.. Новости Проповеди

Проповеди

Антипасха. Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Антипасха. Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы.

Ин., 20, 19-31.

Святитель Николай Сербский писал: «Все люди любят жизнь, любят радость, желают бессмертия, жаждут полноты счастья. Однако, когда Бог все это им открывает и предлагает, некоторые медлят и сомневаются». Сомневаются обитатели сей юдоли плача, что есть некое Царство Жизни, лучшее, нежели это! Сомневаются невольники смерти, что возможно существование бессмертной Державы Божией! Сомневаются сопричастники червей и гусениц, что Бог может обратить их в бессмертных царей, в сопричастников светлых ангелов!

Сомнение людей в откровении Христовом является последней болезнью человеческой в великой мировой больнице: от этой болезни в мире нет лекарства. Ибо воскресший Христос есть единственное лекарство, и если кто-нибудь сего лекарства не принимает, то как ему выздороветь?

Сегодняшнее Евангельское чтение предоставляет особое доказательство Воскресения Христова, доказательство, утвердившее в вере апостола Фому и вместе с Фомою – тысячи других христиан с начала истории спасения и доныне.

Ин.20:19. В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

 

СЛОВО НА РАДОНИЦУ. О ЗНАЧЕНИИ ВЕРЫ В БУДУЩУЮ ЗАГРОБНУЮ ЖИЗНЬ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СЛОВО НА РАДОНИЦУ.

О ЗНАЧЕНИИ ВЕРЫ В БУДУЩУЮ ЗАГРОБНУЮ ЖИЗНЬ

Несть человек, иже жив будет, и не согрешит.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные во Христе братия и сестры, одним из главных вопросов, имеющих весьма важное значение для всех и каждого, является вопрос о загробной жизни. Над ним задумываются и религиозный человек, и человек равнодушный к религии. Всех занимает вопрос о том, как мы будем жить после своей смерти. Мы, верующие, знаем, что будущая жизнь есть и будет, но как она сложится, в чем будет состоять эта новая жизнь - всех этих подробностей нам знать не дано, от нас это сокрыто. Но, тем не менее, слово Божие неложно удостоверяет нас, что жизнь будущая есть.

Господь, исправляя заблуждение неверовавших саддукеев, отрицавших воскресение мертвых, говорил им:Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20, 38).

 

Неделя о мытаре и фарисее

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя о мытаре и фарисее

Лк. 18:10-14

По какой причине святая Церковь положила чтение притчи о мытаре и фарисее пред вступлением в поприще Великого поста? С целью охранить нас от самомнения и уничижения ближних, при которых чувство покаяния никак не может усвоиться сердцу. Люди, обманутые самомнением, наивно уповая на свои добрые дела, на свою праведность, высокомерно и с презрением смотрят на окружающих, осуждают и злословят их. Если же пост не украсится плодом искреннего покаяния: то и постный подвиг останется тщетным. Этого мало: он принесет нам вред, усилив в нас самоуверенность и умножив самообольщение. Таково свойство всех телесных подвигов и видимых добрых дел. Если мы, совершая их, думаем приносить Богу жертву, а не уплачивать наш неоплатный долг: то добрые дела и подвиги становятся в нас родителями душепагубной гордости.

Лк.18:10. Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

Сердцеведец Господь поведал, какими помышлениями выразился тайный сердечный залог каждого из молившихся и как эти люди на самом деле относились к Богу. Бог внимательно слушает, что Ему говорит сердце. Святитель Николай Сербский писал: «То, что человек думает и чувствует, когда молится Богу, важнее для Бога, нежели то, что он произносит языком. Язык может обмануть, но сердце не обманывает, оно показывает человека таким, каков он есть, - черным или белым».

Лк.18:11-12. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.

Начальные слова фарисея похожи на слова человека признательного; ибо он говорит: «Благодарю Тебя, Боже!» За что же фарисей воздает хвалу Богу? Не по причине ли необъятного величия Божия, приводящего в удивление всех разумных людей? Не по причине ли непостижимого и неизреченного милосердия Божия, допускающего ничтожной твари беседовать с Творцом? Не по причине ли бесчисленных благодеяний Божиих, излитых на человечество? Нет! Хвалу Тебе воздаю, говорит фарисей, яко несмь, якоже прочии человецы. Фарисей в ослеплении своем воздает хвалу Богу за свое состояние высокомерия, самодовольства и самообольщения. Лукавая и дерзкая форма хвастовства! Хвала Богу, недостойная Бога! Хвала Богу, исполненная клеветы на Бога! Не Истинный Бог доставил фарисею то устроение, которым он хвалится, оно составилось от принятия и усвоения ложных понятий.

Отец ложных понятий, убивающих душу вечною смертью, есть падший архангел. Самообольщение всегда соединено с так называемою святыми Отцами бесовскою прелестью: состоит в принятии лжи за истину, в увлечении ложью. Много отраслей самолюбия: самомнение, хвастовство, тщеславие и пагубнейшее всех высокомерие. Высокомерие более всех страстей смущает умы людей, поэтому Господь предостерегает о ней часто и много. Высокомерие есть отвержение Бога. Ибо когда кто совершенства приписывает себе, а не Богу, тот, что иное делает, как не отрицает Бога и восстает против Него? Высокомерие, низвергает человека на самую низшую степень и уподобляет его бесу, иногда принимающему на себя вид равного Богу.

Мрачен взгляд фарисея на человечество! Несмь, якоже прочии человецы, говорил он, хищницы, неправедницы, прелюбодеи, или якоже сей мытарь. Как мог он знать с точностью и подробностью деятельность и совесть всех людей, чтоб возложить на них тяжкое и всеобъемлющее обвинение? Очевидно, что приговор сделан поспешно, и сделан не потому, чтоб прочие люди были таковы, какими выказывает их фарисей, но потому, что духовный недуг представлял их фарисею такими.

Далее фарисей перечисляет свои добродетели. Но этим показал не свое превосходство над другими людьми и не красоту своей души, а ее уродство. Он смотрел на свои дела как на жертвы, как на заслуги пред Богом: такой взгляд - общий всем фарисеям. Для них тщетно возвещает Бог и в Ветхом и Новом Заветах: Милости хощу, а не жертвы (Мф 9,13, Ос. , 6). Господь не раз указывал им на это выражение воли Божией священным Писанием. Он говорил им, что они никогда бы не впадали в осуждение невинных, если б понимали это выражение воли Божией (Мф. 12,7). Святитель Игнатий Брянчанинов вразумлял: «Потому, что милость и на виновных смотрит с состраданием; она, по возможности снисходит им, как немощным и болящим, заботится не о казнях, но о врачевании».

Лк.18:13. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Мытарь вел себя совершенно наоборот. Лицо фарисея сияло самодовольством; лицо мытаря покрыто было печалью. Он был далек от фарисея, по словам и по сокрушению сердца. Он стыдился поднять глаза свои к небу, считая их недостойными созерцания горних предметов, так как они любили смотреть на блага земные и пользоваться оными. Он ударял себя в грудь, пробуждаясь от греховного сна, и ничего другого не говорил, кроме сего: «Боже! будь милостив ко мне грешнику». Но почему он ударял именно в грудь, а не бил по голове или по рукам? Потому что в груди находится сердце; а сердце является источником и греха, и добродетели (см. Мк. 7, 20-23).

Евангелие не упоминает ничего о греховности мытаря, а только выставляет в пример образ его молитвы, состоявшей исключительно из сознания своей греховности и из смиреннейшего прошения у Бога о помиловании. Причина такого изложения очевидна. Все люди, без исключения, грешны пред Богом, все нуждаются для спасения в прощении и милости, а Бог, по неограниченному совершенству Своему, прощает все грехи, и малые и большие.

Признание себя праведным есть не что иное, как невидение грехов своих, как самообольщение. И потому человеку, решившему помолиться Богу, должно приготовить себя сознанием своей греховности. Иначе молитвы не будут приняты.


Лк.18:14. Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

«Припомни Мне; станем судиться; говори ты, чтоб оправдаться» (Ис. 43, 26). Мытарь был оправдан, как прибегший к покаянию, дарованному Богом, а фарисей был осужден, как восхотевший пребыть при собственной человеческой падшей правде, и отвергший оправдание, даруемое Богом. Ибо «Господь гордым противится, а смиренным... дает благодать» (Притч. 3,34). Преподобный Макарий Великий вразумляет: «Смиренный никогда не падает. Куда и пасть тому, кто ниже всех? Высокомудрие есть великое унижение. А смиренномудрие есть великая высота, честь и достоинство».


Основание деятельности фарисеев было искание славы человеческой; средство к достижению цели — лицемерство. Лицемерство составляет характер фарисеев. Господь назвал лицемерство закваскою их (Лк. 12, 1). Лицемерство, рождаясь от тщеславия, то есть от искания похвалы и славы человеческой, питает успехами своими тщеславие. Когда же тщеславие достигнет зрелого возраста, тогда действие его из порывов обращается в постоянное стремление; тогда из тщеславия образуется безумная и слепая страсть - гордость.

Гордость и самомнение, в сущности, состоят в отвержении Бога и в поклонении самому себе. Они - утонченное, труднопонимаемое и трудноотвергаемое идолопоклонство. Фарисеи по наружности были ближайшими и точнейшими ревнителями истинного богопочитания, а в сущности совершенно отчуждились от Бога, сделались Его врагами, чадами сатаны. Гордость есть смерть души в духовном отношении. Гордая душа неспособна ни к милости, ни к покаянию, ни к смирению. Несчастлив тот, кто удовлетворен собственною человеческою правдою: ему не нужен Христос, возвестивший о Себе: “не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние” (Мф.9,13).

Чтоб отвратить от себя страшный яд, сообщаемый фарисейскою закваскою, будем стараться о исполнении Божиих заповедей единственно для Бога, скрывая со всею тщательностью это исполнение от взоров человеческих. Будем действовать на земле для Бога и для неба, а не для людей! Будем действовать и для людей, но не с тем, чтоб исторгать у них похвалу себе, а с тем, чтоб приносить им истинную пользу.

Когда христианин начнет жительство по воле Божией благой, угодной и совершенной, тогда внезапно открывается ему падение и немощь естества человеческого. Познание внутренней борьбы, обличение и обнаружение живущего внутри греха, познание его насильственной власти над благими стремлениями доставляют христианину правильное понятие о себе и о человечестве. Он видит падение человечества в себе, он видит из собственных опытов невозможность возникнуть из этого падения при одних собственных усилиях; он стяжает истинное смирение, начинает приносить Богу теплейшее моление о помощи и заступлении из сердца сокрушенного, которому всегда внимает Бог.

Будем неусыпно следить за собою, замечать недостатки и погрешности наши. Будем просить Бога, чтоб открыл нам наши падение и греховность. Поведаем самому лучшему и самому милостивому Врачу, не медля, о своих болезнях, своих ранах, своих грехах. Постоянное стремление к исполнению воли Божией мало-помалу истребит в нас удовлетворение собою, и облечет нас в блаженную нищету духа. Облеченные этою святою благодатною одеждою, мы научимся богоугодному предстоянию пред Богом. Молясь Богу с сокрушенным сердцем, мы наверно получим прощение грехов и обилие истинных благ, временных и вечных: яко всяк смиряяй себе, вознесется всесильною и всеблагою десницею Господа Бога, Творца и Спасителя нашего. Аминь.

Составил иеромонах Вадим (Чинилкин).

   

Неделя 31 по Пятидесятнице. Исцеление слепого.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 31 по Пятидесятнице

Исцеление слепого

Лк. 18:35-43

Как писал святитель Игнатий Брянчанинов: «В духовном отношении все грешники должны быть признаны слепыми: они точно – слепы. Их называет слепыми Священное Писание (Мф. 15:14); самое дело доказывает слепоту их». Но, к сожалению, часто духовные слепцы считают, что у них превосходнейшее зрение. Не видит грешник ни Бога, ни вечности, ни назначения, для которого создан человек, ни смерти, ожидающей и неминуемой для него. Несчастный! Он по слепоте своей, живет для погубления себя, действует для одного временного и суетного, гоняется за одними призраками. Приходит забытая им смерть, представляет на суд Божий, о котором он никогда не думал, и к которому вовсе не приготовился.

Что делать слепотствующему грешнику? К кому поспешить? Кто в мире является врачом для слепых? Святитель Николай Сербский отвечает: «Никто из смертных людей. Лишь Тот, Кто создал духовное и телесное зрение, лишь Он единственный в состоянии исцелить и от духовной, и от телесной слепоты».

Но почему Господь наш Иисус Христос не вылечил всех слепых на земле?

 

Неделя 22 по Пятидесятнице. Евангелие о Лазаре и богаче.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 22 по Пятидесятнице.

Евангелие о Лазаре и богаче.

Лк., 16, 19-31.

Лк.16:19-21. Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Перед нами страшная картина земного неравенства. Какая противоположность: с одной стороны - богач во всех отношениях благополучен, одет в порфиру и виссон, «каждый день пиршествовал блистательно», и не то, чтоб ныне – да, а завтра – нет, но «каждый день», и не то, чтобы умеренно, но «блистательно», то есть роскошно и расточительно; с другой – отверженный нищий, одетый в струпья и гной! С одной стороны - человек, окруженный подобными ему людьми: богатыми, разряженными, веселыми, пресыщенными; с другой – одинокий человек, которого окружают лишь псы! С одной стороны – большое богатство, здоровье и сытость; с другой – тяжелая болезнь, горькая нищета и голод!

   

Страница 1 из 19

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»