Выдержка из преподобного Исихия о борьбе со страстями
Обновлено 06.11.2011 18:13 Автор: Admin 06.11.2011 17:47
Выдержка из преподобного Исихия о борьбе со страстями
Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться
59. Выдержка из преподобного Исихия о борьбе со страстями
О мысленной брани вообще теперь все уже вам сказано. Страстей много, но сколько бы их ни было, все они подходят показанным образом и все прогоняются и преодолеваются, как сказано. Каждая страсть, конечно, имеет свои особенности, с которыми и возбуждается; бывает также премножество случайностей в образе их появления. Но это не изменяет общих приемов брани с ними. Делайте, как сказано, и успешно всякую прогонять будете страсть, с какой бы силой ни восстала она в вас.
Чтобы вы лучше могли запомнить все это и убедиться, что так, а не иначе надо действовать, делаю выписку из преподобного Исихия, пресвитера Иерусалимского, книжку которого, помнится, я вам послал.
Вот что он говорит:
(пункт 20).
Вот и еще подобное место:
( пункт 105).
(пункт 29).
В этих и других подобных местах вообще говорит преподобный Исихий о ходе мысленной брани. Больше же в его книжке говорится по частям о каждом из показанных приемов брани, и особенно о внимании к сердцу, пребывании там и мысленном оттуда обращении ко Господу с молитвою. Извольте просмотреть теперь же всю ту книжку. А я выпишу вам несколько о сем пунктов.
(Втор. 15,9). Тайным словом называет он одно мысленное представление чего-нибудь худого (страстного), ненавидимого Богом, - что также отцы называют прилогом, наводимым на сердце от диавола, за которым, коль скоро он является уму, тотчас устремляются наши мысли и страстно с ним сообщаются> ( пункт 2).
(пункт 5).
(пункт 6).
(пункт 8).
(пункты 21 и 22).
(пункт 40).
Ограничусь этими выписками, потому что, если бы выписывать все сюда относящееся, надлежало бы переписать половину книжки. И эти выписки сделал я для того, чтобы обновить в вашей памяти, что уже так давно толкую вам о памяти Божией и внутренней брани со страстями. Ведайте, что в этом вся суть труда над содеванием спасения.
Прочитав это, не скажите в себе: да что же я, пустынница, чтобы мне соблюдать такие правила?! Не вы одни, а очень и очень многие так говорят, только не из числа тех, которые как должно принялись за труд содевания спасения. Взявшиеся за сей труд не могут так говорить. Так и вы, если хотите жить в духе (в чем и состоит содевание своего спасения), должны неотложно поступать так, как прописано. А если хотите жить спустя рукава, то, конечно, все это к вам не подходит. Я и начал писать об этом, поверив, что ваше решение Господу принадлежать было искренне. Ибо у кого такое решение искренне, тому не миновать прописанного пути. Он может много трудиться и делать разные обходы, но, пока не нападет на эту тропу, толку не будет. Я и указываю вам ее прямо, чтобы вам не плутать по сторонам. Беритесь усерднее - и скоро увидите успех. Но... все труд надо; без труда ничего не бывает.
Не допускайте же такого суемудрия. В пустыне кто живет или в монастыре, или в миру содевает свое спасение - всякому неотложный закон очистить сердце свое от страстей; очистить же он его иначе не может, как описанным способом. Не отказывайтесь же и не упирайтесь ногами.
Благослови вас, Господи!
Из книги святителя Феофана Затворника
"Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться"