.. Новости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Опубликован первый перевод Нового Завета на хакасский язык

МОСКВА. Институт перевода Библии выпустил в свет Новый Завет в переводе на хакасский язык. Эта одна из самых читаемых в мире книг переведена почти на 1200 языков мира. Теперь в их числе и хакасский язык.

История перевода Нового Завета на хакасский сравнительно недолгая - проекту немногим более 10 лет.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Иерусалиме археологи обнаружили остатки стены, которая возможно была частью Храма Соломонова

ИЕРУСАЛИМ. В Иерусалиме израильские исследователи обнаружили руины стены, предположительно относящейся ко времени правления царя Соломона. Об этом сообщают со ссылкой на информацию Иерусалимского университета агентства KNA и Kipa.

По мнению ученых, обнаруженные во время раскопок у подножия Храмовой горы руины стены длиною 70 метров, предположительно имеют отношение к легендарному Первому храму, построенному во времена самого знаменитого израильского царя Соломона, правившего в Х веке до Р.Х.

http://www.sedmitza.ru/news/990183.html

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

22-23 февраля состоялась общая исповедь духовенства епархии

{mosimage}В понедельник и вторник второй седмицы Великого поста по сложившейся традиции все духовенство Казанской епархии приняло участие в таинстве исповеди.

22 февраля в Иоанно-Предтеченском монастыре г. Казани прошла исповедь казанского духовенства. 23 февраля в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии состоялась исповедь духовенства епархии.

Перед началом таинства правящий архиерей Казанской епархии архиепископ Анастасий обратился к собравшимся со словом наставления, в котором пожелал в чистоте сердца встретить светлое Христово Воскресение и достойно нести послушание на благо Святой Матери Церкви.

http://kazan.eparhia.ru/news/?ID=23178
   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Священномученик Харалампий

23 февраля

Священномученик Харалампия был епископом в городе Магнезии, в Фессалии; жил во второй половине II века. Он обратил ко Христу многих из язычников, наставлял их на путь спасения, поучая Слову Божию. За Евангельскую проповедь святого епископа Харалампия привели на суд к правителю Лукиану и военачальнику Лукию. Угрожая мучениями, они требовали от епископа Харалампия принесения жертвы языческим богам. В ответ святой твердо исповедал свою веру во Христа. Тогда священномученика Харалампия подвергли жестоким истязаниям. Его подвесили на дереве и строгали тело железными крюками до тех пор, пока не содрали кожу с головы до ног. «Благодарю вас, братие, — говорил при этом мученик. — Острогавши тело, вы обновили мой дух». Воины Порфирий и Ваптос, истязавшие святого епископа, были так поражены его незлобием и терпением, что открыто исповедали Воскресшего Христа. Оба они были тотчас усечены мечом. Вместе с ними были усечены три женщины, которые, подобно Порфирию и Ваптосу, уверовали во Христа.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Бубен шамана

  Священник Сергий Круглов

{mosimage}Современное нам общество называют иногда «обществом потребления».

Ключевые слова такого общества – «дай», «мне», «моё», «иметь»… Реклама товаров, которые во что бы то ни стало надо потребить – икона этой эпохи : «Моя красная кнопка!», «Ведь я этого достойна!», «Не дай себе засохнуть!»…

Основной посыл такого общества при соприкосновении с той или иной реальностью – «Что я с этого буду иметь, что мне это даст?» Многие сетуют, что ныне в России никто не хочет работать.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Могут ли миряне быть исихастами?

{mosimage}Скажите, пожалуйста, исихазм (непрестанная молитва) — это прерогатива монашества или мирянин тоже может заниматься непрестанной молитвой? История говорит о том, что раньше все могли это делать. А как сейчас? Галина.

Отвечает иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш), клирик Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской духовной семинарии:

– Уважаемая Галина, ваше недоумение, как это нередко бывает, вызвано неясностью в понимании иностранного слова. Греческое слово «исихия» означает покой, безмолвие. Первоначально исихазмом называли только созерцательную, отшельническую форму жизни монашества, возникшую в Египте, Палестине и Малой Азии в конце III и особенно в начале IV века.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в неделю Торжества Православия

21 февраля, в неделю первую Великого поста, когда Церковь празднует Торжество Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. После чтения Евангелия Святейший Патриарх обратился к собравшимся со словами проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Первое воскресенье Великого поста — день особый. В этот день мы совершаем празднование Торжества Православия.

Обычай отмечать в первый воскресный день Великого поста Торжество Православия восходит к первой половине IX века, когда был составлен особый чин Торжества Православия и был учрежден этот праздник — в память о победе над иконоборчеством на VII Вселенском Соборе, что состоялся в 787 году, и одновременно в память о победе Церкви над многими другими ересями, которые представляли огромную опасность для внутренней жизни Церкви и для ее миссии в первом тысячелетии. Далее...
   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия - иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на св. писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святейший Патриарх Кирилл возглавит молебен в Киево-Печерской лавре в день инаугурации Президента Украины

{mosimage}По приглашению избранного Президента Украины В.Ф. Януковича Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 февраля 2010 года возглавит в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре молебен, предшествующий церемонии инаугурации Президента. Святейший Патриарх Кирилл совершит богослужение совместно с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

После молебна и приветственного слова Святейшего Патриарха В.Ф.Янукович отбудет в Верховную Раду Украины, где примет Президентскую присягу, возложив руку на историческое Пересопницкое Евангелие.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Смысл анафемы

Александр Королев
{mosimage}Смысл анафемы как высшей меры церковного наказания человека раскрывает священник Максим Козлов, настоятель Татианинской церкви МГУ, доцент Московской духовной академии, кандидат богословия.
 

- Видимо, отец Максим, разговор естественно начать с выяснения значения самого термина «анафема». Большая советская энциклопедия утверждает, что в христианстве это «церковное проклятие, отлучение от церкви». Так ли?

- «Анафема» - слово греческое, восходит к глаголу «анатифими», означающему «возлагать, предавать кому-либо что-либо». Анафема - то, что отдано, вручено в абсолютную волю, в абсолютное владение кому бы то ни было. В церковном же значении анафема - то, что предано на окончательный суд Божий и о чем (или о ком) Церковь уже не имеет ни своего попечения, ни своей молитвы.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Русская Церковь планирует в этом году построить в спальных районах Москвы около 200 церквей по типовым проектам

{mosimage}МОСКВА. Русская Православная Церковь планирует в 2010 году построить в спальных районах Москвы около 200 церквей по типовым проектам. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион. Далее...

   

Страница 105 из 117

«ПерваяПредыдущая101102103104105106107108109110СледующаяПоследняя»