Обновлено 22.05.2017 11:04 Автор: Admin 22.05.2017 10:46
В Неделю 6-ю по Пасхе в Казанском кремле состоялось торжественное богослужение по случаю 70-летия митрополита Феофана
21.05.2017
21 мая 2017 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117), сонм архипастырей совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. В этот день митрополит Казанский и Татарстанский Феофан отпраздновал 70-летие со дня рождения.
Праздничное богослужение возглавили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Якутский и Ленский Роман; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий; епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.
Преосвященным владыкам сослужили: архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; игумен Евфимий (Моисеев), первый проректор Казанской духовной семинарии; благочинные церковных округов, настоятели храмов и монастырей Татарстанской митрополии.
За Литургией молились полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, заместитель министра финансов Российской Федерации А.Ю. Иванов, заместитель председателя Правительства Ставропольского края А.Ю. Мурга и другие официальные лица.
На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения о ныне чествуемом главе Татарстанской митрополии.
Песнопения за богослужением исполнил архиерейский хор Казанской епархии под управлением Дениса Рогова.
По завершении Литургии митрополит Варсонофий огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополиту Феофану в связи с 70-летием со дня рождения и вручил Его Высокопреосвященству орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.
Поздравив юбиляра от себя лично, глава Санкт-Петербургской митрополии вручил митрополиту Феофану епархиальную медаль имени святого апостола Петра (I степени) и подарил архиерейский крест с панагией. Пожелав Его Высокопреосвященству обильных душевных и телесных сил и помощи Божией в трудах на благо Церкви Христовой, митрополит Варсонофий сказал:
Зная Вас много лет, хотел бы отметить Вашу созидательность и устремленность в отстаивании позиции Церкви по тем или иным вопросам, соединенные с глубокой верой в Господа нашего Иисуса Христа. Где бы Вы ни служили — на севере России, на Северном Кавказе или в других регионах Отечества — после Вас оставались построенные прекрасные соборы и храмы, необходимые для полноценной епархиальной жизни здания, высокий уровень церковно-государственного взаимодействия, канонический и административный порядок.
Вы прошли большую церковно-дипломатическую школу в непростое советское время, когда в разные годы представляли Русскую Православную Церковь в зарубежных странах. Зная Вас, дорогой владыка, как человека активного, деятельного, уверен: в Вашей жизни эта славная дата — лишь добрый рубеж, открывающий путь к новым свершениям и начинаниям.
От лица духовенства Казанской епархии юбиляра поздравил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.
Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО А.Д. Беглов вручил владыке Феофану серебряную медаль от рабочей группы при Президенте РФ по историческому и духовному наследию и обратился со словом:
Позвольте мне от имени Администрации Президента Российской Федерации, от рабочей группы при Президенте РФ по историческому и духовному наследию поздравить Вас с днём рождения.
Хотел бы передать слова благодарности от всех нас за Ваше служение. Вы являетесь для нас примером. Могу свидетельствовать, что на протяжении многих лет, куда бы Вас послушания ни привели, — в Южную Америку, в Африку, в Иерусалим, в Курскую область, Челябинск или Магадан — Вы всегда несли самое главное — любовь к людям.
Люди независимо от возраста и конфессий всегда отвечали и отвечают Вам взаимностью. Вы учите нас главному, чему учит нас Сам Господь — любви к ближнему. Вы всегда говорили, что только любовь к ближнему и любовь к Богу могут растворять зло. Мы следуем Вашему учению, следуем Вашим поступкам.
Митрополит Феофан в свою очередь поблагодарил Президента Российской Федерации В.В. Путина и Администрацию руководителя государства. Хор пропел многолетие.
От лица профессорско-преподавательского состава и учащихся Казанской духовной семинарии к владыке Феофану обратился первый проректор духовной школы игумен Евфимий (Моисеев). Учащиеся регентского и богословского отделений исполнили музыкальный номер и преподнесли свои подарки правящему архиерею.
«Весьма знаменательно, что Господь призвал вас в мир в день святого апостола Иоанна Богослова. Вы являетесь его духовным наследником как в своём апостольском, так и в богословском служении, как ректор нашей духовной школы», — сказал отец Евфимий.
Со словами поздравления к Его Высокопреосвященству обратилась настоятельница Свято-Георгиевского женского монастыря города Ессентуки (Пятигорская епархия) игумения Варвара (Шурыгина).
Затем с праздничными песнопениями выступил детский хоровой коллектив «Распев» прихода преподобного Серафима Саровского города Казани.
Митрополит Феофан поблагодарил всех за поздравления и добрые пожелания:
Ваши Высокопреосвященства! Дорогой владыка митрополит Варсонофий!
Передайте Святейшему Патриарху, нашему отцу, нижайший поклон и благодарность за его память, за его любовь. Сорок с лишним лет мы шли вместе, несли послушания под его началом и несём по сей день.
Я благодарю Вас, управляющего делами Московской Патриархии, постоянного члена Священного Синода, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Огромная ответственность лежит на Ваших плечах. Святейший Патриарх, конечно же, глава всех и над всеми, но есть конкретные люди, которые изо дня в день ведут кропотливую работу в жизни нашей Церкви. Огромное количество приходов, епархий, архиереев — и во всё и везде надо вникнуть, где-то помочь, где-то подсказать, а где-то и немножко подправить. Всё это лежит на Ваших плечах и мы знаем, с какой любовью и ответственностью Вы ко всем и ко всему относитесь.
Нам известны и те проблемы, с которыми приходится встречаться Вам как правящему архиерею. Многое говорится об Исаакиевском соборе, но одно совершенно ясно — храмы строились для того, чтобы в них совершались богослужения, приносилась бескровная жертва Всесильному Богу. Мы верим и надеемся, что разум, мир и согласие восторжествуют и собор будет тем уделом, которым он должен быть и был многие годы — храмом Русской Православной Церкви. Конечно же, открытым для всех, кто хотел бы прикоснуться не только к собору как святыне, но и как к величайшему произведению архитектуры и зодчества.
Что Вам можно пожелать? Милости Божией и дальше. Мы хотели бы, что Вы передали Святейшему Патриарху нижайшую благодарность за то, что он послал Вас на эти наши скромные торжества. Это для нас источник большого вдохновения.
Я хотел бы поблагодарить Александра Дмитриевича Беглова. Дорогой Александр Дмитриевич! Многие годы я знаю Вас как одного из больших государственных деятелей, но в общении с Вами всегда привлекают человеческие качества. Большие кабинеты — это большие кабинеты, но если в этом месте сидит человек с черствым и недоступным сердцем, то кабинет становится пугающим, холодным и пустым. Главное, когда человек — каким Вы и являетесь — отзывается на всё и во всём.
Вы многое делали и делаете по сей день для Русской Православной Церкви, в плане межрелигиозных отношений, религиозных и государственных взаимоотношений. Дай Бог, чтобы и впредь Господь хранил Вас. Сегодня Ваше ответственное служение на посту полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе является свидетельством того, что Вы ближайший помощник, как уже многие годы, главы нашего государства. Пусть Господь хранит Вас и Вашу семью на многая лета.
Я хотел бы поблагодарить вас, дорогие мои батюшки. Прошло вот уже два года, как мы вместе с вами. Хочу сказать: я нашел среди вас и помощников, и сподвижников, и понимание. Никогда ни на каком месте никакой архиерей без пастырей ничего не сможет добиться — конечно же, вместе с паствой, которую я сердечно благодарю, всех собравшихся здесь на молитву. Сегодня в городе дороги перекрыты, но мы молимся, ведь дорогу к Богу никто не может перекрыть, она без шлагбаумов. Очень важно, что мы вместе с вами сегодня.
Я благодарю всех, кто прибыл сегодня — из Челябинска, с моей родной Курской земли, вижу здесь представителя Администрации Президента Евгения Владимировича Ерёмина, людей из Магадана, с Кавказа, из других мест, где я был. Я думаю, что это самая большая награда.
Благодарю всех вас. Спаси, Господи, всех! Многая лета всем!
На площади перед собором владыку митрополита также поздравила православная молодежь.
http://www.tatarstan-mitropolia.ru
БАНКЕТНАЯ «САКУРА» НА 300 ГОСТЕЙ И УКЛОН В НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО
Как и писал ранее «БИЗНЕС Online», неофициальная закрытая часть празднования 70-летнего юбилея митрополита Феофана прошла на территории комплекса гендиректора ПСО «Казань» Равиля Зиганшина — на базе горнолыжного курорта «Свияжские холмы». Практически сразу после торжественного богослужения делегация гостей во главе с самим владыкой выдвинулась в Верхнеуслонский район, куда также отправился и президент РТ Рустам Минниханов, чтобы принять участие в праздничном приеме в честь юбиляра. Об этом, собственно, свидетельствуют фотографии самого главы республики, которые он опубликовал на своей странице в «Инстаграме». На опубликованных кадрах видно, что в Казань для поздравления митрополита Феофана прибыл полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Среди почетных гостей банкета был и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который успел засветиться сразу на нескольких фотографиях с артистами, выступающими на празднике. Посетил юбиляра также и статс-секретарь, заместитель председателя Банка России Александр Торшин. Не могло обойтись застолье, конечно, и без муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина.
Такой наплыв видных государственных и церковных деятелей страны не мог остаться без контроля. Приезд многих остался под грифом «секретно», а все ниточки ведут в аппарат президента, по сути, и организовавшего праздничное мероприятие. Известно разве только то, что концертная программа банкета создавалась исключительно силами местных коллективов артистов с уклоном в народное творчество. Тут уж, как говорится, какие коллективы с «Каравона» смогли доехать... Например, на банкете выступали казанские оперные дивы, танцоры лезгинки, фольклорный ансамбль кряшен и даже пятилетний казак Иван Шуваров, прославившийся на всю страну на Первом канале. Артисты, к которым обратился корреспондент «БИЗНЕС Online», несмотря на публично размещенные фотографии с праздника в социальных сетях, категорически отказались что-либо рассказывать о мероприятии. Источники газеты в Татарстанской митрополии утверждают, что на тему банкета, который скорее дань светским властям, наложено суровое троекратное табу.
Судя по некоторым фотографиям с праздничного банкета, распространившимся в социальных сетях, торжественный прием проходил в банкетном зале «Сакура» «Свияжских холмов». Об этом можно судить по характерным деревьям и фоновой обстановке на снимках. На официальном сайте горнолыжного курорта вывешен ценник зала. По этим данным, зал «Сакура» рассчитан на прием 300 человек — именно о таком количестве приглашенных гостей и писал ранее «БИЗНЕС Online». Средний чек на одного человека в банкетном зале составляет порядка 3,5 тыс. рублей. Несложно подсчитать, что в этом случае только площадка для банкета могла обойтись в сумму, превышающую 1 млн. рублей. В общем-то, для любого спонсора (православных бизнесменов у нас немало найдется) сумма рабочая — с учетом того, какому человеку и в какой важный для него день помогаешь.