Обновлено 01.05.2020 12:51 Автор: Admin 15.05.2012 09:31
Вторая Неделя по Пасхе, о Фоме
Антипасха
Ин. 20, 19-31
Пасхальный свет-- Воскресения Христова-- излучают все воскресные дни годичного богослужебного круга. Все они обновляют пасхальную радость. И если другие великие праздники мы отмечаем раз в год, то Воскресение, как объясняет синаксарий в неделю Антипасхи, «не точию на каждое лето празднуем и обновляем, а присно и по осьмом дне». Антипасха (греч. ἀντίπασχα букв.- то, что вместо Пасхи)-- первое воскресенье после Пасхи, в этот день мы празднуем первое обновление великого дня. Первая «осьмина» называется Фоминой, на восьмой день по Своем воскресении Господь Иисус Христос во второй раз явился Своим ученикам и апостолам, но на этот раз с ними находился и апостол Фома.
Господь Иисус Христос неоднократно говорил своим ученикам о Своей трехдневной смерти и воскресении, но не смотря на все Его усилия неверие не исчезает. Когда Господь явился Своим ученикам по воскресении, тогда они рассказали об этом апостолу Фоме. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус,когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Как и в первый раз, совершенно неожиданно стал Господь пред апостолами и преподав им мир, обратился к Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои...» Сомневающемуся ученику Спаситель отвечает его же собственными словами, которыми Фома обусловливал свою веру в Его Воскресенье. Эти слова указывают, что в тот момент, когда Фома показывал свое неверие, Господь невидимо присутствовал в собрании учеников.
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Крайнему торжеству веры суждено было явиться вслед за крайним неверием.
Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Разумеется, эти слова обращены не только к апостолу, но и ко всем нам. Они напоминают, что настоящая вера обладает духовным зрением, проникающим через завесу видимого и осязаемого. Вера в том, действительно, и состоит, чтобы принимать невидимое: вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом( Евр.11, 1). Если кто в настоящее время скажет: как бы я хотел жить в те времена и видеть Христа чудодействующего!-- тот пусть подумает, что блаженны невидевшие и уверовавшие.
Святая Церковь воспевает: «Две́рем заключе́нным, ученико́м собра́нным, предста́ Спас, иде́же бя́ху со́брани, и став посреде́ их, глаго́лет Фоме́: прииди́ осяжи́, и виждь о́бразы гвозде́й, простри́ ру́ку твою́, и косни́ся ребру́ Моему́, и не бу́ди неве́рен, но ве́рою пропове́ждь, е́же из ме́ртвых Мое́ Воскресе́ние.» Апостол Фома, уверившись сам, стал мужественным проповедником Христова Воскресения в тех землях куда направил его Господь.
Иеромонах Вадим (Чинилкин)