..

№5. Богоотцы Иоаким и Анна

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

АВГУСТ - 2007
МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №5
{mosimage}Тропарь Богоотцам Иоакиму и Анне (22 сентября), глас 2:

 

Праведных Твоих, Господи, память празднующе, теми молим Тя, спаси души наша.

 

Кондак, глас той же:

 

Радуется ныне Анна, неплодства разрешившися соуз, и питает Пречистую, созывающи вся воспети Даровавшего от чрева ея человеком, Едину Матерь и неискусомужную.

 

Молитва:

 

О, приснославнии Христовы праведницы, святии Богоотцы Иоакиме и Анно, предстоящии Небесному Престолу Великого Царя и велие дерзновение к Нему имущии, яко от Преблагословенныя Дщери вашея, Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, воплотитися изволившему! К вам, яко многомощным предстателем и усердным о нас молитвенником, прибегаем мы, грешнии и недостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленныя прегрешения наша презрев, обратит нас на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Также молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще и от всех враг видимых и невидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и тако в мире временное сие житие прешедшее, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

 

{mosimage}Духа не угашайте. Если дерево, в наружных частях довольно сухое, а внутри довольно водянистое, положим на огонь, оно скоро загорается и горит свободно, доколе огонь не дойдет до водянистой внутренности; в противном случае, не подложи приставник нерадивый одну или две щепы, не позаботься употребить сторонних мер для поддержания огня, горевшее дотоле дерево начнет гаснуть, и потом остается головня. Вот изображение души нашей: то, что есть в ней доброго от природы и воспитания, легко воспламеняется при прикосновении огня благодати, но потом, когда огонь любви начинает касаться глубины испорченной природы, внутренних страстей наших, он начинает слабеть. Душа, дотоле горевшая свободно и в помыслах, и в желаниях любовью ко Господу, начинает мало-помалу чувствовать тяготу, мрак, томление, и вот теперь особенно настает нужда повторять слова апостола: «Духа не угашайте».

 

Схиигумен Савва. Двенадцать заповедей спасения.



{mosimage}К солнцу. Все же природа лучше растит своих детей, чем люди. Природа заставляет растения расти одной частью в земле, а другой – тянуться к солнцу. Сегодняшние люди направляют рост своих детей только к земле. Потому многие из них темны и землисты. Не хватает детей солнца.
Святитель Николай Сербский.

 

{mosimage}Потакание грехам. Ты обманываешься, если считаешь, что любовь к человеку – в потакании его грехам и страстям, тогда ты любишь его смерть, а не его самого.


Преподобный Иустин (Попович)

 

{mosimage}Ищите Царства. Ищите прежде всего Царства Божиего, тогда все приложится. Отчего мучаемся всячески: раздражаемся, ссоримся, унываем, осуждаем и проч., и проч.? Оттого, что не верим словам Самого Господа. Если бы верили Ему, то все делали бы спокойно, мирно, с молитвой. Что по силе, то делали бы, а остальное возлагали бы на милость Божию, тогда и дела внешние легче бы устроялись и созидался бы непрестанно дом душевный.

 

Игумен Никон (Воробьев). Нам оставлено покаяние.



{mosimage}Расстояние до греха. Какой-нибудь старец, исходивший много земель, со всею точностью сообщает нам и о расстояниях, и о положении городов, об их видах, пристанях, площадях и мы с удовольствием слушаем его, а сами, между тем, не знаем и того, сколь далеко отстоим от небесного града. В противном случае, если бы мы знали это расстояние, мы постарались бы сократить путь. Если ведь мы нерадим, то расстояние этого града от нас не только такое, какое находится между небом и землей , а даже гораздо больше; напротив, если прилагаем старание, то можем дойти до врат его в одно мгновение, потому что это расстояние определяется не протяжением пространства, а состоянием нашей нравственности.

 

Святитель Иоанн Златоуст
Читайте также:
№1. Исповедуйся чистосердечно
№2. Рецепт духовный 
№3. Грех отнимает радость
№4. Мученики по произволению
№6. Икона Божией Матери, именуемая «Отрада» или «Утешение»
№7. Совесть
№8. Икона Божией Матери «Живоносный источник»
№9. Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь
№10. Молитва преследуемого людьми
№11. Исповедание во святых отца нашего Афанасия, патриарха Александрийского
№12. Святитель Феофан Затворник. О молитве.
№13. Свт. Игнатий Брянчанинов. О молитве Иисусовой.
№14. Акафист Пресвятей Владычице нашей Богородице в честь иконы Ея, именуемой «Всех
скорбящих Радость»
№15. АКАФИСТ преподобному отцу нашему Макарию Желтоводскому, Унженскому и
Свияжскому чудотворцу
№16. Новомученики и исповедники Российские
№17. Преподобным Оптинcкие старцы
№18. О бесстыдстве
№19. ПСАЛОМ 50
№20. Вопль к Богоматери
№21. Мученица Фомаида
№22. Дни памяти усопших
№23. Призывание помощи Духа Святаго на всякое доброе дело
№24. Сокровенный Крылов
№25. Святитель Игнатий Брянчанинов
№26. Душа моя в руку Твоею выну, и закона Твоего не забых
№27. Святитель Иоанн Златоуст
№28. Господь смотрит на сердце
№29. Святой священномученик Киприан и святая мученица Иустина
№30. Иоанн Пророк, Предтеча и Креститель Господень
№31. Похоть очей
№32. Учение о молитве Иисусовой святителя Игнатия (Брянчанинова)
№33. Об исторжении греха из сердца. Сравнение души с садом, а греха с тернием в саду.