.. Новости Статьи РЕЦЕПТЫ ПЕТРОВА ПОСТА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

РЕЦЕПТЫ ПЕТРОВА ПОСТА ОТ МАКСИМА СЫРНИКОВА

25.06.18

Предлагаем нашим читателям несколько рецептов постных блюд от шеф-повара Максима Сырникова, известного своей деятельностью по возрождению традиционной русской кухни.

Благовещенская кулебяка

В Петров пост на трапезе довольно часто разрешается рыба. И можно в этот день приготовить праздничное блюдо – благовещенскую кулебяку (ее, судя по названию, готовили на Благовещение, но можно приготовить это вкусное блюдо и в другие праздничные дни).

 

 

Благовещенская кулебяка, о которой еще упоминал Иван Шмелев в «Лете Господнем», – рыбная, испеченная из постного теста, но вместе с тем праздничная и нарядная.


Для начинки подойдет любая рыба, визига, соленые грибы и даже малосольная икра.


Прослаивают кулебяку блинчиками, в основание кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.


Для сохранения формы кулебяки слои лучше собирать в обратном порядке, а потом перевернуть всё сооружение с помощью салфетки.


Тесто для благовещенской кулебяки не содержит ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Его можно использовать и для приготовления других постных пирогов и пирожков.


Тесто:


1 кг муки (пшеничной или ржаной)

2–2,5 стакана теплой воды

1 стакан постного масла

40 г дрожжей

чайная ложка соли

Это тесто опарное, поэтому первым делом из половины муки, теплой (40°С) воды и дрожжей замешиваем опару. Даем опаре подойти, добавляем масло, соль и вмешиваем остаток муки. Вымешивать необходимо до отставания теста от рук, при необходимости понемногу подпыливать мукой. Окончательно замешенное тесто поднимается в теплом месте не меньше 3–4 часов. За это время необходимо произвести две обминки.



Начинка:


700–800 г филе жирной рыбы (сом, лосось, форель)

2 стакана соленых грибов

4 луковицы

6 ложек постного масла

1 стакан риса

молотый черный перец

соль

Для блинчиков:


5 столовых ложек «с горкой» пшеничной муки

1 стакан воды

½ стакана теплой воды

соль

Приготовление:



Из муки, воды и растительного масла замесить жидкое тесто и выпечь блинчики.


Филе рыбы порубить и обжарить с луком на постном масле. Посолить его и поперчить.


Отварить рис.


Соленые грибы немного промыть в холодной воде, отжать и порубить. Обжарить с луком на постном масле.


Раскатать тесто на полотенце слоем толщиной в 1 см. Разложить рыбную начинку, затем в один слой блинчики, грибную начинку, блинчики, на самый верх – отваренный рис.


Защипать и аккуратно с помощью полотенца перевернуть на противень защипом вниз.


Кулебяку украсить кусочками теста, сделать несколько проколов вилкой для выхода пара и смазать крепким чаем.



Постный рассольник



Ингредиенты:


4 соленых огурца

2 картофелины

1 луковица

корень петрушки

1 морковь

1 репа

3 ложки постного масла

1,5 л воды

1 ст. огуречного рассола

С огурцов срезать кожицу, залить ее стаканом воды и прокипятить 15 минут, затем в отвар добавить рассол, еще немного проварить, процедить для удаления кожуры.


В оставшейся воде сварить крупу, нарезанные ломтиками репу и картошку.


Лук, морковь, петрушку и огурцы пассировать на сковородке, добавить пассировку в бульон, туда же влить рассол.


Довести до готовности, посолить и поперчить по вкусу.



Солянка грибная


Грибная солянка – блюдо постное, но вкусное и сытное. Для его приготовления нам потребуются соленые грибы – лучше, если это будут белые или желтые грузди. Подойдут и горькушки, волнушки, рыжики, соленые боровики.


Готовое блюдо должно получиться сочным, но без излишков бульона в нижнем слое.


Ингредиенты:


2 ст. соленых грибов

500 г свежей или квашеной капусты

2 луковицы

4 ст.л. постного масла

1 ст.л. пшеничной муки

Грибы нарезать соломкой и обжарить с луком на сковороде. Подсыпать муки и еще немного обжарить, помешивая лопаткой.


Капусту припустить до мягкости, отжать.


Солянку выложить на сковородку без ручки: слой капусты, слой грибов и сверху опять капуста. Подлить на сковородку немного рассола или воды.


Запекать в духовке при 180° С около получаса.


Максим Сырников


25 июня 2018 г.

http://www.pravoslavie.ru

Добавить комментарий

Постулат: позиция администрации неприкосновенна.



Обновить