Обновлено 08.01.2021 13:25 Автор: Admin 04.01.2019 19:55
Неделя перед Рождеством Христовым
Мф. 1:1-25
Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус(Мф. 1, 18-25).
Духовный человек в перепутанных случайностями путях открывает следы Божественного Провидения. Все происшествия, которыми ознаменовалось рождение на земле воплощенного Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, не были случайными обстоятельствами. Предсказанное за несколько столетий точно совершается, и даже то, что по обыкновенным понятиям и соображениям представлялось несбыточным.
А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Пророк Исаия указывал на Преблагословенную Марию, еще тогда когда и Ее родителей не было на свете. Се дева, говорит он. Что говоришь, Пророче? Может ли дева приять во чреве? Может ли родившая быть девою?
Если сие и сбыточно: как сбудется сие у народа, которому ты предсказываешь сие событие? Если даже и сбудется: как может сие быть знамением, очевидным, удовлетворительным, какое ты предвещаешь: "Даст Господь Сам вам знамение"(Ис. 7:14)? Если ты подлинно видишь сию дочь Давидову, видишь ее в отдаленном от родины Давидовой, в Назарете, в сиротстве, в убожестве, без всяких знамений царской ее породы, обрученную плотнику, скажи, как даст Господь сие знамение, чтобы она явилась девою рода Давидова, рождающей в доме и отечестве Давидовом, именно, по назначению другого Пророка, в Вифлееме?
Смотрите же, как подлинно Господь Сам отвечает за верность слова пророческого. Дух Святой найде на Марию, и сила Вышнего осени ее (Лк. 1:35); и она прияла во чреве, пребывая девою, и соделавшись матерью Сына, тем не менее осталась девою. Чтобы не знающие тайны сего зачатия не могли оскорбить зачавшую, она обручена мужу прежде сего зачатия, а дабы всякому здравомыслящему явно было сие знамение Господне, что дева зачала без мужа, зачатие последовало за обручением прежде даже не снитися има (Мф. 1:18), прежде нежели Иосиф приял жену свою (Мф. 1:24) в дом свой. Иосифу, чтобы он не остался в недоумении, открыть сию тайну и указать сие знамение послан был Ангел; а для прочих, которые не могли видеть и слышать Ангелов, не менее Ангела верным свидетелем знамения и вестником тайны был сам Иосиф, всем известный как праведный (Мф. 1:19), который потому не мог обманывать людей, и тем еще более не мог клеветать на Бога и на Святого Духа. Но как сделать, чтобы знамение, уже открывшееся в языческом почти Назарете, дано было, по предречению Исаи, дому Давидову (Ис. 7:13); чтобы дева, которая, по приятии во чреве от Духа Свята, до последнего времени чревоношения оставалась жить в Назарете, не помышляя ни о каком путешествии, ни о каком переселении, – чтобы она родила, по пророчеству Михея, в Вифлееме (Мих. 5:2)? Подлинно здесь, как намекает опять Исаия, труд дан Господу (Ис. 7:13), то есть, надлежало произвести, по человеческому понятию, необъятные дела, чтобы предсказанное знамение совершилось. Дабы Марию, по совету Ангела, наконец принятую в дом Иосифов, привести из Назарета в Вифлеем, и достоверно показать происхождение Сына ее от Давида, к сему избрана средством всенародная перепись. Но так как перепись в народе Божием не только не практиковалась, даже запрещена была законом, то надо было народ Божий предать власти иноплеменников. И так Бог поколебал почти все царства мира, и покорил их Риму; над Римом воздвиг Августа, и от него вышло повеление, написати всю вселенную (Лк. 2:1). Эта перепись повлекла Иосифа прибыть в отечественный ему город Вифлеем; Мария должна была следовать за обручником. Подлинно, все сделано, чтобы исполнилось предсказание, и чтобы сквозь дела человеческие видно было единое великое знамение господствующего над ними дела Божия.
Но почему не столь точно исполнилось предсказание о Его имени? Пророк Исаия преднарек Ему имя Еммануила: но вместо того Ангел повелел дать ему имя: Иисус. Еммануил и предсказан, и пришел на землю по предсказаниям, для верующих; а где вера, там не все должно быть ясно видимо, но должно нечто предполагать сокровенное, поскольку вера, по Апостолу, есть обличение невидимых (Евр. 11:1), открытое же и полное видение не оставило бы места вере. Поэтому Еммануил, в пришествии Своем на землю, явился столько видим, чтобы Его можно было узнать, и столько сокровен, чтобы в Него можно было веровать, и чтобы неверующие не могли проникнуть в тайны Его, и повредить делу Божию, которое совершить Ему надлежало. Что Пророк открывал верующим в необыкновенном имени Еммануила, то же самое Ангел представил миру под покровом не столь необычного для слуха евреев имени Иисуса, которое имели уже прежде один Судия и один Первосвященник, также не без таинства для верующих, и также утаенного от неверующих. Если сличим назначенное в пророчестве имя Еммануила, и явившееся в событии имя Иисуса, то нетрудно усмотреть в них не только точную, взаимную внутреннюю сообразность, но и единство. Что препятствует нам, людям, да будет с нами Бог? Грехи ваши (Ис. 59:2), говорит Пророк, разлучают между вами и между Богом. И так разлучение от Бога и состояние греховное есть одно и тоже. Следственно приближение к Богу и спасение от грехов, есть опять одно и тоже. Следственно Еммануил – с нами Бог, и Иисус – Спаситель от грехов, также есть одно и тоже. Следственно, и пророчество точно, и событие верно пророчеству. Еммануил есть Спаситель; Иисус есть с нами Бог.
С нами Бог во Иисусе, по самому воплощению: поскольку в Нем естество Божеское и наше человеческое не только сближены, но соединены нераздельно, впрочем и неслиянно, во единое лицо Богочеловека; и потому Он не стыдится (Евр. 2:11), как говорит Апостол, братиею нарицати нас.
Но чтобы жить с Богом, и самому человеку необходимо уклоняться греховного зла и позаботиться о чистоте своего сердца. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят"(Мф. 5, 9). Пока сердце пребывает в добре, дотоле и Бог в нем пребывает, дотоле оно служит источником жизни; потому что от него исходит доброе. Но как скоро уклоняется от Бога и делает беззакония — становится оно источником смерти, потому что из него исходит злое. Сердце — Божия обитель; потому имеет нужду в охранении, чтобы не вошло в него злое, и Бог не удалялся из него. Блудники, прелюбодеи, рукоблудники, мужеложники, скотоложники находятся во мраке духа блуда. Рабы беса блуда отрицают существование целомудренных людей, не говоря уже о девственниках. Не в состоянии помраченные поверить в Приснодевство Неблазной, Нескверной, Пресвятой Богородицы Марии. Для христианина необходима добродетель целомудрия.
С нами Бог во Иисусе, по искуплению: поскольку без Иисуса с нами был грех, который мы и от Адама наследовали, и сами творить не переставали; а всякий творяй грех, раб есть греха (1 Ин. 3:8); с нами был диавол, ибо творяй грех (1 Ин. 3:8) от диавола есть; но Иисус, пришедши на землю, жизнию Своею исполнил закон Божий, который мы нарушали; страданием Своим загладил грех, который мы творили; смертию Своею умертвил смерть, на которую мы за грех осуждены были; сошествием Своим во ад освободил нас от темной власти диавола; воскресением Своим вновь приобрел нам жизнь Божию (Еф. 4:18), от которой мы грехом отчуждены были.
С нами Бог чрез Иисуса, если только мы понуждаем себя жить по Евангелию, если совершенно предаем себя Спасителю: поскольку тогда живем не ктому мы, но живет в нас Христос (Гал. 2:20); и Бог действует в нас еже хотети и еже деяти о благоволении (Флп. 2:13).
О имени Господа нашего Иисуса Христа, с нами Бог, Христиане, всегда и во всем; только мы да не перестанем быть с Богом, через памятование о Нем, через молитву к Нему, через веру и любовь, через непрестанное упражнение в том, что угодно Богу и что к Богу нас приближает. Аминь.