.. Новости Наука Гипотеза об общем происхождении всех татар не нашла подтверждения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Гипотеза об общем происхождении всех татар не нашла подтверждения

19.12.16

Есть несколько гипотез о генетическом происхождении разных групп татар. Согласно самой популярной, это осколки генофонда некогда единой средневековой общности, а Золотая Орда была не только первоначальным государством всех татар, но и их генетической «родиной».

 

Российские генетики с 2006 по 2014 год изучали генофонды трех групп татар: поволжских, сибирских и крымских — а затем создали из них «генетические портреты», которые оказались не похожи друг на друга. Когда генофонд изученных групп разместили в генетическом пространстве Евразии, посмотрев их положение на графике, где разные популяции образуют группы — кластеры — в соответствии с их генетическим сходством, оказалось, что только поволжские татары вошли в уже сформированный урало-каспийский кластер (вместе с башкирами, караногайцами и кубанскими ногайцами), передает «Газета.ру».

 

 

При этом крымские и сибирские татары оказались настолько своеобразны, что не вошли ни в один из «готовых» кластеров. Крымские расположились сразу между тремя кластерами — средиземноморским, северокавказским и урало-каспийским. Сибирские татары также разместились между тремя кластерами — сибирским, урало-каспийским и северокавказским.

 

«То, что генофонды разных групп татар оказались так далеки друг от друга в пространстве Евразии, говорит об отсутствии у них единого генетического происхождения, — объясняет Анастасия Агджоян, один из авторов статьи. — Речь идет именно о биологическом происхождении группы, которое формирует структура браков внутри нее. Иными словами, генофонды современных групп татар нельзя считать "осколками мозаики" — генофонда когда-то единой общетатарской популяции, это скорее "галерея" разных генетических портретов».

 

Еще одна версия происхождения татар — от средневекового восточно-монгольского племени — также не находит генетических подтверждений: генофонды всех изученных популяций очень далеки и от монголов, и от других популяций Центральной Азии. Напротив, в каждой группе татар были выявлены несколько генетических пластов, что говорит об образовании из нескольких источников. Так что объединенные языком, религией и культурой татары Евразии генетически совсем не едины, а очень и очень различны.

 

Авторы исследования, профессор Елена Балановская, Анастасия Агджоян (Институт общей генетики РАН) и их коллеги из Харькова, Кемерова, Тобольска отмечают, что у этнонима «татары» причудливая судьба. Есть гипотеза, что он имеет китайское происхождение: китайцы называли «да-да» или «та-та» одно из племен, жившее на границе современных Монголии и Китая.

 

Хотя это племя было почти целиком уничтожено Чингисханом, его название оказалось перенесено на всех монголов и тюрков-кочевников, входивших в состав монгольских войск.

https://www.moya-planeta.ru