Обновлено 01.10.2018 16:24 Автор: Admin 08.07.2009 23:49
Макарьевская икона Божией Матери

Эта св. икона явилась в княжение Василия Васильевича Темного (1425 – 1462) преподобному Макарию Желтоводскому, Унженскому и Свияжскому чудотворцу. Явление иконы Пресвятой Богородицы произошло в то время, когда нынешняя Костромская область находилась в самом бедственном положении, страдая от внутренних междоусобных войн и теснимая татаро-монголами. Чудотворная икона явилась святому угоднику Макарию на месте современного Макариево-Унженского монастыря.
В 1442 году 17 сентября около 3 часов утра, когда преподобный Макарий оканчивал свое обычное утреннее акафистное пение Пресвятой Богородице, вдруг хижину его озарил необычайный свет. Преподобный смутился духом, не понимая, что означало это необыкновенное явление, и стал еще усерднее молиться. За стенами своей кельи он услышал пение ангельской песни: «Радуйся, благодатная Мати Неневестная».
Со страхом и изумлением вышел святой из своей кельи и на северо-западном своде небес увидел икону Богоматери, несомую по воздуху невидимою силою и окруженную светозарным сиянием. Икона приближалась прямо к хижине св. угодника Божия. Преподобный с радостным трепетом пал на землю, восклицая: «Радуйся, Мати Божия! Радуйся, приснотекущий Источниче, спасение миру показующий и всей Галичстей стране твердое ограждение и заступление!» После этого он взял с благоговением св. икону и поставил ее в своей келье, отчего она долго называлась «келейною», но ученики преподобного дали ей наименование "Макарьевской" иконы Богоматери.
На месте явления св. иконы был основан монастырь, названный также, как и икона, Макарьевским.
В 1717 г. 24 августа по указу царя Петра I и по приказу местоблюстителя патриаршего престола митрополита Стефана Яворского монаху Ионе была выдана рукописная сборная «память» для сбора пожертвований на устройство оклада этой иконе. В данной сборной «памяти» икона прямо называется чудотворною. Это благодатное достоинство подтверждается также и тем еще поразительным чудом, что св. икона осталась совершенно невредимою после трех сильных пожаров, произошедших в обители в 1629 и 1690 годах.
Игумен Макарьевской обители Митрофан II, прибыв издалека, не знал важного значения Макарьевской иконы и переписал ее в Смоленскую. Икона была перенесена в Благовещенскую церковь, где она и оставалась в неизвестности почти целое столетье.
Но в 1858 г. Господу благоугодно было снова открыть людям забытую святыню. По случаю обновления ветхого иконописания оказалось необходимым в числе других икон прочистить и эту св. икону, известную в это время под именем Смоленской. При прочистке под верхнее слоем красок оказался целым и невредимым другой чудный лик Богоматери древнего письма с надписью «Макарьевская икона» и с подписью внизу тропаря. Это обретение св. ионы произошло 30 апреля 1858 года и сопровождалось многочисленными чудесными исцелениями.
Празднование в честь Макарьевской иконы совершается 17 (30) сентября.