.. Новости Статьи

Статьи

Ящик № 33. К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ящик № 33. К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

19.07.22

В долгой истории обретения мощей Игумена земли Русской есть малоизвестные и таинственные страницы. Об одной из них, связанной с деталями эвакуации великой всероссийской святыни в годы Великой Отечественной войны в уральский город Соликамск, «Журналу Московской Патриархии» рассказал профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, доктор церковной истории протоиерей Алексий Марченко (№ 7, 2022).

Решить радикально

Одиннадцатого апреля 1919 года решением местного исполнительного комитета (исполкома) в Троице-Сергиевой лавре состоялось вскрытие мощей преподобного Сергия Радонежского. Однако этот кощунственный акт не подразумевал их перемещения из Лавры или уничтожения. Еще несколько месяцев верующие могли беспрепятственно помолиться у великой святыни. Священные останки находились в ведении Лавры, но по требованию местной власти были обнажены от покровов и лишь прикрыты стеклом. Раку опечатали, возле нее был поставлен часовой, но затем этот пост был снят. Замысел власти сводился к тому, чтобы убедить верующих в тленности мощей преподобного Сергия. Однако этого сделать не удалось, так как число богомольцев, желавших поклониться радонежскому чудотворцу, вопреки ожиданию властей с каждым днем только увеличивалось[1].

 

О трех началах наших помыслов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О трех началах наших помыслов

Прежде всего мы должны знать, что три начала бывают у наших помыслов: от Бога, от дьявола и от нас. От Бога бывают, когда Он удостаивает нас посетить просвещением Св. Духа, возбуждая нас к высшему преуспеванию, и вразумляет спасительным сокрушением о том, что мы мало преуспели, или, пребывая в беспечности, были побеждены чем-либо; или когда открывает нам небесные тайны, волю и намерение наше – обращает к лучшим действиям, как, например, когда Господь, вразумляя царя Ассуира (Артаксеркса), внушил ему спросить памятные книги дневных записей, из которых он, вспомнив о благодеяниях Мардохея, вознес его на высшую ступень почести и тотчас отменил жестокий приговор касательно избиения народа иудейского (Есф 6); или когда пророк говорит: «послушаю, что скажет во мне Господь Бог» (Пс 84, 9); и другой пророк говорит: «сказал... Ангел, говоривший во мне« (Зах 1, 9); или когда Сын Божий обещает: »Мы придем вместе и обитель у него сотворим: (Ин 14, 23); еще говорит: «не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф 10, 20); и сосуд избранный говорит: «вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне» (2Кор 13, 3).

 

ПО МОЛИТВАМ АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СЛУЧАИ ПОМОЩИ И ВРАЗУМЛЕНИЙ ПО МОЛИТВАМ СТАРЦА-АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)

Год назад был объявлен сбор свидетельств о чудесной помощи старца-архимандрита Иоанна (Крестьянкина). За это время мы получили сотни таких историй, многие из которых поражают своей бесхитростной правдой. Сегодня мы публикуем избранные истории о том, как и после отшествия ко Господу отец Иоанн помогал, вразумлял, удерживал от непоправимых поступков и — особенно — скреплял семьи.

Мы по-прежнему просим всех, кто может поделиться важными свидетельствами, документами, живыми воспоминаниями об отце Иоанне, направлять их на особый почтовый ящик Псково-Печерского монастыря: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или на почту портала Православие.Ru: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Книга в подарок

Диакон Александр Чичуа-Гвазава:

— Это произошло или в 2013 или 2014 году. Я был первокурсником Тбилисской духовной семинарии. Лилико, прихожанка нашего храма в честь св. Давида Гареджийского (Мтацминда, г. Тбилиси) посоветовала прочитать книгу «Несвятые святые».

   

Немногие шествовали по узкому пути

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Немногие шествовали по узкому пути

Настанет некогда время – и человеки вознедугуют. Увидев неподверженного общей болезни, восстанут на него, говоря: «Ты по преимуществу находишься в недуге, потому что не подобен нам».

Преподобный Антоний Великий.

 

Не допустите ему покоя

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Не допустите ему покоя

Великую силу имеет тот, кто подвизается в течение всей жизни, и ежедневно, до последнего издыхания, находится в осторожности от искусителя, которым преследуется. Я молил Бога, чтоб Он показал мне ополчение, окружающее и защищающее монаха, и увидел монаха, окруженного светильниками; множество Ангелов с обнаженными мечами в руках охраняли его как зеницу ока, и вот – голос с неба, говорящий: «Не допустите ему покоя, доколе праведный живет в сем мире».

   

Страница 1 из 79

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»