..

Святитель Гурий, Казанский и Свияжский чудотворец

Гурий Руготин, святой, первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием. В молодых летах вступил Григорий в услужение к князю Ивану Пенькову. Князь так был так им доволен, что поручил ему управление всем домом. Но эта доверенность продолжалась недолго. Прочие служители князя из зависти к Григорию возвели на него клевету, что он находится в преступной связи с княгинею. Раздраженный ложным наговором князь приказал посадить Григория в темницу, нарочно устроенную в глубоко вырытой яме. Там томился невинный страдалец два года, ибо по прошествии двух лет дверь узника свободно отворилась. Признавая спасение свое за Промысл Божий, он отрекся мира и направил путь свой в обитель преподобного Иосифа Волоколамского. Там облекся он в одежду инока, приняв имя Гурия, и вскоре поставлен был (1522 г.) игуменом обители; потом переведен в Селижаров монастырь, а 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии. Гурий устроил там два училищные монастыря, для обучения детей христиан и язычников; кроме того, под особым своим надзором соорудил каменный кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Радея о пастве своей, святитель Гурий умножил ее, обратив многих магометан в христианскую веру. Он преставился 4 декабря 1563 г., приняв за два дня до кончины схиму. Мощи его, обретенные 4 октября 1595 г., почивают в Казанском Благовещенском соборе. Они переложены в 1817 г. в новую серебряную раку.

Гурием началась епархия в Казани. По указу царя Иоанна Василиевича, митрополит Макарий соборно учредил 1555 г. архиепископство в Казани, третьей степени. После архиепископов были там с 1589 г. митрополиты, а после них с 1832 г. епископы и архиепископы. Сперва епархиальные архиереи именовались Казанскими и Астраханскими; потом, с 1602 г., Казанскими и Свияжскими, а с 1799 г. Казанскими и Симбирскими. В 1799 г. учреждена викарная епархия Казанская; епископам оной велено писаться Свияжскими; но в 1802 г. Казанские викарии отменены.

МЕЖДУ ПАНИКОЙ И БЕСПЕЧНОСТЬЮ: ПАСТЫРИ-МЕДИКИ О КОРОНАВИРУСЕ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

МЕЖДУ ПАНИКОЙ И БЕСПЕЧНОСТЬЮ: ПАСТЫРИ-МЕДИКИ О КОРОНАВИРУСЕ

23.03.20

Во всем мире приняты беспрецедентные меры по борьбе с пандемией коронавируса, которые затронули, в том числе, и Церковь. Так, в некоторых странах в это особое великопостное время под запретом оказалось само общественное богослужение. Священноначалие Русской Православной Церкви приняло особую Инструкцию в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, которая поможет сохранить храмы открытыми. Мы попросили священников, имеющих медицинское образование, рассказать о мерах — физических и духовных — противодействия новой заразе.

 

Как святой Лука сохранил ноги раненому лейтенанту

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ПЕРЕКРЕСТИЛ МЕНЯ И ПРИСТУПИЛ К ОПЕРАЦИИ»

Как святой Лука сохранил ноги раненому лейтенанту

18.03.20

Запись этих воспоминаний редакция портала «Православие.ru» получила от наших читателей из Петрозаводска, где проживает 97-летний ветеран войны Дмитрий Александрович Москалев.

Сопроводительное письмо

Уважаемая редакция, добрый день!

Направляю Вам интересные, на мой взгляд, воспоминания своего земляка об удивительной встрече с архиепископом Лукой. Буду рада, если сочтете нужным их опубликовать. Автор воспоминаний против публикации не возражает. В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне они особенно актуальны.

 

Жизнь и советы духовника Синайского монастыря

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

АРХИМАНДРИТ ПАВЕЛ (БУЮРАС; † 1 МАРТА 2020 Г.): «НЕ СУДИ!»

Жизнь и советы духовника Синайского монастыря

18.03.20

Есть люди, с которыми ты общался немного, но их свет хранишь в сердце всегда. Вспоминая их праведность, и сам стремишься к ней. Отец Павел – его видели многие русские паломники, он водил экскурсии на Синае – земной ангел. В нем всё – правда, радость, смирение, чистота. Рядом с ним согреваешься душой. Все интеллектуальное и хитроумное спадает, как шелуха, и ясно видишь, где свет и где тьма.


Архимандрит Павел (в миру Георгий Буюрас) родился 16 января 1939 года в Краниди на Пелопонессе, в благочестивой семье. Работал в больнице «Евангелисмос» в Афинах. После окончания в 1972-м году богословского факультета Афинского университета ушел в монастырь Святой Екатерины на Синае, где был пострижен в монашество и рукоположен. Духовник Синайского монастыря на протяжении 48 лет. Дикей. Член синаксиса монастыря. Второй по чину после игумена, архиепископа Раифского и Синайского Дамиана. Строгий подвижник, молитвенник, труженик, милостивый ко всем, особенно к бедуинам, живущим в округе монастыря. Упокоился 1 марта 2020 года.


Мы познакомились летом 2007 года. Я занималась в библиотеке Синайского монастыря. Как-то после литургии поднялась в архондарик выпить кофе. Отец Павел воодушевился, узнав, что я из России. Он недавно сам вернулся оттуда, из паломничества: «Представляешь? Самолет садится, а вокруг – леса, поля, все зеленое...». Да, проведя и неделю на Синае, в суровой аскезе ее каменного убора, по-другому смотришь на ту радость, которую дарит нам цветущая русская природа!

   

По Казанской епархии объявлены меры с целью нераспространения коронавирусной инфекции

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По Казанской епархии объявлены меры с целью нераспространения коронавирусной инфекции

18.03.20

По Казанской епархии объявлены меры с целью нераспространения коронавирусной инфекции

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан направил распоряжение благочинным, настоятелям, настоятельницам, наместникам монастырей и настоятелям храмов Казанской епархии в связи с опубликованным 11 марта 2020 года заявлением Священного Синода Русской Православной Церкви относительно распространения в мире коронавирусной инфекции.

 

Епископ Пантелеимон: «Хорошо, что к карантинным мерам приходится прибегать Великим постом»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Хорошо, что к карантинным мерам приходится прибегать Великим постом»

18.03.20

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон прокомментировал ситуацию с коронавирусом и принимаемые Церковью меры предосторожности.


— Ваше Преосвященство, что Вы считаете главным в борьбе с вирусной инфекцией?


— Главное — сохранять спокойствие духа и не допустить в себя инфекцию духовную, которая повреждает душу и сердце человека.


Главное — хранить свое сердце в мире, ничего не бояться, не паниковать, не ссориться с людьми, не соблюдающими правил, которые мы считаем для себя обязательными, не навязывать другим свое мнение.

   

Страница 2 из 233

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»