.. Чтение

Душеполезное чтение

Примеры жизни по благодати

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Примеры жизни по благодати

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

28. Объяснение притчами и примерами свободной решимости жить по благодати

Спешу подослать вам к прежде сказанному и еще несколько строк все о том же.

У тех, которые, получив благодать, не дали ей воздействовать в себе, а заморили, на суде Божием сначала отнимут дар благодати, а потом ввергнут их во тьму кромешную. Это Спаситель открыл в притче о мнасах[1] (Лк. 19, 11 и далее). Всем рабам дано по мнасу: благодать равно всем дается. Но один на этот мнас приобрел других десять, другой -пять, третий - ничего; завернул, говорит, в платок и положил. Это значит, что первый больше всех потрудился над тем, чтобы проникнуться благодатию, второй - вполовину против него, а третий пренебрег даром, нисколько не заботился возгреть в себе благодать. Награда потом воздана соответственно трудам по облагодатствованию или внутреннему просветлению себя под действием благодати. Последний ничего не сделал по сей части - у него взяли и то, что так щедродательно вручено было вначале.

 

О ревности и решимости жить по благодати

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О ревности и решимости жить по благодати

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

27. Продолжение о ревности и решимости жить по благодати. Внутренняя центрособранность. Просветление оболочки души. Разные степени этого просветления

Очень обрадован вашим желанием переродиться. Вы рванулись желанием, но благослови, Господи, возвести вам это желание до решимости, а потом решение свое произвести и в дело, которое по буквам не так сложно и длинно, а по существенному смыслу должно быть трудом целой жизни. Как дойти до решимости, об этом потолкуем после. Теперь я еще поговорю о том, что будет в конце. Сознанный светлый конец какого-либо начинания поддерживает в соответственном напряжении энергию сил к довершению его.

Прошлый раз я писал вам, что надобно нам самоохотно дать благодати Божией, принятой нами в крещении, простор, чтобы она, как закваска, проникла все существо наше во всех частях и частичках; потом прибавил, что со времени крещения она тотчас начинает действовать и, если не встретит помехи, производит все возможное в душе одна, в чаянии, что, пришедши в возраст, душа и произволением своим изберет те заложенные уже благодатию начатки христианской богоугодной жизни.

 

О благодати Крещения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О благодати Крещения

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

26. Продолжение о сокровенном действии в человеке благодати Крещения. Пояснительные уподобления благодати закваске в тесте и огню в железе. Приходя в возраст, человек должен упрочить в себе благодать Божию свободным произволением. Опасность остановиться на полудороге. Полная горячая решимость служить Богу

Полагаю, что вы удержали и держите в памяти, что христианин не прост, а сложен из естества и благодати. Хочу теперь выяснить вам, что спасенные - те, кои войдут в Царствие Божие вечное, - суть только те, в которых благодать не пребывает сокрытою, а раскрывается, проникает все наше существо и делается видною даже вовне, поглощая будто собою естество наше. Вонми слову Спасителя! Он говорит, что Царствие Божие похоже на то, как жена, взявши закваску, влагает ее в тесто. Тесто, принявши закваску, не вдруг вскисает: для этого требуется свое время.

   

Сокровенное действие благодати

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сокровенное действие благодати

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

25. Мысли в праздник Крещения Господня. Сокровенное действие благодати, получаемой нами в таинстве Крещения

Хочу поделиться с вами теми мыслями, какие приходили мне для вас на Крещение Господне. Я положил было задать только вам вопрос: как думаете вы о своем крещении? Что это, простой чин или оно дает вам нечто? Но потом мне подумалось, что гораздо лучше решить это мне самому. И решаю.

Крещение дает нам то, чего ничто другое на земле, кроме него, дать нам не может. Оно сочетавает и срастворяет с естеством нашим божественную благодать, так что из купели крещения человек выходит таким, каким выходит из мастерской какое-либо изделие, например колокольчик, в коем к меди прилито серебро. Подобный ему медный колокольчик без серебра на вид таков же, каков и этот, с серебром, но состав их разный, разный у них звук, разны и честь им, и цена. Так разнится и человек крещеный и некрещеный. Разность сию составляет то, что с крещеным сочетавается благодать Святаго Духа, так как крещаемый водою крестится, вместе с тем и Духом Святым. На вид и он такой же человек, как и некрещеный, а на деле - в составе своем - они разны, и очень.

 

Необходимость самоочищения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Необходимость обновления и самоочищения

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

24. Новогодние пожелания. Необходимость обновления и самоочищения. Это делает в нас ревность духовная

Поздравил я вас с Новым годом мимоходом, а потом пришло на мысль и особо поздравить вас с ним и пожелать нечто особенное. Что же именно? То, чтобы вы стали новенькой. Как новенькой? Так, как бывает всякое новенькое платьице: все на своем месте, ни пятнышка, ни помятости; так и веет от него свежестью. Вот подобного сему желаю душе вашей. По телу вы, как о платье говорится, только что с иголочки, совершенно новенькая. А душа наша и на свет является со старым, и, если не отнять от нее этого старья, она так и останется старой, не вкусив новинки. Старое в душе - суета и страсти. Выгоните все такое - и станете новенькая.

   

Страница 7 из 12

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»