.. Новости Мученики

Мученики

ДЕВЯТЬ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ КИЗИЧЕСКИХ: ФЕОГНИД, РУФ, АНТИПАТР, ФЕОСТИХ, АРТЕМА, МАГН, ФЕОДОТ, ФАВМАСИЙ И ФИЛИМОН

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ДЕВЯТЬ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ КИЗИЧЕСКИХ: ФЕОГНИД, РУФ, АНТИПАТР, ФЕОСТИХ, АРТЕМА, МАГН, ФЕОДОТ, ФАВМАСИЙ И ФИЛИМОН

12 мая

Город Кизик находится в Малой Азии на берегу Дарданельского пролива. Христианство в нем начало распространяться еще со времен проповеди святого апостола Павла (память 29 июня). Но гонения язычников привели к тому, что одни из христиан убежали из города, другие же держали веру Христову в тайне. Поэтому в конце III века Кизик был в значительной мере языческим, хотя там и была христианская церковь. Такое положение в городе огорчало истинных христиан, стремившихся утвердить Христову веру. К ним принадлежали и 9 святых мучеников - Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Они происходили из разных местностей, были разного возраста: и юные, как святой Антипатр, и престарелые, как святой Руф, занимали разное положение в обществе: среди них были и воины, и поселяне, и горожане, и клирики. Но всех их объединяла вера во Христа и горячее стремление к распространению и укреплению Истинной веры.

 

АПОСТОЛЫ ИАСОН И СОСИПАТР, МУЧЕНИКИ КЕРКИРА ДЕВА И ИНЫЕ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

АПОСТОЛЫ ИАСОН И СОСИПАТР, МУЧЕНИКИ КЕРКИРА ДЕВА И ИНЫЕ, С НИМИ ПОСТРАДАВШИЕ: САТОРНИЙ, ИАКИСХОЛ, ФАВСТИАН, ИАННУАРИЙ, МАРСАЛИЙ, ЕВФРАСИЙ, МАММИЙ, МУРИН, ЗИНОН, ЕВСЕВИЙ, НЕОН И ВИТАЛИЙ

11 мая

Апостол Иасон происходил из Тарса (Малая Азия). Он был первым христианином в городе. Апостол Сосипатр был родом из Ахаии. Оба они стали учениками апостола Павла, который даже назвал их своими "сродниками" (Рим. 16, 21). Святой Иасон был поставлен епископом в родном городе Тарсе, а святой Сосипатр - в Иконии. С Евангельской проповедью они отправились на запад и в 63 году достигли острова Керкиры в Ионическом море близ Греции.

 

Священномученик Игнатий Богоносец

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Священномученик Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский

11 февраля

Святой Игнатий Богоносец имеет особое значение для нас, потому что он близко общался с апостолами, непосредственно от них слышал христианское учение и был свидетелем распространения и развития первых христианских общин. В своих семи письмах он запечатлел для нас апостольскую эпоху.

Святой Игнатий родился в Сирии в последние годы жизни Спасителя. Его жизнеописание повествует, что он был тем отроком, которого Господь взял на руки и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Богоносцем он назван потому, что, крепко любя Господа, он как бы носил Его в своем сердце. Он был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Из послания святого Игнатия к смирнянам видно, что он был особенно близок к апостолу Петру и сопровождал его в некоторых его апостольских путешествиях. Незадолго до разрушения Иерусалима в 72 году скончался Евод, один из семидесяти учеников Христовых, и его преемником на Антиохийской кафедре (в столице Сирии) стал Игнатий.

   

Мученики Петр и Стефан Казанские

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мученики Петр и Стефан Казанские

6 апреля

«Не бойтесь убивающих тело, но не могущих убить души; а бойтесь паче могущего и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10, 28) — так учил Спаситель. И эти слова исполнили на себе святые мученики Стефан и Петр Казанские, память которых чтит Православная Церковь 6 апреля.

Святой мученик Стефан

Святой мученик Стефан по происхождению был татарином из Арского городка близ Казани (по другим сведениям он был жителем Казани) и исповедовал прежде мусульманскую веру. Ещё задолго до покорения Казанского царства у него заболели ноги. Недуг этот 30 лет держал его прикованным к постели. Не знал он тогда ни Бога Истинного, ни того, что творилось в мире в те годы. Но пришло время и до него стали доходить известия о том, что его соотечественники сражаются с войсками русского христианского царя и что долго противостоять им будет не под силу. Однажды, когда Стефан размышлял о приближающемся конце Казанского царства, у него внезапно явилась мысль, что великий и могущественный Бог христианский, дарующий христианам силу одерживать победу над врагами, несомненно исцелит его больные ноги, если только он уверует в Него и окрестится. В день, когда он окрестился ноги его стали здоровыми. Стефан встал с постели и начал ходить, от всего сердца благодаря и прославляя даровавшего ему исцеление Господа нашего Иисуса Христа.

 

Святая мученица Филицата и семь ее сыновей: Ианнуарий, Феликс, Филипп, Сильван, Александр, Виталий и Марциал

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святая мученица Филицата и семь ее сыновей: Ианнуарий, Феликс, Филипп, Сильван, Александр, Виталий и Марциал

7 февраля

Святой Григорий, папа римский(1), поучает нас о сей святой мученице Фелицате в своем толковании на Евангелие следующими словами(2). «Когда евреи сказали Господу: «вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою» (Мф.12:47), Господь назвал братьями и сестрами и матерью Своими верующих во Имя его и творящих волю Отца его Небесного, не по плотскому родству, но по единению духа. Сия святая Фелицата была римлянка, из богатой семьи; у нее было семь сыновей. Возлюбив Христа, она раздала все свое имущество нищим и исповедала пред языческим царем и судьями, что она христианка(3). Претерпевая тяжесть гонения, она укрепляла сердца детей в любви к небесному отечеству. Она по вере была рабою Христовою, сыновья же ее наименовались братиями Христовыми по единению веры и мужественному терпению».

   

Еще статьи...

  • Первомученик и архидиакон Стефан
  • МУЧЕНИКИ АНИКИТА И ФОТИЙ
  • СВЯТАЯ НОВОМУЧЕНИЦА БОСИЛЬКА ПАСЬЯНСКАЯ
  • СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИЛАРИОН (ТРОИЦКИЙ), АРХИЕПИСКОП ВЕРЕЙСКИЙ

Страница 1 из 12

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»