.. Новости Интервью От масок умирают? Правда ли это — объясняет врач пульмонолог

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

От масок умирают? Правда ли это — объясняет врач пульмонолог

09.10.20

«Я в ней задыхаюсь», «так мы дышим углекислым газом», «да они вообще не помогают» — интернет наводнили мифы о масках. Но как врачи проводят в маске по 12 часов без вреда для здоровья, почему ткань не пропускает вирус и кого мы защищаем на самом деле — себя или окружающих? Все это «Правмир» обсудил с врачом-пульмонологом Василием Штабницким.

А что, если разовьется гипоксия?

— Правда ли, что в маске мы дышим углекислым газом, который сами и выдыхаем?

— Такой опасности нет, поскольку маска проницаема как для кислорода, так и для углекислого газа. То есть никаких рисков здесь быть не может, углекислый газ там не задерживается.

 

 

— Может ли от ношения маски развиваться гипоксия? Человек может задохнуться?


— Такого быть не может по той причине, что маска проницаема. Маска — это не целлофановый пакет, поэтому проблем здесь быть не должно.


— Если болеешь, то в маске дышишь своими бактериями, что усугубляет течение болезни?


— Вряд ли. Мы же чистим зубы той же зубной щеткой, на которой живут бактерии из нашего рта. Аналогичная ситуация с маской.


У большинства больных не бактериальное, а вирусное заболевание, соответственно, никакими бактериями они не дышат. Но даже если какие-то бактерии или вирусы попадут обратно в организм, то ничего плохого не случится.


— «Знакомая в маске просидела 40 минут в очереди в поликлинике и упала в обморок», — пишут в сети. Это из-за маски?


— Скорее всего, ей было просто душно. Такое возможно и без маски. Многие в очереди в поликлинике и без маски падают в обморок.


— При длительном ношении в маске заводится грибок/бактерии, которые потом попадают в дыхательные пути и провоцируют еще какие-то заболевания?


— Думаю, нет. Но хорошее гигиеническое правило — менять маску несколько раз в день. Естественно, когда люди ходят в одной и той же маске неделями, это нехорошо. Но то время службы маски, которое регламентировано, человек может ее носить без вреда для себя.


— От ношения маски снижается иммунитет?


— Конечно, нет. От ношения одежды иммунитет не снижается, почему он должен снизиться от маски?


Иммунитет — это сложная система, расположенная у нас во внутренних органах, лимфатической системе, которая состоит из различных клеток и белков. И работает она независимо от того, есть на нас маска или нет.


Есть ли противопоказания?

— Есть какие-то медицинские противопоказания для ношения маски?

 

— Если у человека от ношения маски образовались пролежни на ушах, то ее можно носить, но надо закреплять как-то иначе, потому что идет инфицирование кожи, что может привести к дальнейшим проблемам. А больше я не вижу никаких противопоказаний для ношения маски.


— Астма, аллергия, заболевания дыхательных путей не могут быть противопоказаниями?


— Если астму правильно лечить, то человек с этим диагнозом ничем не отличается от здорового. А если у пациента с астмой начинаются симптомы, то это скорее вопрос к тому, как он лечит астму, а не к тому, носит или не носит он маску.


Если у кого-то проявляется аллергическая реакция на компоненты маски, то можно ее поменять на маску из другого материала.


Как маска защищает от вируса

— Вирус очень мелкий и маска для него не препятствие?


— Во-первых, ячейка не одна. Маска состоит из множества слоев ткани. И эти слои друг на друга накладываются, создавая защиту.


Если бы это была однослойная маска, то, действительно, фильтрация была бы незначительная. Но слоев много. Разумеется, какие-то вирусы могут проникать, так происходит с любыми масками, но большинство вирусов все-таки остается на маске. Это дешевый и простой способ снизить инфицирование окружающих людей.


— Врачи носят маски, а иногда и респираторы, но тоже заражаются. Значит маска не спасает?

 

— Ни один из способов не дает стопроцентной гарантии. Но в целом, могу сказать по своему опыту, простейшие способы защиты — ношение маски и мытье рук — хорошо защищают от COVID-19.


Основная идея ношения маски — это не защита себя от коронавируса. Когда носим маску, прежде всего мы защищаем окружающих. И потом уже в меньшей степени защищаем себя.


— Если человек не болеет, он может не носить маску?


— Тут нет стопроцентной уверенности, потому что есть бессимптомные и малосимптомные стадии, вирус выделяется еще в инкубационном периоде. Поэтому человек без симптомов может быть распространителем.


Так марлевая или медицинская?

— Какая маска лучше защищает — тканевая или медицинская?


— Я думаю, что медицинская. Проведите эксперимент — возьмите любой аэрозоль и попробуйте распылить его через обычную тканевую и через медицинскую маску — и увидите, какая маска как работает.

 

Также можно обратить внимание на такие критерии: если тяжело дышится через маску — это хорошая маска, если запотевают очки — тоже. Если очки не запотевают и дышится так же как всегда — это плохая маска.


— Сколько часов вообще можно проводить в маске?


— Сколько угодно. При трансплантации легких операция может затянуться на сутки. Врачи стоят за операционным столом в масках, халатах, перчатках. То есть маску можно носить столько, сколько надо, без вреда для здоровья. Это неудобно, неприятно, но это не вредит здоровью.


— Как часто надо проводить обработку тканевых масок?


— Одна поездка в транспорте или три часа на работе, или один поход в магазин — после этого маску нужно менять. Сутки в ней проводить не стоит.

Ирина Сычева

https://www.pravmir.ru