.. Новости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Католическая Церковь Испании начала общенациональную кампанию протеста против нового закона об абортах

{mosimage}МАДРИД. Католическая Церковь Испании протестует против принятия в стране окончательного варианта нового закона об абортах. Об этом заявил 25 февраля в Мадриде епископ Хуан Антонио Мартинец Камино (Juan Antonio Martinez Camino), генеральный секретарь Конференции католических епископов Испании, сообщает агентство Kipa.

От имени всех испанских епископов он потребовал от правительства страны немедленной отмены нового закона.

Генсек Конференции католических епископов расценил принятый закон как "серьезный удар по праву на жизнь" и сравнил его с "лицензией на убийство детей".

Католическая Церковь Испании объявила о начале общенациональной кампании протеста против нового закона об абортах и о проведении 25 марта «Дня жизни нерожденных».

http://www.sedmitza.ru/news/997548.html
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Мартиниан, преподобные Зоя и Фотиния

26 февраля

Преподобный Мартиниан с 18 лет поселился в пустыне, близ города Кесарии Палестинской, где пробыл в подвигах и безмолвии 25 лет, удостоившись благодатного дара исцеления болезней. Однако враг не оставлял отшельника, наводя на него различные искушения. Однажды женщина-блудница поспорила с развратными людьми, что соблазнит святого Мартиниана, слава о добродетельной жизни которого распространилась по городу. Она пришла к нему в ночной час под видом странницы, прося ночлега. Святой впустил ее, так как погода была ненастная. Но вот лукавая гостья переоделась в дорогую одежду и стала соблазнять подвижника. Тогда святой вышел из келлии, зажег костер и встал босыми ногами на пылающие угли.
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобная Мария, именовавшаяся Марином, и отец её Евгений

25 февраля

Преподобная Мария-Марин и отец ее преподобный Евгений жили в начале VI века в Вифинии (северо-западная область Малой Азии). Овдовев, преподобный Евгений решил уйти в монастырь, но дочь его не пожелала с ним расстаться и сопутствовала ему, переодевшись мужчиной. Они вместе вступили в обитель, недалеко от Александрии, где преподобная получила имя Марин.

"Брат" Марин весьма преуспевал в добродетелях, отличаясь смирением и послушанием. Когда через несколько лет отец святой Марии скончался, она еще усилила свои подвиги и получила от Господа дар исцелять одержимых нечистыми духами.

Однажды "инок" Марин в числе прочих братий был послан на монастырские огороды, по пути к которым им пришлось ночевать в гостинице. Дочь хозяина этой гостиницы, согрешившая с одним из постояльцев, оклеветала "инока" Марина, назвав "его" виновником своего падения. Отец ее пожаловался игумену монастыря, и тот изгнал "согрешившего брата".

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества прошло в Москве

{mosimage}23 февраля 2010 года на Троицком подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Москве под председательством наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста прошло первое заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Фальшь отталкивает — вот это нужно помнить пастырям

{mosimage}В интервью порталу Православие.ru заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии и семинарии, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов рассуждает на тему пастырства и духовного образования.

— Отец Максим, как давно Вы читаете в Сретенской духовной семинарии курс пастырского богословия?

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Креационизм или эволюция?

Дискуссия о творении мира и возможности эволюционного развития видов, о гипотезе креационизма и гипотезе эволюции затихает и разгорается с новой силой. Недавно исполнилось 150 лет со дня публикации «Происхождения видов» Чарльза Дарвина. Об эволюции, креационизме и творении мира главный редактор портала «Православие и мир [1]» беседует со священником Александром Тимофеевым. Отец Александр исследует библейскую археологию, он закончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности геологоразведка,  Санкт-Петербургскую духовную семинарию, Московскую духовную академию.

Отец Александр, расскажите, пожалуйста, о гипотезах эволюции и креационизма. Возможно ли, что библейская картина сотворения мира не отменяет эволюционного развития? Действительно ли гипотеза креационизма утверждает, что мир был создан за 6 дней длительностью 24 часа каждый?

- Слово креационизм происходит от лат. creatio – создание, сотворение, поэтому всякий верующий ученый неизбежно креационист, так как понимает, что весь мир был сотворен, что жизнь была в этом мире тоже сотворена. Поэтому тех христиан, которые разделяют эволюционную точку зрения (причем, в довольно-таки большом числе вариантов), неверно было бы назвать просто эволюционистами, так как они тоже верят в сотворение мира Богом. То есть креационистами являются и те и другие.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

23 февраля глазами священника

Александр Болмасов
{mosimage}Накануне Дня защитника Отечества настоятель домового храма архангела Михаила Военной академии Генерального штаба ВС РФ, майор запаса священник Андрей Галухин рассказал о традициях чествования воинов на Руси, о взаимоотношениях армии и Церкви и о «самом военном» храме нашей страны.

Наш народ любит праздники

   – Отец Андрей, была ли на Руси традиция дня защитника Отечества до введения советской властью даты 23 февраля?

– На Руси было несколько дней, когда чествовали воинов. Так, День Георгиевского кавалера праздновался после того, как был учрежден этот орден. Стали праздновать День воинской славы и День кавалеров воинской славы. Это было у нас на День зимнего Георгия Победоносца. Далее...

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Опубликован первый перевод Нового Завета на хакасский язык

МОСКВА. Институт перевода Библии выпустил в свет Новый Завет в переводе на хакасский язык. Эта одна из самых читаемых в мире книг переведена почти на 1200 языков мира. Теперь в их числе и хакасский язык.

История перевода Нового Завета на хакасский сравнительно недолгая - проекту немногим более 10 лет.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Иерусалиме археологи обнаружили остатки стены, которая возможно была частью Храма Соломонова

ИЕРУСАЛИМ. В Иерусалиме израильские исследователи обнаружили руины стены, предположительно относящейся ко времени правления царя Соломона. Об этом сообщают со ссылкой на информацию Иерусалимского университета агентства KNA и Kipa.

По мнению ученых, обнаруженные во время раскопок у подножия Храмовой горы руины стены длиною 70 метров, предположительно имеют отношение к легендарному Первому храму, построенному во времена самого знаменитого израильского царя Соломона, правившего в Х веке до Р.Х.

http://www.sedmitza.ru/news/990183.html

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

22-23 февраля состоялась общая исповедь духовенства епархии

{mosimage}В понедельник и вторник второй седмицы Великого поста по сложившейся традиции все духовенство Казанской епархии приняло участие в таинстве исповеди.

22 февраля в Иоанно-Предтеченском монастыре г. Казани прошла исповедь казанского духовенства. 23 февраля в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии состоялась исповедь духовенства епархии.

Перед началом таинства правящий архиерей Казанской епархии архиепископ Анастасий обратился к собравшимся со словом наставления, в котором пожелал в чистоте сердца встретить светлое Христово Воскресение и достойно нести послушание на благо Святой Матери Церкви.

http://kazan.eparhia.ru/news/?ID=23178
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Священномученик Харалампий

23 февраля

Священномученик Харалампия был епископом в городе Магнезии, в Фессалии; жил во второй половине II века. Он обратил ко Христу многих из язычников, наставлял их на путь спасения, поучая Слову Божию. За Евангельскую проповедь святого епископа Харалампия привели на суд к правителю Лукиану и военачальнику Лукию. Угрожая мучениями, они требовали от епископа Харалампия принесения жертвы языческим богам. В ответ святой твердо исповедал свою веру во Христа. Тогда священномученика Харалампия подвергли жестоким истязаниям. Его подвесили на дереве и строгали тело железными крюками до тех пор, пока не содрали кожу с головы до ног. «Благодарю вас, братие, — говорил при этом мученик. — Острогавши тело, вы обновили мой дух». Воины Порфирий и Ваптос, истязавшие святого епископа, были так поражены его незлобием и терпением, что открыто исповедали Воскресшего Христа. Оба они были тотчас усечены мечом. Вместе с ними были усечены три женщины, которые, подобно Порфирию и Ваптосу, уверовали во Христа.

   

Страница 100 из 113

«ПерваяПредыдущая919293949596979899100СледующаяПоследняя»