.. Новости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ЭТО ИСТОРИЯ ВОСКРЕСЕНИЯ»

Американский монах о духовной жизни в Косово

25.06.18

Монах Софроний (Копан) – американец, ведущий монашескую жизнь в маленьком монастыре Драганац на востоке Косово, посвященном архангелам Гавриилу и Михаилу. Корреспондент портала «Православие.Ru» взял у него интервью, расспросив о том, как американцу-монаху и вообще православным христианам живется в Косово.

– Отец Софроний, вы приехали в Америку, чтобы рассказывать о вашем монастыре?

– Да, о нашем монастыре, но также и о положении дел и как люди сейчас живут в Косово. В этом году определенно давление со стороны местных мусульман усилилось. Десять лет наблюдалась тенденция к улучшению отношений, но вот этой весной опять произошло несколько провокаций.

– Кто их устроил?

– Я не знаю кто, слышал разные предположения. Думаю, в основном они произошли из-за неудовлетворенности албанского населения тем, как ситуация с независимостью обернулась для них. Я думаю, для них в течение многих лет сербы были козлами отпущения, но как только они избавились от сербов, оказалось, что их страна еще беднее, чем раньше, и дела идут еще хуже. У некоторых это вызывает вопросы, другие же еще больше углубляются в национализм.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

МАКСИМ СЫРНИКОВ: «МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ РУССКАЯ КУХНЯ»

25.06.18

Шеф-повар и кулинар Максим Сырников широко известен своей деятельностью по возрождению традиционной русской кухни. Мы беседуем с ним о том, какова настоящая русская кухня и почему она вовсе не сводится к поговорке «щи да каша – пища наша», а, напротив, является очень разнообразной и оригинальной.

Баранина, а не свинина. Утки и гуси, а не курица. И много рыбы

– Максим, что, на ваш взгляд, отличает русскую кухню? Есть мнение, что русская кухня – это много круп и каш и мало мяса. Считается, что на Руси много мяса не ели, были лишь «мясоеды», связанные с забоем скота, большими праздниками и т.д. Это правда или нет?

– Это так, но лишь отчасти. Возьмем письменные источники, например «Книгу яств во весь год, в стол подаваемых», которую датируют второй половиной – концом XVI века. Там в строгой последовательности, согласно православному календарю, написано, что подается на стол. Написана она была в Москве для среднего и мелкого дворянства, а также зажиточного купечества. В этой «Книге яств» перечислено более 300 блюд. Например, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы подаются «в стол» (так тогда говорили) такие-то блюда, а в пост – другие. Так вот, там довольно много мясного, чаще всего – птицы. Из всей птицы реже всего, кстати, встречается курица, в основном же утки, гуси, тетерева и глухари.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре прошла монашеская конференция «Организация внутренней жизни монастырей»

25.06.18

21–22 июня 2018 года в Полоцком Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном женском монастыре Белорусской Православной Церкви состоялась монашеская конференция на тему «Организация внутренней жизни монастырей».

Конференция была посвящена осмыслению суточной деятельности монахов как системе распределения времени для богослужебной молитвы, труда и келейного пребывания.

Президиум конференции возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Организатором конференции выступил Синодальный отдел по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата совместно с Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обителью.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Казани освятили кресты воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери

18.06.2018

Сегодня в православной жизни Казани произошло знаменательное событие: Глава Татарстанской митрополии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков), в сослужении местного духовенства, совершил чин освящения крестов возрождаемого собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.

Первоначально освящение крестов и установку главного из них планировалось провести 6 июня - в День русского языка, но затем, по ряду причин, церемонию перенесли на 18 июня. Тёплая, солнечная погода подтвердила правильность такого выбора.

Церковное торжество началась в час пополудни при стечении около двухсот человек. В церемонии приняли участие представители духовенства, республиканской и муниципальной власти, Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры («Фонд Возрождения»), православной общественности.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ЦЕРКОВЬ БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ДО КОНЦА ВРЕМЕН, И ВРАТА АДА НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЕ»

Памяти архимандрита Гермогена (Муртазова)

18.06.18

С 1965 по 1992 год отец Гермоген служил в Свято-Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре в Эстонии; в 1978 году принял монашеский постриг с именем в честь святителя Ермогена, Патриарха Московского. После 1992 года переведен в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. С 1994 года – духовник Снетогорского Рождества Богородицы женского монастыря, где был возведен в сан архимандрита. В нашей публикации, посвященной светлой памяти старца, отец Гермоген рассказывает о себе, о духовничестве в женских обителях, о монашестве последних времен.

В роду у меня все русские, и веру православную из рода в род хранили…

В моей семье все были глубоко верующими. Особенно бабушка и мама крепкой верой отличались. До нашего поколения в роду не было священнослужителей, а нас с братом, иеродиаконом Никоном, Господь уже призвал Ему послужить. И сестра у нас – монахиня, мать Сергия. Все трое детей – монашествующие. И мама у нас тоже в монашестве доживала – монахиня Магдалина. А папа погиб во время Великой Отечественной войны. Он не вступал ни в партию, ни в колхоз, – поэтому ему первому в нашем поселении повестку на фронт прислали. В первые же дни войны, когда еще командование не знало, как действовать, отец и был убит.

Сызмальства бабушка и мама нас всех детей в вере воспитывали. Крещен я был в младенчестве – в храме Святой Троицы, – как старшие говорили. Родился в Татарии, в Ново-Шешминском районе.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

КАК СВЯТЫЕ СПАСАЛИ ОТЦА ЕРМОГЕНА, А ОН ИЗ ГРЕХОВНОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ВЫТЯГИВАЛ

18.06.18

17 июня, на память собора Псковских святых, приходится 9-й день преставления ко Господу схиархимандрита Тихона (Муртазова), до пострига в схиму архимандрита Ермогена. «Почему Ермогена, а не Гермогена?» — спросят некоторые, но ответ узнают от самого батюшки, прочитав этот текст.

Подвижник, в последние четверть века окормлявший, как и ранее, Пюхтицкий монастырь, Снетогорскую женскую обитель, упокоен в Богозданных пещерах Псково-Печерского монастыря, о чем еще лет 15 назад прикровенно предупреждал сродников:

— Я ведь не буду жить здесь, в Снетогорском монастыре, где вы можете так просто ко мне приходить, — говорил он. — Я буду жить с братией, и доступа постоянного ко мне не будет.

Только сейчас, полтора десятилетия спустя, стало понятно, что, говоря о жизни, старец подразумевал свою смерть. Для посещения Богозданных покоев, где он теперь пребывает в сонме псково-печерской братии, действительно надо заранее записываться.

Господь призвал отца Ермогена, в схиме схиархимандрита Тихона, на день памяти святого праведного Иоанна Русского, исповедника. С этим святым у новопреставленного связана такая история...

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Церковь не может жить, лишь проводя мероприятия

15.06.18

Почему подросток прекрасно читает «Отче наш...», но не понимает, о чем просит у Бога, как мы довольны тем, что наши дети пришли в Церковь помаяться, почему обрядоверие в XXI веке – это позор, и как стать милосердным по заповеди Христа, а не на церковном мероприятии – размышляет протоиерей Алексий Уминский.

Не должно быть в храме «социальной работы», должна быть жизнь и служение другим

– Отец Алексий, вы уже двадцать пять лет настоятель храма Святой Троицы в Хохлах. Какие вы видите изменения, произошедшие за это время с людьми, с приходом?

– Это сложный вопрос для любого настоятеля, у нас же нет шкалы измерений. Вот бывает, человек приходит и говорит: «Батюшка, в моей жизни ничего не меняется, в духовной жизни у меня ничего не происходит, я каким был, таким и остался». Если об этом специально не задумываться, то вопрос ставит в недоуменное положение.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Люди ходят в храмы, потому что плохо работают собесы и поликлиники”

15.06.18

Главный редактор портала "Православие и мир" Анна Данилова и протоиерей Георгий Митрофанов в Открытой библиотеке побеседовали на тему «Церковь и общество: трудный путь к диалогу». Модератор беседы - журналист Катерина Гордеева. Предлагаем вам полный текст беседы.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ОТ ОТЦА ИППОЛИТА НИКТО НЕ УЙДЕТ БЕЗ ДУХОВНОГО ПЛОДА»

К 90-летию со дня рождения архимандрита Ипполита (Халина)

Иеромонах Игнатий (Матюхин)

Архимандрит Ипполит (Халин; 1928–2002), – один из великих старцев нашего времени, преемник традиций Глинской пустыни и Псково-Печерского монастыря, прошедший духовную школу Афона. В 1966 году он оказался в числе первых монахов из России, возродивших жизнь Русской Свято-Пантелеимоновой обители на Святой Горе. С 1991 года до дня своей кончины архимандрит Ипполит был настоятелем восстановленного им из руин Рыльского Свято-Николаевского монастыря, основал скиты и монастыри на Курской земле и в Осетии. Воспоминаниями о своем духовном отце поделился иеромонах Игнатий (Матюхин), бывший насельник Рыльской обители, ныне – духовник основанного отцом Ипполитом Большегнеушевского Казанского женского монастыря (Курская митрополия).

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРОПОВЕДЬ НА ИСПАНСКОМ

12.06.18

Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий возглавляет кафедру два года. Немалую часть своего времени он проводит в пути, ведь его приходы разбросаны по огромному латиноамериканскому континенту. За это время он не только освоил испанский язык, совершил на нем множество богослужений и ответил в социальных сетях на сотни вопросов латиноамериканцев о вере, но и организовал интернет-курсы на испанском для желающих больше знать о Православии. Об особенностях своего служения в Латинской Америке, повседневных заботах местных православных приходов и отношении к христианской вере у разных народов континента архипастырь рассказал журналу «Прихожанин».

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Напиваясь на похоронах, люди прячут страх перед смертью

11.06.2018

Священник Александр Дьяченко

Священнику чаще, чем кому бы то ни было, приходится входить в соприкосновение со смертью. Конечно, можно указать на врачей или работников ритуальных услуг, они-то уж точно чаще нас соприкасаются с телом человеческим. Но я говорю несколько о другом, о духовной стороне этого феномена в нашей жизни.

Почему феномена? А потому, что человек бессмертен. Появляясь в мир, он вовсе не собирается умирать и тем не менее умирает, а в болезни и в глубокой немощи даже сам просит смерти, как великой милости. Мы все ее боимся, более того, человека, который доказывал бы обратное, можно смело отдавать в руки психиатров. И тем не менее мы не можем обойти слова Христа, что смерти нет и ее не нужно бояться. Знаете, Он вообще не обращает внимания на физическую смерть человека, но постоянно предупреждает нас об ответственности за вечность и о страхе загубить эту вечность еще в нашей земной жизни.

   

Страница 3 из 114

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»