.. Макарьевский листок

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СЕНТЯБРЬ - 2010

МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №42

Православное мировоззрение

иеромонах Серафим (Роуз)

ПЕРЕД началом моего доклада - два слова о том, почему важно иметь православное мировоззрение и почему в наше время приобрести его труднее, чем в прошедшие времена.

В прошедшие века - например, в России ХIХ в. - православное мировоззрение было частью православной жизни и поддерживалось окружающей действительностью. Даже не было нужды и говорить о нем, как о чем-то отдельном - все жили по-православному в согласии с окружающим православным обществом. Во многих странах само Правительство исповедовало православие; оно было центром общественной деятельности, и сам царь или правитель исторически был первым православным мирянином, обязанностью которого было подавать своим подданным пример христианской жизни...

 

1. ЖИЗНЬ СЕГОДНЯ СТАЛА НЕНОРМАЛЬНОЙ

Всякого, кто взглянет на нашу современную жизнь в перспективе той нормальной жизни, которую вели люди в прежние времена - например, в России, или Америке, или любой западно-европейской стране, - не может не поразить то, насколько ненормальной стала сейчас жизнь. Самое понятие авторитета и послушания, приличия и вежливости, поведения в обществе и частной жизни - все резко изменилось, стало с ног на голову, исключая несколько отдельных групп - обычно христиан того или иного исповедания - которые пытаются сохранить так называемый "старомодный" уклад жизни.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

АВГУСТ - 2010

МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №41

Знамение небес

Православное объяснение неопозанных летающих объектов (НЛО)

Десятилетия после второй мировой войны стали свидетелями поразительного разрастания восточных религиозных культов и их влияния на Западе, но они увидели зарождение и нарастание параллельно развивающегося явления, которое, на первый взгляд, кажется совершенно не связанным с религией, но при ближайшем рассмотрении оказывается знамением "постхристианской" эры и "нового религиозного сознания", как и восточные культы. Это явление - неопознанные летающие объекты, которые предположительно наблюдались почти во всех частях света с тех пор, как в 1947 году была отмечена первая "летающая тарелка".

Свойственные человеку легковерие и суеверие - в наши дни не менее характерные, чем в любые моменты истории человечества,- привели к тому, что это явление связали со "свитой из психов", обрамляющей культурный мир; однако к нему проявили интерес и достаточно серьезные и ответственные люди, так что были организованы государственные исследования и появилось несколько книг известных ученых по этому вопросу.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ИЮЛЬ - 2010

МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №40

Житие преподобного отца нашего Моисея Угрина

Память 26 июля

Моисей УгринБолее всего обык нечестивый враг воздвигать брань на людей нечистою блудною старью, потому человек, омраченный этою нечистою скверною Перестает во всех своих дела взирать на Бога, так как только "чистые сердцем Бога узрят" (Мф.5:8). Блаженный отец наш Моисей, совершая подвиги в этой брани больше иных, злопострадал, как настоящий воин Христов, пока до конца не победил силу нечистого врага и не оставил нам примера для подражания. О нем сообщается следующее.

Известно о блаженном Моисее, что он был родом Угрин1, любимец благоверного, святого князя и российского страстотерпца Бориса2. Он служил князю вместе с братом своим Георгием, которого, когда он защищая своим телом своего господина, упал на него, убили при реке Альте3 вместе с святым Борисом4, воины безбожного Святополка; они отрезали ему и голову из-за золотой гривны5, которую возложил на него святой Борис.

   
ИЮНЬ - 2010

МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №39

Мода уносит всё

Пишете, что Вы и ваши три дочери могли бы спокойно жить на скромную пенсию, которую Вы получаете как вдова офицера. Однако "мода уносит все". Дочери отошли от Вашего благотворного влияния и подпали под жестокую власть моды. Напрасно Вы советуете, объясняете, умоляете. Они в один голос отвечают: «Ты, мама, не понимаешь! Мода — это культура, вкус, образованность. Мы не хотим быть "белыми воронами" среди других девушек». Говоря так, они требуют каждую весну и каждую осень новых платьев, по моде. А в доме отовсюду глядит бедность. Снаружи давно не побелено, мебель обшарпана, посуда пооббита, постели — одно дранье. Еда скудная; если обедаете, то не ужинаете. Для дома нет денег, но на модную одежду, для улицы, должны быть. Увы, мода и улица лишили Вас старшинства в доме! И Вы спрашиваете: "Что делать?"
В Македонии Вам бы сказали: "Молитесь Богу, чтобы дочерям Он дал добрый дух". Молитесь, и продолжайте наставлять их. Пусть они ругаются, а Вы твердите свое. Слово истины должно когда-нибудь взойти и принести плод, Господь слышит и в свое время Он повторит Ваши наставления дочерям, только гораздо жестче. И Библия, и собственный опыт свидетельствуют, что Господь редко что так сурово наказывает, как непочитание родителей.
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

МАЙ - 2010

МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №38

Преподобный Виталий Александрийский

В то время, когда александрийский патриарший престол занимал святейший патриарх Иоанн Милостивый[1], в Александрию[2] пришел один инок, по имени Виталий, из монастыря преподобного Сирида. Сей инок, будучи шестидесяти лет от роду, избрал себе такой род жизни, который для людей, видящих только внешнее в человеке, казался нечистым и греховным, для Бога же, взирающего на внутреннее и испытующего сердца человеческие (Пс.7:10), был угоден и благоприятен: ибо тот старец, желая тайно обращать к покаянию грешников и людей нечестивых, сам во мнении людей являлся грешником и нечестивцем. Он составил себе список всех блудниц, живших в Александрии и о каждой из них особо усердно молился Богу, дабы Он отклонил их от их грешной жизни. Старец нанимался на работу в город от утра до вечера и брал за свой труд двенадцать медных монет. За одну монету он покупал себе боб и по закате солнца съедал его, ибо, работая весь день, он постился; затем, придя в блудилище, остальные деньги он отдавал какой-либо блуднице и говорил ей:
- Умоляю тебя, за эти деньги всю эту ночь соблюсти себя в чистоте, не делая ни с кем греха.

И так сказав, затворялся с ней в ее комнате. Она спала на своей постели, а старец, став в углу, всю ночь пребывал без сна, тихо читая псалмы Давида и до утра молясь за нее Богу. На утро, уходя от нее, он с клятвою просил ее никому не рассказывать о его поступке.

Так поступал он долгое время, во все дни трудясь в посте, а ночью входя к блудницам и пребывая без сна в молитвах. Каждую же ночь он входил к иной, пока, обойдя всех, снова не начинал с первой.
   

Страница 7 из 11

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»