..

Святитель Гурий, Казанский и Свияжский чудотворец

Гурий Руготин, святой, первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием. В молодых летах вступил Григорий в услужение к князю Ивану Пенькову. Князь так был так им доволен, что поручил ему управление всем домом. Но эта доверенность продолжалась недолго. Прочие служители князя из зависти к Григорию возвели на него клевету, что он находится в преступной связи с княгинею. Раздраженный ложным наговором князь приказал посадить Григория в темницу, нарочно устроенную в глубоко вырытой яме. Там томился невинный страдалец два года, ибо по прошествии двух лет дверь узника свободно отворилась. Признавая спасение свое за Промысл Божий, он отрекся мира и направил путь свой в обитель преподобного Иосифа Волоколамского. Там облекся он в одежду инока, приняв имя Гурия, и вскоре поставлен был (1522 г.) игуменом обители; потом переведен в Селижаров монастырь, а 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии. Гурий устроил там два училищные монастыря, для обучения детей христиан и язычников; кроме того, под особым своим надзором соорудил каменный кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Радея о пастве своей, святитель Гурий умножил ее, обратив многих магометан в христианскую веру. Он преставился 4 декабря 1563 г., приняв за два дня до кончины схиму. Мощи его, обретенные 4 октября 1595 г., почивают в Казанском Благовещенском соборе. Они переложены в 1817 г. в новую серебряную раку.

Гурием началась епархия в Казани. По указу царя Иоанна Василиевича, митрополит Макарий соборно учредил 1555 г. архиепископство в Казани, третьей степени. После архиепископов были там с 1589 г. митрополиты, а после них с 1832 г. епископы и архиепископы. Сперва епархиальные архиереи именовались Казанскими и Астраханскими; потом, с 1602 г., Казанскими и Свияжскими, а с 1799 г. Казанскими и Симбирскими. В 1799 г. учреждена викарная епархия Казанская; епископам оной велено писаться Свияжскими; но в 1802 г. Казанские викарии отменены.

Ничто не страшно уповающему на Бога!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ничто не страшно уповающему на Бога!

Св. Иоанн (Максимович)


Камо пойду от Духа Твоего? И от лица Твоего камо бежу? Аще взыду на Небо, Ты тамо еси; аще сниду во ад, тамо еси. Аще возму криле мои рано и вселюся в последних моря, и тамо бо рука Твоя наставит мя, и удержит мя десница Твоя( Пс. 138, 7—10).



Не успеет внимание остановиться на происходящем в одной стране, как оно отвлекается еще более грозными событиями, неожиданно вспыхнувшими в другом месте; не успеешь вникнуть в них, как еще новые события отвлекают взор в третье место, заставляя забыть про прежние, хотя и они не прекратились.

Напрасно собираются совещания представителей разных стран, которые стараются найти исцеление общей болезни, они обнадеживают себя и других «легкомысленно говоря: “мир! мир!”, а мира нет» (Иер. 6, 14; 8, 11).

Не только не прекращаются бедствия в тех странах, где уже они совершаются, но и наступают внезапно там, где считалось безопасно и хорошо.

Убегающие от одних бедствий попадают в другие, часто еще худшие.

«Как если бы кто убежал от льва — и напала на него медведица; или вскочит в дом и обопрется руками своими о стену — и ужалит его змея» (Ам. 5, 19); или как говорит другой пророк: «и будет — бежащий от страха впадет в пропасть и вылезающий из пропасти попадет в сеть. Ибо окна небес отверзлись и трясутся основания земли» (Ис. 24, 18) [обе цитаты в пер. свят Иоанна].

Подобное видим мы в настоящее время.

 

Беседа с архимандритом Филиппом (Симоновым)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ВЕЛИКИЙ КАНОН – ЭТО МУЗЫКА И РИТМ, КОТОРЫЙ ЗАДАЕТСЯ НАМ НА ВЕСЬ ВЕЛИКИЙ ПОСТ»

Беседа с архимандритом Филиппом (Симоновым)

27.03.20

Наш сегодняшний собеседник – архимандрит Филипп (Симонов), доктор экономических наук, преподаватель, ученый, автор книги «Схолии на полях Великого покаянного канона». Этот объемный том, изобилующий иллюстративным материалом, подробно раскрывает нам смысл каждого стиха канона, на сегодняшнем современном языке повествует о скрытых смыслах и исчерпывающе доносит до читателя всю полноту замысла Божественного песнотворца – преподобного Андрея, епископа Критского.

И выяснилось, что жизнь в Церкви – это труд, в том числе и труд понимания

– Отец Филипп, как вы пришли к мысли создать «Схолии на полях Великого покаянного канона»? С чего началась работа над книгой?

– Началась работа именно с того, о чем вы сказали: Великий канон – это «двери поста», это «введение в пост».

Когда я сам впервые встал у престола, я вдруг внезапно обнаружил, что то, что мы с детского возраста воспринимали как естественное течение постовой мысли, как естественное течение событий, в те годы (а это было начало 1990-х) оказалось для многих людей противоестественным!

 

Обращение митрополита Феофана в связи с распространением коронавирусной инфекции

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Обращение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в связи с распространением коронавирусной инфекции

27.03.20

Обращение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана к архипастырям, пастырям и мирянам Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви в связи с распространением коронавирусной инфекции


Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, дорогие братья и сестры!


Ныне возникла всеобщая опасность в связи с распространением по всему миру и в нашем Отечестве коронавирусной инфекции. Президентом России В.В. Путиным и властями Российской Федерации приняты своевременные и необходимые меры по защите людей от этого опасного заболевания. Аналогичные меры приняты и Президентом Татарстана Р.Н. Миннихановым. Чтобы данные меры были эффективными, необходимо проявить гражданскую ответственность и соблюдать санитарные правила, которые позволят не подвергнуться опасности и не стать разносчиками инфекции.

   

Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Образована Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

23.03.20

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 23 марта 2020 года образована Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

 

Вышла новая книга священника Валерия Духанина «Вера и магия»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ «ВОЛЬНЫЙ СТРАННИК» ВЫШЛА НОВАЯ КНИГА СВЯЩЕННИКА ВАЛЕРИЯ ДУХАНИНА «ВЕРА И МАГИЯ»

23.03.20

В издательстве Псково-Печерского монастыря «Вольный странник» вышла новая книга священника Валерия Духанина «Вера и магия».

Почему люди обращаются к магии, а не ищут единого источника благополучия — Бога? Какие опасности таят в себе оккультные практики, как не попасть в сети обманных ритуалов, но изменить жизнь к лучшему, обретя подлинную веру, вы узнаете из новой книги священника Валерия Духанина.

Предлагаем вашему вниманию рассказ автора о магии и о том, как обращение к ней влияет на нашу жизнь.

Он давно раскаялся и понес многие скорби. Он прошел тяжкую борьбу с падшими духами и на опыте испытал, сколь ценна близость к Богу и сколь пагубна связь с духами зла. Он стал искренним верующим и изменил свою жизнь настолько, что теперь никто и не догадается о его прошлом. Да, да, сила Христова в том, что чада ада становятся чадами Рая, слуги сатаны – детьми Божьими.

   

Страница 7 из 239

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»