Побеждении страстей и насаждении добродетелей
Обновлено 07.11.2011 15:54 Автор: Admin 07.11.2011 05:47
Побеждении страстей и насаждении добродетелей
Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться
65. Извлечение из преподобного Пимена о богоугодной жизни, побеждении страстей и насаждении добродетелей
Кто это навел вас на святого Пимена, что вы желаете знать о нем? Но кто бы ни навел, я очень рад этому. Кто святой Пимен и как он жил, найдете в Четьи Минеи под 27 августа и еще в книге . В том и другом месте найдете и множество его наставлений. Он был из простых и неученых, но опыты духовной жизни и благодать Божия так просветили ум его, что по тонкому и точному знанию законов восхождения к совершенству в духе его следует ставить в числе первых учительных богомудрых отцов.
Пока-то вы доберетесь до того, чтобы почитать о нем, я выпишу вам важнейшие пункты из его учения и наставлений применительно к тому, о чем так долго толковал вам.
Начало пути Божия - покаяние и плач о грехах. Вот что встречается о сем у святого Пимена. Увидел он женщину, которая сидела на могиле и горько плакала, и сказал: (пункт 26)[1]. В пункте 27 то же обстоятельство рассказано подробнее, и слова святого Пимена приведены в таком виде: .
Покаявшийся и плачущий о грехах своих естественно удаляется от зла и творит благо. Зла делом совершать, пока таков, он не станет, но от худых помыслов свободен быть не может. Потому удаление его от зла исключительно почти состоит в борьбе с помыслами. На это вот что есть у святого Пимена. Пришел один брат к авве Пимену и говорит ему: . Старец вывел его на воздух и сказал: , - отвечал брат. (пункт 28).
Противостоять, но как? Во-первых, внимай себе и трезвись. Так, один брат, сказав о себе, что, встречаясь с другими, развлекается и возвращается к себе уже не таким, каким вышел, спрашивал, как ему быть. Старец сказал ему: (пункт 137). И вообще, говаривал авва Пимен, всего нужнее для нас трезвенный ум (пункт 135).
Как только, сторожа за собою, заметишь страстное, тотчас молись, и оно отойдет. Спрашивал один брат авву Пимена о борьбе с восстающими помыслами, и старец ответил ему: (пункт 146).
Чтобы менее страдать от страстных помыслов, надобно удаляться поводов к возбуждению их. Должно удаляться всего страстного, говорил авва Пимен. Человек, близкий к тому, что может породить страсть, подобен стоящему над глубокой пропастью, и враг человека легко низвергнуть его может в эту пропасть. Но удаляющийся от могущего возбудить страсть подобен стоящему далеко от пропасти. Пусть враг повлечет его, чтобы низринуть в бездну, но доколе будет влечь его с принуждением, он воззовет к Богу, и Бог поможет ему (пункт 59).
Главное - всячески ухитряйся не уступать помыслам. В поощрение к сему в сказаниях о святом Пимене читаем следующее: брат спросил его: И старец ответил: . Тот же брат спросил о том же авву Сисоя, и он сказал: (пункты 88 и 89).
И еще: авва Анувий спросил авву Пимена о нечистых помыслах, рождающихся в сердце человеческом, и о суетных пожеланиях. Авва Пимен ответил ему: Еда прославится секира без секущаго ею? (Ис. 10,15). Не подавай им руки - и они ничего не сделают>.
Что же выйдет из такой неуступчивости? Страсти замрут. Это высказал авва Пимен авве Исайи, когда тот спросил его о нечистых помыслах, говоря: (пункт 20).
Авва Иосиф спросил авву Пимена о том же, и он сказал: (пункт 21). Но удаляясь от зла таким безжалостным противлением страстным помыслам и пожеланиям, в то же время надо творить благо, насаждая в себе всякую добродетель. Тем и другим скоро очистится сердце. И о насаждении добродетелей много уроков у святого Пимена. Вот главнейшие. Приводит он изречение аввы Иоанна Колова, который говорил: (пункт 46). А далее и свой предлагает о сем урок, говоря: (пункт 130).
Но есть добродетели источные и руководительные, на которые потому и надо устремить все свое старание. Их нередко указывает святой Пимен. Вот: хранение себя, внимание к самому себе и рассудительность - вот три добродетели, руководительницы души (пункт 35).
Повергаться пред Богом, смиряться и отвергаться своей воли - вот работные орудия души! (пункт 36).
В Писании сказано: аще будут сии триемужие.., Ное... Даниил и Иов... живу Аз... тип... во правде своей спасутся, глаголет. .. Господь (Иез. 14,14,20). Ной изображает собою нестяжательность, Иов - терпение, Даниил - рассудительность. Если сии три добродетели есть в человеке, то Господь обитает в нем (пункт 60).
Страх Божий, молитва и благотворение ближнему - вот три основания совершенства (пункт 160).
Авва Пимен заставляет мирянина сказать следующее: (пункт 109).
Когда таким образом, с одной стороны, не дается уступки страстям, с другой - насаждаются добродетели, сердце мало-помалу умягчается (пункт 182), согревается и приемлет в себя божественный огнь, который только береги - и будешь безопасен. Авва Пимен говорит об этом: (пункт 111).
Довольно с вас и этих выписок. Сами найдете у святого аввы и другое что для вас нужное и ценное. Я только хотел этими выписками возобновить в вашей памяти все, что говорил прежде. Тут весь путь, на который вы вступили. Да какого отца ни станьте читать, у всякого найдете то же в существе, хотя отлично в изображении и изъяснении.
Умудряйтесь! Благослови вас, Господи!
Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов.
Из книги святителя Феофана Затворника
"Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться"