.. Новости Великий пост

Великий пост

Слово в Великий Пяток

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово в Великий Пяток[175]

Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской.

«Изыде же вон Иисус, нося терновен венец и багряну ризу. И глагола им: (иудеям Пилат) се, Человек» (Ин. 19, 5).

Эти слова святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова суть, братие, наглядное изображение того же события, которое еще за семь веков, едва не с ясностью самого события, открыто было в пророчественном видении ветхозаветному евангелисту пророку Исаии. Духовному взору этого великого пророка, просвещенного Духом Божиим, предносился образ страждущего Раба Господня Христа. Столь изумительно было для людей подобное зрелище уничижения Того, Кто должен бы быть «славою и честью венчанным», по слову псалмопевца, «и все покорившим под ноги Свои» (Пс. 8, 6–7), что пророк Исаия восклицал: «Как многие изумлялись, смотря на Тебя, столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его – паче сынов человеческих!» (Ис. 52, 14). И в самом деле, что может быть изумительнее того зрелища, что называющий Себя Сыном Божиим стоял пред Пилатом всячески поруганный презренною толпою, в терновом венце и багрянице, надетых на Него для посмеяния над Его царственным достоинством? Поистине, Он привел в изумление народы, царей и князей их, когда Пилат в недоумении пред необыкновенным, хотя и поруганным, Узником мог сказать лишь слова: «Се, Человек!», так как не мог сказать каких-либо определенных и ясных слов о Божественном Страдальце.

 

Неделя 4 Великого поста.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 4 Великого поста.

Мк., 9, 17-31.

Господь наш Иисус Христос пришел в мир, чтобы посеять в душах веру в божественное добро, во всемогущество, в непобедимость и вечность добра. Святитель Николай Сербский писал: «Злые духи обманывали в те времена людей и целые народы, как и сегодня обманывают многих грешников нашептывая о своем всемогуществе, о том, что они – единственные боги и нет другого бога, кроме них, а добрых духов якобы и вообще не существует». Но стоило появиться где-нибудь Господу нашему Иисусу Христу, как они в ужасе бежали от него. И сегодняшнее Евангельское чтение описывает пример того, как человеколюбивый Господь еще раз постарался утвердить веру людей в добро, в победу добра над бесовским злом.

 

Неделя 1 Великого поста.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 1 Великого поста.

Ин. 1:43-51

Ин.1:43-44. На другой день: Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из: одного города с Андреем и Петром.

Галилея была языческой, населенной главным образом эллинами, римлянами и сирийцами, которых лишь слегка разбавляли евреи. Уже тем самым, что Он отверз Свои Божественные уста сперва в этой Галилее, представлявшей собою смешение народов, Господь подчеркнул всечеловеческое предназначение Своего Евангелия.

   

Неделя 1 Великого поста

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 1 Великого поста

Ин. 1:43-51

Ин.1:43-44. На другой день: Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из: одного города с Андреем и Петром.

Андрей и Петр, беседуя с земляком Филиппом, рассказывали ему и о Господе. Город Вифсаида был небольшой и приличнее мог быть назван деревней.

Ин.1:45. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, Сына Иосифова, из Назарета.

Филипп делится своей радостью с Нафанаилом, и так как Нафанаил был сведущ в Священном Писании, то Филипп отсылает его к закону и пророкам. Если Филипп называет Иисуса сыном Иосифа, то не смущайся, в то время Его еще считали сыном Иосифа. Называет Его «Назарянином», хотя Он собственно был вифлеемлянин, потому что Он родился в Вифлееме, а воспитался в Назарете. Но как рождение Его было многим неизвестно, а воспитание известно, то и называют Его Назарянином, как воспитавшегося в Назарете.

 

Неделя 4 Великого поста

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 4 Великого поста

Наша вера тоже немощна. И если мы жалуемся на свое неверие, то должны обращаться ко Христу, чтобы Он нам помог. Все возможно верующему - Смиренномудрый Господь приписывает исцеление не Своей силе, а вере отца отрока.  Дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. Глухие - не желающие слышать Божественных слов, немые - те, кто не могут своих ближних научить душеспасительному. Люди добровольно отдаются во власть нечистой силе, закрывают уста и уши для добра и широко распахивают врата своих чувств для пошлости. Но когда человек пожелает избавиться от бесовской власти над собой, тогда  он обращается за помощью ко Господу Богу о даровании живой и действенной веры.

И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.

Подробнее...

   

Страница 1 из 14

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»