..

№6. Икона Божьей Матери "Отрада" или "Утешение"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СЕНТЯБРЬ - 2007
 МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №6
 

Икона Божией Матери, именуемая «Отрада» или «Утешение»

{mosimage}Тропарь, глас 4:

Яко покров благодатный и спасительный / стяжахом честную Твою икону, Богородице, / на сию убо со умилением взирающе, Тебе вопием: / Владычице, ниспосли нам отраду и утешение, / на Тя бо упование возлагаем, грешнии и смиреннии. / На Твое предстательство надеемся, недостойнии. / Ускори нас избавити от бед и скорбей / и умоли Сына Твоего, Христа Бога нашего, // помиловати и спасти души наша.

Кондак, глас 8:

Взбранной Воеводе победительная, / яко избавльшеся от злых, / благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице; / но яко имущая державу непобедимую, / от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: // радуйся, Невесто Неневестная.


Повествование о чудотворной иконе Богоматери, 
именуемой «Отрада» или «Утешение»



В давние времена к Святой Афонской горе подступила шайка разбойников с намерением на рассвете, как только растворится дверь одного из лучших монастырей – Ватопедского, ворваться внутрь, избить монашествующих и разграбить монастырское богатство.

Разбойники, выйдя вечером на берег, скрылись до утра в прилежащих к монастырю кустарниках. Но Покровительница всей Святой горы, Пресвятая Дева Богородица, не допустила совершиться варварскому замыслу безбожников.

На следующий день после утрени, когда вся братия разошлась по своим келиям на братский отдых, настоятель монастыря, оставшись в церкви, занялся совершением своего утреннего правила.

Вдруг он слышит голос от иконы Пресвятой Богородицы: «Не отверзайте сегодня врата обители, но взойдите на стены монастырские и разгоните разбойников». Игумен, смутившись, устремил свои глаза на икону Богоматери, от которой слышался этот голос, и ему открылось поразительное чудо. Он увидел, что лик Богоматери оживился, равно как и лик Младенца Иисуса. Предвечный Младенец, простерши Свою десницу и закрывая ею уста Богоматери, обратил к Ней лицо Свое и сказал: «Нет, Мати Моя, не говори им этого: пусть они понесут заслуженное наказание!». Но Богоматерь, стараясь удержать Своею рукою Своего Сына и Господа и уклоняясь лицом от Него направо, снова произнесла двукратно те же самые слова.

Пораженный ужасом от этого страшного чуда, игумен тотчас же собрал всю братию, пересказал им случившееся, слова Божией Матери к нему и слова Господа Иисуса, произнесенные к Ней. И все с крайним изумлением заметили, что лики Богоматери и Господа и вообще очертания той иконы приняли другое положение. Лик же Младенца Иисуса принял грозный вид.

В чувствах живой признательности они прославили заступление и промысел о них Пресвятой Богородицы и милующего их, Ее ради, Господа. Тогда же они взошли на монастырские стены и имеющимися в монастыре орудиями отразили нападение разбойнической шайки.

С той поры и до сих пор эта чудотворная икона Божией Матери известна в сей обители под именем «Отрады» или «Утешения».

Положение ликов Богоматери и Иисуса Христа осталось в том же самом виде, какой они приняли при троекратном голосе, слышанном игуменом: Божия Матерь, уклоняясь лицом вправо от простертой десницы Своего Предвечного Младенца и Господа, старается отвлечь сию десницу от уст Своих, чтобы свободно предсказать грядущую опасность Своим избранным.

Лицо Богоматери выражает сострадательную любовь. Взор Ее дышит кротостью и милосердием, на устах покоится тихая улыбка, привет и утешение. Лицо же Богомладенца не таково: оно грозно, движение гнева заметно во всех чертах, взор полон строгости и неумолимого суда.

Эта чудотворная икона находится в Ватопедском монастыре в параклисе Божией Матери «Отрада» или «Утешение».



Празднование в честь иконы «Отрада» или «Утешение» совершается 21 января (3 февраля).
 
 
Читайте также:
 
 №1. Исповедуйся чистосердечно 
 №2. Рецепт духовный 
 №3. Грех отнимает радость
 №4. Мученики по произволению
 №5. Богоотец Иоаким и Анна
 №7. Совесть
 №8. Икона Божией Матери «Живоносный источник»
 №9. Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь
№10. Молитва преследуемого людьми
№11. Исповедание во святых отца нашего Афанасия, патриарха Александрийского
№12. Святитель Феофан Затворник. О молитве.
№13. Свт. Игнатий Брянчанинов. О молитве Иисусовой.
№14. Акафист Пресвятей Владычице нашей Богородице в честь иконы Ея, именуемой «Всех
          скорбящих Радость»
№15. АКАФИСТ преподобному отцу нашему Макарию Желтоводскому, Унженскому и
          Свияжскому чудотворцу
№16. Новомученики и исповедники Российские
№17. Преподобным Оптинcкие старцы
№18. О бесстыдстве
№19. ПСАЛОМ 50
№20. Вопль к Богоматери
№21. Мученица Фомаида
№22. Дни памяти усопших
№23. Призывание помощи Духа Святаго на всякое доброе дело
№24. Сокровенный Крылов
№25. Святитель Игнатий Брянчанинов
№26. Душа моя в руку Твоею выну, и закона Твоего не забых
№27. Святитель Иоанн Златоуст
№28. Господь смотрит на сердце
№29. Святой священномученик Киприан и святая мученица Иустина
№30. Иоанн Пророк, Предтеча и Креститель Господень
№31. Похоть очей
№32. Учение о молитве Иисусовой святителя Игнатия (Брянчанинова)
№33. Об исторжении греха из сердца. Сравнение души с садом, а греха с тернием в саду.