.. История монастыря Новомученики Александр (Орудов) [Уродов]

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНЫЙ АЛЕКСАНДР (ОРУДОВ), ИСПОВЕДНИК

18 сентября

Александр (Орудов) (Уродов) Георгий Андреевич; 23.04.1876 с. Невежкино Пензенской губ. – 14.08.1961, с. Соболево Санчурского р-на Кировской обл.), архимандрит. Родился в крестьянской семье, по окончании земской школы 17 марта 1895 г. поступил в Санаксарский Темниковский монастырь Тамбовской епархии. 30 августа 1911 г. был пострижен в монашество с именем Александр в честь благоверного князя Александра Невского. 8 сентября 1911 г. епископом Тамбовским и Шацким священномучеником Кириллом (Смирновым) рукоположен во иеродьякона, 22 июля 1913 г. – во иеромонаха. 6 августа 1914 г. награжден набедренником. Братией монастыря Александр был избран и 20 июля 1915 г. архиепископом Кириллом (Смирновым) возведен в сан игумена. 10 апреля 1916 г. награжден наперсным крестом, 20 июля 1917 г. – палицей.

 

В марте 1918 г. часть бунтарски настроенной братии обители, заручившись согласием большевиков на избрание нового игумена, восстала протии Александра и заключила его в неотапливаемую келию.

 

В июле 1920 г. митрополитом Казанским Кириллом (Смирновым) Александр был назначен настоятелем Свияжской Макарьевской пустыни, а 7 апреля 1922 г. – наместником Седмиозерной пустыни. Александр активно выступал против обновленчества в Казанском крае.

При закрытии монастыря в 1928 г. арестован, 30 октября 1928 г. приговорен к 3 годам концлагерей. Отбывал срок в СЛОН, после чего еще 3 года (до 30 октября 1934 г.) находился в ссылке. Вел переписку со своим духовным отцом митрополитом Кириллом (Смирновым).

Епископом Яранским Димитрием (Поспеловым), знакомым Александра по Тамбовской епархии, 5 августа 1935 г. был определен настоятелем церкви в с. Сретенском Котельнического р-на Кировской области. В том же году был перемещен настоятелем в Петропавловскую церковь с. Соболева Санчурского р-на Кировской области, где служил по 30 ноября 1937 г., не поминая за богослужением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). В 1937 г., не снимая сана, поступил на работу в Санчурское лесничество рубщиком леса, где проработал до 1950 г., тайно исполнял монашеское правило и совершал богослужения. Затем, проживая в с. Соболеве на покое, окормлял паству, совершая по праздникам богослужения в Петропавловской церкви. Вошел в юрисдикцию Маосковской патриархии после избрания Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского).

Духовником Александра был игумен Димитрий (Роженцов), совершивший по благословению епископа Кировского и Слободского Поликарпа (Приймака) отпевание Александра при огромном стечении народа.

Александр почитается в Казанской, Вятской и Марийской епархиях как прозорливый и духоносный старец. Известны чудотворения, совершавшиеся Александром как при жизни, так и после кончины.

А.В. Журавский