Автор: Admin 18.06.2018 20:41
В Казани освятили кресты воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери
18.06.2018
Сегодня в православной жизни Казани произошло знаменательное событие: Глава Татарстанской митрополии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков), в сослужении местного духовенства, совершил чин освящения крестов возрождаемого собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.
Первоначально освящение крестов и установку главного из них планировалось провести 6 июня - в День русского языка, но затем, по ряду причин, церемонию перенесли на 18 июня. Тёплая, солнечная погода подтвердила правильность такого выбора.
Церковное торжество началась в час пополудни при стечении около двухсот человек. В церемонии приняли участие представители духовенства, республиканской и муниципальной власти, Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры («Фонд Возрождения»), православной общественности.
На ней, в частности, присутствовали: заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ - руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики А.М.Терентьев, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор «Фонда Возрождения» Т.П.Ларионова, наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), заместитель Министра культуры РТ С.Г.Персова, первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), генеральный директор ООО «Евростройхолдинг+» В.А.Казилов и другие.
Всего было освящено пять купольных крестов (высота центрального составляет 4 м 73 см, ширина – 1 м 80 см, малых куполов – 3 м 72 см и 1 м 40 см соответственно).
Для этого между строящимся и действующим Крестовоздвиженским собором (где в настоящее время пребывает «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери) был сооружён специальный помост, задрапированный синей тканью, на котором разместились кресты.
Перед началом чина освящения к собравшимся обратился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, особо подчеркнувший в своей речи историческое значение данного события, творцами которого являются все собравшиеся.
Владыка напомнил, что возрождение собора Казанской иконы Божией Матери буквально из пепла стало возможным благодаря решению руководства Татарстана, неоднократно упомянув в своём выступлении большой вклад в это дело Президента РТ Р.Н.Минниханова, Государственного Советника РТ М.Ш.Шаймиева и исполнительного директора «Фонда Возрождения» Т.П.Ларионовой.
По его словам возрождаемый собор был построен на месте, священном для «миллионов живших и живущих», причём: «Не только в Татарстане, не только в России, но и во всей Вселенной».
Казанский митрополит вспомнил известные строки В.С.Высоцкого: «Купола в России кроют чистым золотом. - Чтобы чаще Господь замечал», добавив, что это - ещё и «золото наших сердец, золото нашей любви к Богу, к чистоте, к Матери Божией, золото нашего мирного бытия».
После своего выступления митрополит Казанский и Татарстанский Феофан призвал верующих к совместной молитве, совершив чин освящения крестов и окропив всех собравшихся.
Вслед за этим состоялись подъём и установка с помощью высотного крана центрального креста на главный купол собора Казанской иконы Божией Матери. Под молитвенные возгласы собравшихся сияющий на солнце крест взмыл в небо и занял подобающее ему место. Часть верующих после этого приложилась к другим освящённым крестам. Их водружение планируется осуществлять в рабочем порядке с учётом погодных условий и мер безопасности.
Завершилась церемония без пятнадцати минут второго.
Следует напомнить, что начало реализации проекта возрождения одного из самых известных православных храмов России, основанного на месте явления в 1579 г. чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы, положило подписание Президентом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым 4 ноября 2015 г. Указа No УП-1066 «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери».
Первый камень (памятную капсулу) в основание воссоздаваемого собора заложил 21 июля 2016 г. - в День явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), посетивший с этой целью с архипастырским визитом Татарстан.
Благодаря, главным образом, усилиям «Фонда Возрождения», возглавляемого первым Президентом (ныне - Государственным Советником) Республики Татарстан М.Ш.Шаймиевым, а также слаженной работе светских властей и священноначалия Татарстанской митрополии, за достаточно короткие сроки удалось в целом отстроить уничтоженный в 1932 г. пятиглавый собор практически в его первоначальном виде.
В начале 2018 года на величественном храме уже появились бетонные основы куполов, а в начале июня на центральном из них, символизирующим Иисуса Христа, была установлена позолоченная главка производства известной московской реставрационно-производственная художественной мастерской «Купола». Полностью внешнюю и внутреннюю отделку собора Казанской иконы Божией Матери планируется завершить к 2020 г.
С учётом непреходящей значимости для России и всего православного мира Казанской иконы Божией Матери и основанного на месте её чудесного явления Казанского Богородицкого монастыря каждый год в столице Татарстана проводятся различные мероприятия (в том числе, выставки и конференции). В нынешнем году - 3 ноября - планируется провести в г. Казани, на базе Казанского епархиального управления, Казанской православной духовной семинарии и Казанского (Приволжского) федерального университета, научные чтения «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». В этих целях был создан организационный комитет во главе с двумя сопредседателями - митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном (Ашурковым) и заместителем Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ю.З. Камалтыновым, который 24 мая сего года провёл первое заседание.
Лада Алексеева