..

Святитель Гурий, Казанский и Свияжский чудотворец

Гурий Руготин, святой, первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием. В молодых летах вступил Григорий в услужение к князю Ивану Пенькову. Князь так был так им доволен, что поручил ему управление всем домом. Но эта доверенность продолжалась недолго. Прочие служители князя из зависти к Григорию возвели на него клевету, что он находится в преступной связи с княгинею. Раздраженный ложным наговором князь приказал посадить Григория в темницу, нарочно устроенную в глубоко вырытой яме. Там томился невинный страдалец два года, ибо по прошествии двух лет дверь узника свободно отворилась. Признавая спасение свое за Промысл Божий, он отрекся мира и направил путь свой в обитель преподобного Иосифа Волоколамского. Там облекся он в одежду инока, приняв имя Гурия, и вскоре поставлен был (1522 г.) игуменом обители; потом переведен в Селижаров монастырь, а 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии. Гурий устроил там два училищные монастыря, для обучения детей христиан и язычников; кроме того, под особым своим надзором соорудил каменный кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Радея о пастве своей, святитель Гурий умножил ее, обратив многих магометан в христианскую веру. Он преставился 4 декабря 1563 г., приняв за два дня до кончины схиму. Мощи его, обретенные 4 октября 1595 г., почивают в Казанском Благовещенском соборе. Они переложены в 1817 г. в новую серебряную раку.

Гурием началась епархия в Казани. По указу царя Иоанна Василиевича, митрополит Макарий соборно учредил 1555 г. архиепископство в Казани, третьей степени. После архиепископов были там с 1589 г. митрополиты, а после них с 1832 г. епископы и архиепископы. Сперва епархиальные архиереи именовались Казанскими и Астраханскими; потом, с 1602 г., Казанскими и Свияжскими, а с 1799 г. Казанскими и Симбирскими. В 1799 г. учреждена викарная епархия Казанская; епископам оной велено писаться Свияжскими; но в 1802 г. Казанские викарии отменены.

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2019 года)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2019 года)

20.12.19

20 декабря 2019 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя открылось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы. С основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Преосвященные Владыки, всечестные отцы и матушки игумении, братья и сестры!

Подводя итоги уходящего 2019 года, хотел бы сердечно поблагодарить Вас, досточтимый Владыка Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии, а также всех вас, дорогие архипастыри и пастыри, монашествующие и миряне за ваши труды, молитвы и ту необходимую помощь, которую вы оказываете мне в моем служении правящего архиерея Московской епархии.

 

НЕМНОГО ОБ «ИЗБЫТОЧНЫХ ЭМБРИОНЧИКАХ»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НЕМНОГО ОБ «ИЗБЫТОЧНЫХ ЭМБРИОНЧИКАХ»

16.12.19

Последние две недели были ознаменованы необычным событием, прошедшим мимо тех, кто в период Рождественского поста перестал смотреть телевизор. Автор и бессменный ведущий телепрограммы «Вести недели» Дмитрий Киселев обратился к Церкви и обществу с предложением подискутировать на такие темы, которые Церковью уже с начала тысячелетия в определенной мере осмыслены, а позиция сформулирована в официальных документах. Речь идет об ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) и так называемом «суррогатном материнстве», когда женщине-донору подсаживают для вынашивания полученный искусственным методом (in vitro) эмбрион, биологическими родителями которого являются совершенно другие люди.

 

НАСТАВЛЕНИЯ СТАРЦА ЕФРЕМА АРИЗОНСКОГО

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НАСТАВЛЕНИЯ СТАРЦА ЕФРЕМА АРИЗОНСКОГО

16.12.19

Восьмого декабря отошёл ко Господу старец Ефрем Аризонский (в миру Иоаннис Мораитис; 1928–2019), духовное чадо преподобного Иосифа Исихаста. Сегодня, на 9-й день по кончине старца, почтим его память, вспомнив его наставления.

«Необходимо подчинить свою жизнь определённому чину»

«Чтобы обрести спасение, необходимо подчинить свою жизнь определённому чину. Ведь где порядок – там мир, а где мир – там и Бог; но где беспорядок – там путаница, а где путаница – там диавол».

«Для того чтобы в жизни был порядок, необходимо следовать наставлениям духовного отца».

   

Человек которому нужны "ненужные" люди

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Бездомный Петербург. История врача, которому нужны "ненужные" люди

06.12.19

В маленьком синем кабинете петербургской инфекционной больницы имени Боткина ждут тех, кого больше никто не ждет. Уже 20 лет здесь работает здравпункт "для лиц БОМЖ" — так написано на табличке кабинета. Если по-простому — бездомных. И все эти 20 лет этих непростых пациентов тут принимает доктор Анатолий Курковский, которого бродяги давно зовут просто Евгеничем

Люди к доктору идут просто с улицы, без документов, а иногда даже и без имен. И каждому он даст таблетку, избавит от паразитов, а то и поможет заменить негодную одежду новой.

 

 

За нарушение ПДД выписывают штрафы. При чем здесь отстранение от служения?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков): За нарушение ПДД выписывают штрафы. При чем здесь отстранение от служения?

06.12.19

Священника отстранили от служения за нарушение ПДД. Он скончался...

В Рязани умер иеромонах Сергий (Маркин), которого отстранили от службы до Рождества за нарушение правил дорожного движения: он припарковал машину на тротуаре. Перед этим была волна общественного осуждения грубого нарушения правил. Свой поступок священник объяснил тем, что у него диабет и он плохо себя почувствовал. Ситуацию комментирует иеромонах Феодорит (Сеньчуков), врач-реаниматолог.

Если человек так демонстративно нарушает правила, мне кажется, стоит задуматься, почему он это делает и всегда лучше исходить  из презумпции невиновности, а не наоборот. Все-таки, сначала надо думать хорошее о человеке, а не дурное – может быть, он поступил так или иначе в силу каких-то обстоятельств. Так что реакция общества в целом мне категорически неприятна – некрасиво полоскать и обливать грязью человека за нарушение правил дорожного движения, причем брать объект для выплеска негатива  выборочно: не будь это священник, такой реакции бы не было.

   

Страница 7 из 233

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»