..

Святитель Гурий, Казанский и Свияжский чудотворец

Гурий Руготин, святой, первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием. В молодых летах вступил Григорий в услужение к князю Ивану Пенькову. Князь так был так им доволен, что поручил ему управление всем домом. Но эта доверенность продолжалась недолго. Прочие служители князя из зависти к Григорию возвели на него клевету, что он находится в преступной связи с княгинею. Раздраженный ложным наговором князь приказал посадить Григория в темницу, нарочно устроенную в глубоко вырытой яме. Там томился невинный страдалец два года, ибо по прошествии двух лет дверь узника свободно отворилась. Признавая спасение свое за Промысл Божий, он отрекся мира и направил путь свой в обитель преподобного Иосифа Волоколамского. Там облекся он в одежду инока, приняв имя Гурия, и вскоре поставлен был (1522 г.) игуменом обители; потом переведен в Селижаров монастырь, а 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии. Гурий устроил там два училищные монастыря, для обучения детей христиан и язычников; кроме того, под особым своим надзором соорудил каменный кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Радея о пастве своей, святитель Гурий умножил ее, обратив многих магометан в христианскую веру. Он преставился 4 декабря 1563 г., приняв за два дня до кончины схиму. Мощи его, обретенные 4 октября 1595 г., почивают в Казанском Благовещенском соборе. Они переложены в 1817 г. в новую серебряную раку.

Гурием началась епархия в Казани. По указу царя Иоанна Василиевича, митрополит Макарий соборно учредил 1555 г. архиепископство в Казани, третьей степени. После архиепископов были там с 1589 г. митрополиты, а после них с 1832 г. епископы и архиепископы. Сперва епархиальные архиереи именовались Казанскими и Астраханскими; потом, с 1602 г., Казанскими и Свияжскими, а с 1799 г. Казанскими и Симбирскими. В 1799 г. учреждена викарная епархия Казанская; епископам оной велено писаться Свияжскими; но в 1802 г. Казанские викарии отменены.

ПАМЯТИ АРХИМАНДРИТА МАТФЕЯ (МОРМЫЛЯ)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПАМЯТИ АРХИМАНДРИТА МАТФЕЯ (МОРМЫЛЯ)

Протодиакон Николай Филатов, Владимир Горбик, Николай Денисов

08.10.19

Сегодня мы еще раз будем вспоминать отца Матфея. Но вспоминать будем, учитывая создавшуюся ситуацию с церковным пением вообще.

Я хотел бы задать нашим гостям вопрос, который волнует многих: дальнейшее развитие и современное состояние церковного пения в России, которое, как правильно отмечали многие наши авторы, определяет состояние богослужения. И сейчас ситуация непростая: мы знаем, как часто меняется сознание людей. А пение, как отмечал еще Святейший Патриарх Алексий I (Симанский), это «служение ангельское», которое настраивает людей на молитву. Если пение не будет отвечать своей главной задаче, то оно, наверное, вообще не будет иметь права на существование, потому что ведь не к концертной деятельности призван хор церковный?!

 

Нобелевка за “управление кислородом”

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Нобелевка за “управление кислородом”. Как организм спасается от гипоксии и при чем тут допинговые скандалы

За что получили награду два американца и британец

08.10.19

Александра Борисова

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2019 года присуждена трем ученым – американцам Уильяму Кэлину и Греггу Семензе и британцу Питеру Рэтклиффу “за открытие того, как клетки распознают уровень кислорода и адаптируются к нему”.

Члены Нобелевского комитета подчеркнули фундаментальную важность открытия: способность усваивать кислород критически важна для всех животных организмов на Земле, включая человека. Мы можем долго прожить без еды, достаточно долго – без воды, но мы не можем не дышать. Это связано с тем, что кислород, который мы вдыхаем, постоянно вовлечен в фундаментальные процессы извлечения энергии, которая необходима для жизни нашего организма. Сегодняшние лауреаты обнаружили генетический механизм, который позволяет организму регулировать уровни кислорода в разных частях тела и управлять ими.

 

 

Ради чего все это? Реаниматолог “скорой” о борьбе до последнего

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ради чего все это? Реаниматолог “скорой” о борьбе до последнего

08.10.19

“Если если Господь прислал реанимационную бригаду на встречу с человеком – значит, зачем-то это было надо”, – говорит врач-реаниматолог, иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Его рассказ о том, как медики “скорой” борются за жизнь безнадежного пациента “Правмир” публикует в Международный день врача.

… Мы возвращались с вызова. Было около 12 часов дня.

Вообще-то для нашей бригады так рано возвращаться – редкость. Единственный реанимобиль Московской Станции скорой  помощи, специализирующийся на дальних перевозках: от Питера до Краснодара и от Чебоксар до Великих Лук. Но тут – съездили по Москве, перевезли пациента из реанимации одной больницы в другую….

   

Количество абортов в России остается до сих пор катастрофически высоким

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН: КОЛИЧЕСТВО АБОРТОВ В РОССИИ ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ КАТАСТРОФИЧЕСКИ ВЫСОКИМ

30.09.19

Смертность в России впервые за долгие годы превысила рождаемость. Для борьбы с демографической проблемой в стране премьер-министр Дмитрий Медведев внес предложение расширить возможности родового сертификата для того, чтобы проводить психологические консультации с целью профилактики абортов.

Эту идею поддержал митрополит Волоколамский Иларион. «Любые инициативы, направленные на то, чтобы помочь молодым семьям, оправданы, востребованы и крайне нужны сейчас», — подчеркнул он, комментируя сложившуюся ситуацию в телевизионной программе «Церковь и мир».

 

Почему священник может не говорить

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Проповедь – всегда огромный риск”. Почему священник может не говорить, если его сердце молчит

И как понять, к кому обращено его слово

30.09.19

Дарья Рощеня, Протоиерей Алексий Уминский

Почему актуальность совеременной проповеди нуждается в обсуждении, а неразборчивость для прихожан - лишь малая часть проблемы? Что делать, если священнику надоело 30 лет подряд говорить одно и то же, и почему для проповеди выбирают сегодня самые неудачные моменты богослужения?

Может ли человек внимательно слушать проповедь стоя, 10 минут подряд и как разобраться, к кому обращается священник, чтобы его слово поняли – размышляет протоиерей Алексий Уминский.

– На заупокойной записке вместо имен значится: “Батюшки! Вы для кого читаете проповедь? Не слышно ничего. Говорите внятно, плохая у всех дикция”. Даже не содержание, а невозможность расслышать проповедь  является проблемой для прихожан?

– За ходом службы можно следить по гаджетам. Чтобы человек мог понимать и читать богослужебные тексты, сегодня созданы ну просто все условия. А вот для слушания и понимания проповеди техническое оснащение – вещь, действительно, наиболее актуальная. Проповедь для того и существует, чтобы ее слышать.

   

Страница 10 из 233

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»