.. Новости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Патриарх Кирилл: Церковь сделает все для освобождения пленных на Донбассе

18 АПРЕЛЯ 2017 Г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что Русская православная церковь продолжит прилагать все усилия для освобождения военнопленных на Украине.

Об этом патриарх заявил на традиционном пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел.

«Я хотел бы особенно отметить усилия Украинской церкви в осуществлении попыток организовать обмен военнопленными. Ко мне обратился владыка Онуфрий, а к нему — несчастная православная женщина, мать молодого человека, который попал в плен, с просьбой, чтобы его освободить. По милости Божией это освобождение произошло. Сейчас есть несколько имен на повестке дня, мы будем пытаться, чтобы освобождались как украинцы, находящиеся в плену у ополченцев Донбасса, так и представители донбасских вооруженных сил, которые находятся в плену в Украине», — сказал предстоятель РПЦ, его цитирует РИА Новости.

 

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Известная бабушка из Достоевского — она очень скромный человек по сравнению...

На Госсовете решили сосредоточиться на микрофинансовых организациях (МФО). Проблема назрела давно. Бывает, что по займу в 30 тысяч рублей набегает 800 процентов годовых, обратил внимание глава государства. «Действительно, известная бабушка из Достоевского — она очень скромный человек по сравнению с нашими сегодняшними ростовщиками», — заметил Путин. Из зала ему подсказали, что более подходящим словом для этого явления было бы даже не ростовщичество, а мироедство. Именно так, выступая в Госдуме в конце января, назвал деятельность микрофинансовых организаций патриарх Кирилл.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Весь человек пусть приходит сюда

Будем стекаться все отвсюду и прикрывать ея[церкви] скудость, или лучше, прекратим ея бедность постоянным своим пребыванием здесь. «Глава жены есть муж» (Ефес. V:23); а жена есть помощница мужа. Пусть же ни глава не решается без тела переступать эти священныя пороги, ни тело без главы пусть не является, но весь человек пусть приходит сюда, приводя с собою и детей. Если приятно видеть дерево, имеющее произросшее от его корня молодое растение, то гораздо более приятно – и даже приятнее всякой маслины – видеть человека, подле котораго стоит дитя, как бы молодое растение от его корня. Это не только приятно, но и полезно, так как собирающимся здесь будет, как я раньше сказал, большая награда. Подробнее...

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Твое телесное присутствие увеличивает паству

Праведности поведения и чистоте жизни ничто не может так способствовать, как частое пребывание здесь и усердное слушание. Что для тела пища, то для души изучение божественных вещаний; ибо «не о хлебе едином жив будет человек, но о всяком глаголе, исходящем изо уст Божиих» (Матф. IV:4). Посему те, которые не участвуют в этой трапезе, обыкновенно испытывают голод. Послушай, как Бог угрожает этим голодом и ставит на ряду с наказанием и мучением: «послю на них», говорит Он, «не глад хлеба, ни жажду воды, но глад слышания слова Господня» (Амос. VIII:11). Не безумно ли для избежания телеснаго голода делать все и принимать все меры, а душевный голод добровольно навлекать на себя, тогда как он тем тяжелее, чем больший от него бывает вред? Нет, прошу и убеждаю вас, не будем так худо относиться к самим себе, но будем предпочитать пребывание здесь всем занятиям и заботам. Столько ли, скажи мне, ты приобретешь, оставляя собрание, сколько потеряешь и для себя и для всего дома? Хотя бы ты мог найти целое сокровище золотое и ради него оставил это собрание, и тогда ты потеряешь больше, и настолько больше, насколько духовныя блага выше вещественных. Последния, хотя бы они были многочисленны и стекались со всех сторон, не будут сопровождать нас в будущую жизнь, не переселятся с нами на небо и не предстанут пред страшным престолом, но часто еще прежде нашей смерти оставляют нас и исчезают; если же и останутся до конца, то при смерти непременно отнимутся. А духовное сокровище есть приобретение неотъемлемое; оно повсюду следует за нами и на пути и при отшествии нашем, и доставляет нам великое дерзновение пред престолом Божиим.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Одиннадцать же учеников пошли в Галилею,... и, увидев Его, поклонились Ему

Святитель Иоанн Златоуст

«Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим». (Мф. 28:11-14)

1. Для воинов произошло землетрясение, чтобы их устрашить, и чтобы они могли быть свидетелями. Это и случилось. Рассказ стражей об этом происшествии нимало не был подозрителен, потому что одни из знамений были видны во всей вселенной, другие частно были показаны находящимся при гробе. Знамением для всей вселенной была тьма, а частным знамением было явление ангела и землетрясение. Итак, когда они пришли и возвестили о воскресении (а истина и в устах врагов ее светит), «денег дали воинам», чтобы сказали, «что ученики Его, придя ночью, украли Его». Как украли? О, безумные! Так истина ясна и очевидна, что они не умеют и солгать! Их слова совершенно невероятны, и ложь не имела никакого правдоподобия. Скажите, каким образом ученики украли Его, эти бедные и простые люди, которые не смели даже показаться? Да и не была ли на гробе положена печать?

 

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Накануне Пасхи Святейший Патриарх Кирилл освятит полуторатонный кулич и десять тысяч пасхальных яиц у Храма Христа Спасителя в Москве

15 апреля 2017 года, в Великую Субботу, представители Молодежного отдела Московской городской епархии, участники движения «Православные добровольцы», волонтеры «Фонда продовольствия "Русь"», а также самые маленькие участники акции «Корзина доброты» преподнесут для освящения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу гигантский кулич и десять тысяч пасхальных яиц.

 

Кулич будет изготовлен из семи частей. Его привезут к Храму Христа Спасителя, далее при участии православных добровольцев кулич соберут, украсят и подготовят к освящению, которое состоится по завершении богослужения в кафедральном соборе. Вес кулича составит около 1500 килограммов. На следующий день, 16 апреля, освященный кулич смогут попробовать все желающие. Угощение состоится на площади перед собором по завершении пасхального флешмоба, который проведет православная молодежь под руководством Молодежного отдела Московской городской епархии.

 

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

15 апреля 2017 г.

«Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков»

(Тит. 2:11)

 

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

В ночь, пронизанную Божественным светом, исполненную великого торжества и духовной радости о Владыке мира, победившем смерть, обращаю ко всем вам древний возглас, непоколебимо свидетельствующий о нашем неизменном уповании:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Лекарства станут живыми: новые исследования человеческого микробиома

15.04.2017

Марина СОЛОДОВНИКОВА

Ежедневно мы узнаем о новых и новых связях нашей микрофлоры с самыми разнообразными заболеваниями и состояниями организма – порой совершенно неожиданными

Лишь сравнительно недавно медицинская наука стала рассматривать триллионы крохотных живых организмов, живущих в человеке, как единое целое. И чем дальше продвигаются ученые в изучении человеческого микробиома (генов всех микробов, населяющих желудочно-кишечный тракт, ротоглотку, кожу, мочеполовые пути), тем поразительнее результаты их изысканий.

 

Кто бы мог подумать, например, что может повлиять на дыхательную систему человека или, что еще более удивительно, на клетки мозга?

 

Новейшие данные в этой области открывают перед исследователями перспективы поиска поистине революционных методов лечения ряда заболеваний, считающихся неизлечимыми или трудно поддающимися воздействию терапий.

 

О некоторых из них мы расскажем вам в этой статье.

 

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Добровольцы службы "Милосердие" поздравят с Пасхой наиболее нуждающихся людей в Москве

Акция пройдет в течение Пасхальной недели

МОСКВА. Православные христиане по всей стране готовятся встретить главный христианский праздник – Пасху Христову. Всю Пасхальную неделю, начиная с 16 апреля, по всей стране священники, сестры милосердия и добровольцы будут поздравлять со Светлым праздником наиболее нуждающихся людей: одиноких стариков, инвалидов, детей-сирот, многодетные и малообеспеченные семьи, бездомных, пациентов больниц.

«Пасха Христова – это главный праздник, к которому христиане готовятся весь Великий пост, - говорит викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель православной службы помощи «Милосердие» и председатель Синодального отдела по благотворительности. - Всякий христианин, конечно, стремится встретить Пасху в храме, но и в дни Светлой седмицы нужно стараться не только встретиться с родными и друзьями, но и посвятить время добрым делам, разделив радость Пасхи с теми, кто оказался в беде».

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Почему я?” – спрашивают пострадавшие петербуржцы у священника

4 АПРЕЛЯ 2017 Г.

В Санкт-Петербурге в понедельник днем произошло два взрыва в метрополитене. Более 10 человек погибли, около 50 пострадали. В каждую из больниц, куда отвезли раненных, были направлены священники Санкт-Петербургской епархии для оказания духовной поддержки родственникам и пострадавшим. «Правмир» поговорил с одним из этих священников - иереем Владиславом Антоновым, настоятелем храма святого Луки Войно-Ясенецкого при НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.


— У вас получилось пообщаться с пострадавшими в больнице?

 

— Сегодня я находился в больнице, пообщался с сотрудниками института, медперсоналом, встречался с потерпевшими, с людьми, которые находятся в состоянии средней тяжести и с пациентами в ожоговой реанимации. Я много не общался, поймите правильно: там проводятся операции, медицинские процедуры. Я подошел, предложил духовную помощь, духовное окормление. Все находятся буквально в шоковом состоянии. Это большая, великая трагедия. Наша задача — молиться, чтобы Господь помог нам это пережить, дал силы перетерпеть. Конечно, наши соболезнования родственникам убиенных. Будем молиться и просить у Бога помощи.

 

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Воскрешение Лазаря

Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра се. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Один только Иоанн рассказывает эту историю. Рассказывает же для того, чтобы научить нас не соблазняться, если какая-нибудь болезнь постигнет людей усердных и боголюбезных. Ибо Лазарь был друг Христов, однако же и он был болен. Нужно знать и то, что сия Мария, помазавшая Господа миром, не была ни блудница, упоминаемая у евангелиста Луки (7, 37-50), ни женщина, упоминаемая у евангелиста Матфея (26, 7), но иная, не блудница, но честная, боголюбезная и усердная. Ибо она заботилась о принятии Христа и служила Ему, как сам Иоанн потом (12, 2) свидетельствует. Господь о ней же свидетельствует, что она избрала благую часть, как замечает евангелист Лука (10, 42). Сестры сии были так чудны и достопочтенны, что и Лазарь сделался известным более из-за них. Ибо Лазарь, сказано, был из Вифании, из селения Марии и Марфы. Почему же они посылают звать Иисуса, а не идут к Нему сами, подобно сотнику и цареву мужу? Потому, что они крепко надеялись на Христа, потому что они были слабые женщины и не прилично было им выходить из дому, потому что и они одержимы были скорбью и заняты были заботою около брата. А что они сделали так не по небрежению, это оказывается из последующего, ибо они оказывают Христу великую честь и уважение и приносят твердую молитву. "Вот, кого Ты любишь". Говорят так для того, чтобы именем дружбы вернее преклонить Господа к состраданию. Такое выражение сих жен обнаруживает и некоторую веру их. Они так уверены в величии силы Господней, что для них удивительно, как болезнь коснулась человека, любимого Им. Ибо удивительным как-то представляется, что болен тот, кого Ты, Господи, любишь.

   

Страница 7 из 97

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»