.. Новости Новости В Казани прошла церемония передачи Церкви Николо-Гостинодворского храма

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Казани прошла церемония передачи Церкви Николо-Гостинодворского храма

15.02.2017

14 февраля 2017 года в столице Татарстана состоялась церемония передачи Николо-Гостинодворской церкви Казанской епархии и подписание соглашения о сотрудничестве между епархией и Государственным архивом РТ.

Храм был возвращен Церкви во исполнение поручения Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова от 30 января сего года. 6 февраля 2017 года республиканским Министерством земельных и имущественных отношений было подписано распоряжение о передаче в собственность Казанской епархии здания Николо-Гостинодворской церкви (ул. Кремлевская, 2/6) для использования в соответствии с уставной деятельностью.

Во встрече приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, председатель Государственного комитета РТ по архивному делу И.Х. Аюпова, представители Аппарата Президента РТ, республиканского Министерства земельных и имущественных отношений, духовенство Казанской епархии.

 

В своем слове к собравшимся митрополит Феофан указал на исторический характер происходящего. Владыка напомнил, что именно в Николо-Гостинодворской церкви служил священник Ермолай, будущий Патриарх Гермоген, и именно в этот храм священнослужитель принес обретенный Казанский образ Божией Матери.

 

«Патриарх Ермоген был не просто главой Русской Православной Церкви — этот человек вписан в историю России золотыми буквами. Именно благодаря его бесстрашным деяниям, его бескомпромиссности Россия была спасена от Смуты. Когда незваные лжецари принуждали его признать их власть, он ответил: Россия и вера не продаются! Патриарх пошел в заточение, в тюрьму, где умер голодной смертью.

Но он успел сделать великое дело, рассылая грамоты с призывом собрать народное ополчение для освобождения Москвы и прекращения Смуты. Твердое слово Патриарха Ермогена сплотило Русь, именно на его призыв откликнулось Поволжье — Минин и Пожарский. В этом движении ополченцев большую роль играли люди татарской национальности. Люди не разделялись на православных и мусульман, а вместе шли освобождать столицу своего Отечества от незваных гостей. Вот что значит личность в истории».

 

Владыка Феофан особо отметил, что передача храма прошла спокойно, по взаимному согласию с Государственным архивом Татарстана. «У нас сразу установился добрый человеческий контакт», — рассказал архипастырь. По словам Его Высокопреосвященства, Татарстан является образцом, поскольку важное решение было принято совместно руководством республики, прежними хозяевами здания и народом Божиим.

 

В свою очередь, председатель Государственного комитета РТ по архивному делу сообщила, что большое количество материалов в своё время поступило в архив из фондов Казанской духовной консистории. В торжественной обстановке Ирада Хафизяновна передала главе митрополии копию клировой ведомости Николо-Гостинодворской церкви за 1912 год.

 

После церемонии подписания соглашения глава митрополии ответил на вопросы представителей светских СМИ. Архиерей, в частности, сообщил, что храм станет духовно-просветительским мемориальным центром, посвященным Патриарху Ермогену, однако прежде необходимо восстановить церковь в первоначальном виде.

http://www.tatarstan-mitropolia.ru

***

В самом госкомитете «БИЗНЕС Online» сообщили, что работу по возврату церкви верующим начал еще прежний митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, который в 2013 году обращался в минзем РТ «с просьбой передать здание храма епархии в безвозмездное пользование в рамках реализации федерального закона от 30 ноября 2010 года №327-ФЗ „О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности“». Однако, согласно законодательству, в этом случае архиву необходимо предоставить другое здание, «отвечающее нормативным требованиям хранения архивных документов». Осуществить мечту РПЦ удалось лишь после того, как госкомитету нашли новое пристанище: двухэтажное здание в по адресу улица Ново-Песочная, 44 общей площадью 787 кв. метров. Новое здание архива тоже не молодое, 1907 года постройки, и находится на участке земли площадью 2457 кв. метров.

До последнего времени в здании на Кремлевской у архивного комитета были размещены аппарат управления, лаборатория Госархива, а также часть сотрудников аудиовизуального архива. Хотя помещение церкви было приспособлено под офис, но, учитывая особенности архитектуры, в пяти кабинетах не было даже окон. Всего в здании церкви работали около 50 человек. Сейчас все сотрудники госкомитета размещаются в здании на улице Ново-Песочной, а лаборатория и все сотрудники аудиовизуального архива — в здании на Сибирском тракте, 27. В ведомстве отмечают, что сейчас для сотрудников созданы все условия для работы и работа архива продолжается в штатном режиме.

www.business-gazeta.ru

 

 

Как сообщается на сайте Казанской митрополии, Гостинодворская церковь впервые упоминается в письменных источниках в 1565 году. Исторически храм входит в комплекс зданий Гостиного двора. «Однако за четыре с лишним века своей истории храм, который несколько раз перестраивался, сильно обветшал. В советский период церковь полностью утратила оригинальный интерьер, поэтому ей потребуется серьезная реставрация», — с сожалением отмечается на сайте митрополии. На старинных фотографиях видно, что у церкви было два купола, тогда как на современных снимках купола отсутствуют, будто срезаны гигантской пилой.