.. Новости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НА ПОЛЬЗУ И НА РАДОСТЬ ЦЕРКВИ!

К 25-летию возрождения монашеской жизни в Сретенском монастыре

22.02.19

В этом году четверть века, как в Сретенскую обитель вернулись монахи и некогда прославленный монастырь начал свою новую историю. Рассказывают те, кому за эти годы монастырь тоже стал родным.

«Здесь я всегда чувствую любовь братии и могу спокойно молиться за богослужениями»

Архиепископ Берлинский и Германский Марк:

– Кратко сказать, Сретенский монастырь я называю своим домом в Москве. Еще короче, Сретенский монастырь – это для нас отец Тихон.

С отцом Тихоном мы знакомы были еще задолго до его монашества, когда он мирянином приезжал в наш монастырь в Мюнхене; здесь он познакомился с нашей издательской деятельностью – монастырской типографией и вообще нашей монастырской жизнью. Много и обширно общались мы с ним. Тогда еще Георгий Шевкунов, он познакомился и с нашими старшими прихожанами, старыми эмигрантами; впрочем, и с недавно приехавшими тоже. Именно с отцом Тихоном мы стали развивать мысли об объединении двух частей Русской Церкви: Московского Патриархата и Зарубежной Церкви.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ваши дети требуют все больше и больше? Как не воспитать человека, которому «все должны»

22.02.19

«В действительности все больше и больше родителей отмечают признаки необоснованных притязаний у своих детей. Мы видим детей, которые палец о палец не ударят, чтобы кому-то помочь, думают, что мир вращается вокруг них, которые редко проявляют какую-либо благодарность или сочувствие, и которые требуют больше... больше... и еще больше!» Как бороться с таким поведением, рассказывает Эми Маккреди.

«И о чем мы только думали?» Если вы родители, вам, наверное, приходили в голову такие мысли. Мы позволяем нашим детям проскользнуть домой поздно вечером, потому что не хотим еще одного скандала. Или же мы подкладываем вкусности им в сумку, лишь бы проблема разрешилась. Или, может быть, мы чистим клетку давно позабытой морской свинки – и так каждую субботу в течение двух лет!

Виновны по всем пунктам? На самом деле, большинство из нас, вероятно, шли на подобные крайности вместо того, чтобы попытаться изменить поведение наших детей.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ УПЦ ВСТРЕТИЛСЯ С ПАТРИАРХОМ ГРУЗИИ ИЛИЕЙ ІІ

22.02.19

20 февраля 2019 года Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний встретился с Патриархом Грузии Илией II в его резиденции в городе Тбилиси. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Митрополита Антония сопровождал заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Денег нет, но вы молитесь!

22.02.19

Что делать, когда настоятель дал две пачки свечей и сказал: «Дальше ты сам», как пчелы почитают иконы сильнее, чем люди, и почему он больше не запрещает причащаться, если даже человек не успел правильно подготовиться – рассказывает настоятель прихода святителя Алексия храма Воскресения Христова поселка Алексеевское (Татарстан) протоиерей Павел Чурашов.

Родители спрашивают: где был ваш Бог?

Священник должен быть доступен, считает отец Павел, поэтому все его телефоны можно легко найти.

– Мало ли какой у человека вопрос возникнет, какая ситуация, – говорит он.

– А какие ситуации возникают?

– Да самые разные! Люди могут задаваться как духовными вопросами, так и бытовыми, а бывает, им нужна помощь. Но не всегда удается ее оказать. Например, пришла как-то женщина, которой муж велел: «Сделай аборт, иначе я с тобой жить не буду». Она плачет: «Если я сейчас аборт не сделаю, он меня выгонит. А мне жить негде». Мы говорили долго, думали, какие ситуации возможны, но она все-таки сделала аборт. Значит, не нашли мы нужных слов, правильного решения…

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Увольняться я пришел в подряснике». Почему бывший юрист не боится пастырского выгорания

22.02.19

«Твой Женька не освятит нам квартиру?» – что еще приходится слышать жене священника, почему пастырь должен разбираться в психологии, как не стать для людей администратором и почему священнослужители разочаровываются в своем призвании. Священник Евгений Дорофеев, настоятель Троицкого храма города Электроугли, стал священником, оставив юридическую карьеру.

Личность священника может быть разной

– Отец Евгений, почему в свое время вы выбрали именно карьеру юриста?

– Время такое было, когда все шли в юристы, экономисты – тогда, в 90-е годы, выбирать особенно было нечего. Возможно, если бы я жил тогда в Москве, я стал бы, может быть, археологом, орнитологом или ихтиологом – у меня много было увлечений. Но я жил в Мариуполе – это юго-восток Украины, выбрал то, что считалось подходящим, хотя оно на самом деле мне не очень-то и подходило.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«А бабушкам пора на погост». В Новгородской области закрывают больницы и будут лечить эффективно

22.02.19

Новгородская область в 2018 году заняла второе место по смертности в стране. Сейчас там, как и везде, идет процесс, который чиновники называют «оптимизацией здравоохранения», «перенаправлением потоков пациентов», «изменением режима работы», а местные жители – закрытием больниц. Закрывая круглосуточные стационары, чиновники объясняют местным жителям, что это делается для того, чтобы более эффективно лечить их в крупных медицинских учреждениях и на местах в режиме дневного стационара. 9 января в знак протеста жители перекрыли федеральную трассу «Новгород – Псков», в первой половине февраля в области прошли митинги – почему же население недовольно?

В последнее время новости из Новгородской области все чаще напоминают сводки с фронта: в разных районах региона жители то выйдут на митинг, то перекроют федеральную трассу, то прорвутся на прием к министру через все заслоны. Причина одна: в Шимском, Парфинском, Мошенском районе закрывают (или уже закрыли) круглосуточные стационары, организуя взамен фельдшерские акушерские передвижные пункты (ФАПы), и закупают дополнительный санитарный транспорт, чтобы возить жителей в другие больницы. Но жители области, привычно не ожидающие от властей ничего хорошего, негодуют.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как на карте Арктики появился Патриарший остров

22.02.19

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков в интервью, опубликованном в первом номере «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год, рассказал о жизни самой северной епархии Русской Православной Церкви.

Пустозерск — не только протопоп Аввакум

— Ваше Преосвященство, на Нарьян-Марскую кафедру Священным Синодом вы избраны семь лет назад, а во иеромонахи рукоположены осенью 2008 года. Быстро ли удалось привыкнуть к новому статусу?

— Епископы — это монахи. Наше служение определяет сугубо монашеское понятие — послушание. В определенном смысле, когда принимаешь послушание, отвечаешь на вопрос «быть или не быть». Ответ прост: если можешь — значит, должен. Вообще, в истории Церкви Христовой случаи избрания на кафедру просто монахов (и даже мирян) отнюдь не единичны.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВЛАСИЙ, ЕПИСКОП СЕВАСТИЙСКИЙ

24 февраля

Священномученик Власий, епископ Севастийский, известен своей праведной, благочестивой жизнью. Он был единодушно избран жителями и рукоположен во епископа города Севастии. Было это в царствование римских императоров Диоклитиана (284 - 305) и Ликиния (307 - 324) - жестоких гонителей христиан. Святому Власию приходилось укреплять своих пасомых, посещать заключенных, поддерживать мучеников.

Многие скрывались от преследователей в пустынных и уединенных местах. Власию также пришлось удалиться на гору Аргеос, где он подвизался в пещере. К нему приходили дикие звери и кротко ждали, пока святой окончит молитву и благословит их; больных животных святитель исцелял, возлагая на них руки.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ЛЮБОВЬЮ ПОКРЫВАЙТЕ ВСЕ!»

Памяти архимандрита Кирилла (Павлова)

20 февраля- два года, как преставился ко Господу старец всея Руси — архимандрит Кирилл (Павлов). Духовник трех Патриархов, множества епископов, священников, монахов, мирян, взращенных батюшкой в духе любви и единения. О том, как важно хранить этот преподанный нам через старца Господом дар, вспоминают близкие ему люди.

«Какая им еще епитимия?!»

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон (Емельянов):

— Помню, когда я еще был в Лавре, смотрим как-то с одним братом, что другой брат ходит к отцу Кириллу каждый вечер на исповедь, откровение помыслов.

— Давай и мы будем ходить? — говорю.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ДУША СВЯЩЕННИКА ДОЛЖНА БЛИСТАТЬ КРАСОТОЮ

Три святителя о высоте священства

18.02.19

Великие отцы, учители и святители Церкви Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоустый сами прошли немалые искушения и испытания прежде, чем стать пастырями стада Христова. На своем личном опыте они познали высоту священнического служения и меру ответственности. Об этом – их слово к современным пастырям и служителям Престола Божия.

Не бойся земных вельмож

Старайся, священник, быть безупречным деятелем, право правящим слово истины. Никогда не приходи на церковную службу, если с кем-нибудь находишься во вражде, чтобы Дух Святый не покинул тебя в день службы. Не судись и не ссорься в тот день, а, пребывая в церкви, молись и читай, пока не придет время совершить Божественное Таинство, и тогда сокрушенно и с чистым сердцем приступи к святому алтарю, притом не озирайся кругом, а с трепетом и страхом предстань пред Небеснаго Царя.

***

Ради угождения людям не спеши и не сокращай молитв, не обращай внимания на людей, а обращай взор твой к присутствующему тут Царю и предстоящим вокруг небесным силам. Будь достойным исполнителем святых правил.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НА КОНФЕРЕНЦИИ «СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЦЕРКОВНОГО ХУДОЖНИКА» ПРИНЯТА РЕЗОЛЮЦИЯ «О ЦЕРКОВНОМ ИКОНОПИСАНИИ»

18.02.19

28 января 2019 г. в рамках направления «Церковь и культура» XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Музее русской иконы прошла международная конференция «Свобода и ответственность церковного художника». Организаторами конференции выступили Патриарший совет по культуре, Благотворительный фонд «Частный музей русской иконы», Межвузовский иконописный совет, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Православный гуманитарный институт «Со-действие».

На встрече присутствовало около 100 человек – священнослужителей, искусствоведов, иконописцев, музейных работников, преподавателей светских и церковных вузов – из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Великих Лук, Казани, Калининграда, Красноуфимска, Минеральных Вод, Находки, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Ханты-Мансийска, а также из белорусских городов Минска и Орши.

   

Страница 4 из 128

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»