..

Святитель Гурий, Казанский и Свияжский чудотворец

Гурий Руготин, святой, первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием. В молодых летах вступил Григорий в услужение к князю Ивану Пенькову. Князь так был так им доволен, что поручил ему управление всем домом. Но эта доверенность продолжалась недолго. Прочие служители князя из зависти к Григорию возвели на него клевету, что он находится в преступной связи с княгинею. Раздраженный ложным наговором князь приказал посадить Григория в темницу, нарочно устроенную в глубоко вырытой яме. Там томился невинный страдалец два года, ибо по прошествии двух лет дверь узника свободно отворилась. Признавая спасение свое за Промысл Божий, он отрекся мира и направил путь свой в обитель преподобного Иосифа Волоколамского. Там облекся он в одежду инока, приняв имя Гурия, и вскоре поставлен был (1522 г.) игуменом обители; потом переведен в Селижаров монастырь, а 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии. Гурий устроил там два училищные монастыря, для обучения детей христиан и язычников; кроме того, под особым своим надзором соорудил каменный кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Радея о пастве своей, святитель Гурий умножил ее, обратив многих магометан в христианскую веру. Он преставился 4 декабря 1563 г., приняв за два дня до кончины схиму. Мощи его, обретенные 4 октября 1595 г., почивают в Казанском Благовещенском соборе. Они переложены в 1817 г. в новую серебряную раку.

Гурием началась епархия в Казани. По указу царя Иоанна Василиевича, митрополит Макарий соборно учредил 1555 г. архиепископство в Казани, третьей степени. После архиепископов были там с 1589 г. митрополиты, а после них с 1832 г. епископы и архиепископы. Сперва епархиальные архиереи именовались Казанскими и Астраханскими; потом, с 1602 г., Казанскими и Свияжскими, а с 1799 г. Казанскими и Симбирскими. В 1799 г. учреждена викарная епархия Казанская; епископам оной велено писаться Свияжскими; но в 1802 г. Казанские викарии отменены.

Епископ Пантелеимон: «Хорошо, что к карантинным мерам приходится прибегать Великим постом»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Хорошо, что к карантинным мерам приходится прибегать Великим постом»

18.03.20

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон прокомментировал ситуацию с коронавирусом и принимаемые Церковью меры предосторожности.


— Ваше Преосвященство, что Вы считаете главным в борьбе с вирусной инфекцией?


— Главное — сохранять спокойствие духа и не допустить в себя инфекцию духовную, которая повреждает душу и сердце человека.


Главное — хранить свое сердце в мире, ничего не бояться, не паниковать, не ссориться с людьми, не соблюдающими правил, которые мы считаем для себя обязательными, не навязывать другим свое мнение.

 

Русская Церковь не рассматривает возможность отмены богослужений из-за эпидемии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Церковь не рассматривает возможность отмены богослужений из-за эпидемии

18.03.20

В связи с распространением коронавируса COVID-19 в Ватикане торжественные пасхальные службы пройдут без прихожан и будут транслироваться в онлайн-режиме. Возможно ли что-то подобное в храмах Московского Патриархата на территории России? На этот вопрос в интервью «Российской газете» ответил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.


«Священноначалие Русской Православной Церкви не рассматривает какие-либо варианты борьбы с коронавирусом, предполагающие закрытие храмов, принудительное уменьшение числа верующих за богослужениями или полный перевод богослужения из режима офлайн в режим онлайн, — подчеркнул владыка Иларион. — И в течение Великого поста, и на Пасху будут проводиться реальные богослужения с участием реальных прихожан».

 

Инструкция в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

18.03.20

Документ утвержден решением Священного Синода от 17 марта 2020 года (журнал № 30).


Ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей, при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество принимаются перечисленные ниже правила, составленные с учетом канонической и богослужебной Традиции Русской Православной Церкви.


До изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону и получения соответствующих указаний от епархиального управления о полном или частичном прекращении действия настоящей инструкции на приходах, Патриарших, архиерейских и монастырских подворьях, а также в ставропигиальных и епархиальных монастырях Русской Православной необходимо выполнять следующее.

   

Осьминоги в вине. Постные рецепты иеромонаха

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Редька с квасом, суп-пюре и осьминоги в вине. Постные рецепты иеромонаха Феодорита (Сеньчукова)

Как приготовить обед или ужин меньше чем за полчаса

 

15.03.20

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) считает, что в пост можно питаться и по уставу, и вкусно — одно другому не мешает. Причем времени на приготовление еды у отца Феодорита обычно немного — он и служит, и работает на скорой врачом-реаниматологом.

Завтрак или ужин

Тыква с яблоком


Режем тыкву кубиками, добавляем яблоки, тоже нарезанные кубиками, в пропорции 2:1. Заливаем водой или яблочным соком так, чтобы овощи не были покрыты; солим, добавляем сахар или мед, затем корицу — и тушим до готовности.

Если яблок мало, можно добавить крупно нарезанной моркови, а для вкуса — паприку и тмин.

 

В домовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в домовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре

15.03.20

14 марта 2020 года, в субботу 2-й седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию иерейским чином в домовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре г. Москвы. В этот день отмечалась 44-я годовщина архиерейской хиротонии Его Святейшества. По окончании Литургии Святейший Владыка обратился к участникам богослужения.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех благодарю за участие в этой почти келейной молитве. Сперва я намеревался отслужить сегодня Литургию при практически закрытых вратах, но потом подумал, что так было бы неправильно. Желающие должны были иметь возможность присоединиться, и я благодарю всех, кто пришел. Верю, что наши общие молитвы дадут мне сил для продолжения того послушания, которое Господь мне поручил.

   

Страница 5 из 236

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»