.. Новости Интервью

Интервью

Епископ Верейский Пантелеимон: Бог всегда рядом с теми, кто страдает

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Верейский Пантелеимон: Бог всегда рядом с теми, кто страдает

24.04.22

Какие смыслы праздника Пасхи выходят на первый план в 2022 году, как помогают беженцам и нуждающимся на Донбассе, на Украине Русская Православная Церковь, ее духовенство, миряне, волонтеры, какая помощь наиболее востребована сегодня, как в ситуации конфликта и тяжелых переживаний найти духовную опору для созидания добра, — на эти и другие вопросы в интервью РИА «Новости» ответил побывавший в Донецке, Горловке, Волновахе и Мариуполе председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель православной службы «Милосердие» епископ Верейский Пантелеимон.

— Для верующего никакие события не отменят светлого Христова Воскресения, но бывают тяжелые переживания, которые могут повлиять на проведение праздника. Как военная спецоперация на Украине сказывается на праздновании Пасхи, какие смыслы этого торжества выходят на первый план в 2022 году?

— В этом году мы подошли к Пасхе в то время, когда рядом, в Донбассе, на Украине множество людей пребывает в состоянии тяжелых страданий. Но Пасху ничто не может отменить, потому что Воскресение, победа Христа над смертью и адом уже состоялась.

 

Об участии в круглом столе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Спасение во многом совете»

23.12.21

Рассказ и.о. настоятеля Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря иеромонаха Амвросия (Горновского) об участии в круглом столе «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига», прошедшего по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 декабря текущего года в Центре славянской культуры села Дивеева Нижегородской области.

«Спасение во многом совете» — писал один из самых любимых у благочестивых христиан святых отцов, преподобный Авва Дорофей. Монашеское житие, как и в целом духовная жизнь каждого верующего требует не только первоначального горячего устремления к Источнику Благодати, Богу, но и трезвого, рассудительного, протяженного во времени труда, включающего все силы человеческой души и тела — ум, волю и сердце. И как в любом другом сложном деле христианину порой просто необходимо прибегать к помощи ближнего, готового поделиться своим опытом в нелегком деле исполнения Евангельских заповедей.

 

 

Только дожди потушат пожары

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Григорий Куксин: «В Якутии уже ничего не исправить, только дожди потушат пожары»

К этому привели изменения климата и недофинансирование

20.08.21

Алена Корк

«Правмир» продолжает проект «Дневник Якутии». На этой неделе мы говорим с экспертами. Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Greenpeace России, рассказывает, почему в Якутии горит так много леса и что нужно сделать для того, чтобы предотвратить подобное в следующем году.

Как в Якутии возникают лесные пожары

— За всю историю наблюдения за пожарами такие площади еще не горели. Хотя Якутия — регион, где пожары возникают довольно часто. Лето в Якутии стоит короткое, очень жаркое и сухое. В республике очень сильные традиции использования огня. Поэтому здесь, как и в большинстве российских регионов, преобладают пожары рукотворные, антропогенные — больше половины возникают по вине людей. Не по площадям, а именно по количеству. Хоть такие пожары и многочисленные, но начинаются они ближе к населенным пунктам, с ними проще бороться.

Пожары удаленные, которые тяжелее тушатся и приобретают огромные масштабы, чаще возникают из-за молний. А Якутия — это еще и место с активной грозовой деятельностью.

Но молнии – процентов 10, в каких-то отдельных районах, улусах — 20-30 [от всего количества пожаров].

Все равно основной фактор — это человек, особенно весной и ранним летом.

   

СВЯТОЙ СЕРАФИМ – ХОЗЯИН НАШЕГО ПРИХОДА, И ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВО ВСЕМ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ОТЕЦ СЕРАФИМ ГАН: «СВЯТОЙ СЕРАФИМ – ХОЗЯИН НАШЕГО ПРИХОДА, И ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВО ВСЕМ»

30.07.21

Протоиерею Серафиму Гану – представителю известной династии в Русской Зарубежной Церкви – наверное, повезло. Уже 16 лет он служит в американском городе Си-Клифф близ Нью-Йорка, на приходе, который носит имя его небесного покровителя – преподобного Серафима Саровского. Хотя, возможно, это скорее большая ответственность, чем просто везение. Сам же батюшка такой поворот в своей судьбе называет благословением. Предлагаем вниманию читателей портала беседу с отцом Серафимом об истории прихода, о его нынешней жизни и о помощи преподобного Серафима.

Помощь преподобного всегда сопутствовала нашей семье

– Отец Серафим, расскажите, пожалуйста, как вы ощущаете присутствие своего святого в собственной жизни и в жизни вверенного вам прихода?

– Я думаю, все важнейшие события в нашей семье всегда проходили вокруг преподобного Серафима. Его помощь нам сопутствовала всегда. Когда мне было лет 13, моя бабушка Софья Константиновна рассказывала мне, как наш предок – владыка Ювеналий (Килин), архиепископ Цицикарский – совершенно неожиданно оказался участником обретения мощей преподобного Серафима и их омовения перед прославлением в 1903-м году.

 

ПОМОЩЬ ДЕВЯТИ МУЧЕНИКОВ КИЗИЧЕСКИХ ПРИ ЭПИДЕМИЯХ И ДРУГИЕ ИСТОРИИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПОМОЩЬ ДЕВЯТИ МУЧЕНИКОВ КИЗИЧЕСКИХ ПРИ ЭПИДЕМИЯХ И ДРУГИЕ ИСТОРИИ

13.05.21

12 мая в московский храм Святых Девяти мучеников Кизических, в день его престольного праздника, сотни людей приезжают с цветами – поблагодарить святых за их предстательство перед Господом в поисках работы. Сюда приезжают и люди, еще не получившие помощь, но наслышанные о ней. В 2013-м году, прежде чем впервые приехать к чудотворной иконе с частицами мощей святых мучеников, я предварительно прочитала об их чудесной помощи и была впечатлена. О ней свидетельствует множество даров на иконе. Но не все знают, что уже не один век христиане обращаются к предстательству Девяти мучеников перед Богом при любом губительном поветрии. О святых мучениках, любимом приходе и чудесах в своей жизни рассказывает прихожанка храма Валентина Фролова. Здесь крестили ее и ее детей, здесь она положила много трудов, здесь венчали их с мужем, а на Пасху 2020 года отпевали ее любимого Сергея.

– Валентина, в жизни каждого верующего человека происходят чудеса. Если можно, поделитесь случаями чудесной помощи Божией вашей семье.

– Много было чудес в моей жизни. Меня Господь два раза спасал. Я росла без родителей. Моя крестная взяла меня под свою опеку и привела в этот храм в 1999-м году. Но крестилась я лишь в 26 лет. Долго готовилась к этому. Очень серьезно болела и искала помощи свыше. Девять Кизических мучеников дали мне понять, что я много себе в жизни лишнего позволяла, когда была далека от Бога. У каждого из нас свои чудеса. Через них Господь помогает идти по правильному пути. И мне Господь дает вразумление для того, чтобы я могла пройти свой трудный путь.

   

Страница 1 из 57

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»