснилось, со времен Канта планета действительно немного замедлялась. Эти изменения астрономы выражают через продолжительность суток (LOD), которая увеличивается примерно на 1,2 миллисекунды в столетие.
Противовирусный успех
Противовирусный успех. За что присуждена Нобелевская премия по медицине
Гепатитом C болеют более 70 млн человек в мире
09.10.20
Харви Алтер, Майкл Хьютон и Чарльз Райс получили премию по физиологии и медицине «за исследования вируса гепатита C», вызывающего тяжелые заболевания печени – цирроз и рак.
Вирусный гепатит существует в нескольких формах, но самые распространенные из них – A, B и C. Гепатит А – форма более легкая и передается проще, через воду и еду. Гепатиты B и C передаются вместе с кровью. Гепатит B был изучен ранее: возбудителя выделил Барух Блумберг еще в 60-е годы, Нобелевскую премию за это он получил в 1976 году.
Однако оказалось, что тесты на гепатиты A и B не решили проблему возникновения гепатита у пациентов, которым переливали донорскую кровь. Этот эффект обнаружил американец Харви Олтер еще в 1975 году, он же обнаружил, что этим вирусом, кроме людей, болеют шимпанзе – так были найдены единственные доступные для этой болезни животные модели.
Гигантские дыры, которые втягивают всё
Гигантские дыры, которые втягивают всё. За что присуждена Нобелевская премия по физике
Снова наградили астрофизиков — теоретика и двух экспериментаторов
09.10.20
Второй год подряд астрофизика оказывается в фокусе Нобелевской премии по физике: лауреатами 2020 года стали Роджер Пенроуз, Райнхард Генцель и Андреа Гез — исследователи долгое время загадочных черных дыр. Андреа Гез стала четвертой женщиной-лауреатом Нобелевской премии по физике.
Человек-оркестр
Самый известный из тройки лауреатов — британец Роджер Пенроуз. Но не удивляйтесь, если вам на ум приходит что-то красивое и далекое от страшных черных дыр — это именно он, исследователь мозаик Пенроуза, которыми даже мостят полы.
Генетические ножницы
«Генетические ножницы». За что присуждена Нобелевская премия по химии
Как человек редактирует геном — клеток, растений, животных
09.10.20
Нобелевская премия по химии 2020 года присуждена за открытие, последствия которого стали известны всем два года назад по заголовкам новостей. Тогда китайский ученый Хэ Цзянькуй отредактировал геном эмбрионов человека. Но «нобелевку» получил не он, а авторы метода CRISPR/Cas9 Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, которые открыли науке путь к редактированию генома — клеток, растений, животных.
«Они получили все возможные на лице Земли премии»
«Генетические ножницы» — очень молодая работа. Сама система CRISPR/Cas-9 известна давно, но ее использование для прицельного разрезания генома и введения в него нужных участков Шарпантье и Дудна разработали и описали всего восемь лет назад. Однако за это время технология завоевала и лаборатории, и стартапы, и промышленность, и медицину. И успела, хотя и без участия ее создательниц, всегда подчеркнуто осторожных и сдержанных, поставить мир перед этической дилеммой улучшения человека.
Еще статьи...
Страница 1 из 7
«ПерваяПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»