.. Новости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Единая Россия» выбрала православие нравственной основой модернизации

{mosimage}17 февраля 2010 г. Партия «Единая Россия» считает, что в основе российской модернизации должна лежать православная вера.
 
На проведенном на днях заседании Центра социально-консервативной политики партии был принят документ, в первой главе которого «успешное проведение системных реформ, развитие корпоративной культуры и рост национального благосостояния» напрямую связываются «с сохранением прочного ценностного фундамента общества».
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Оградить себя от порока

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

{mosimage}   Что же делать, чтобы оградить себя от этого пагубного порока? В первую очередь, как только захотим осудить другого человека, давайте вспомним о наших собственных грехах. Вспомним о том, что мы сделали в жизни дурного. У каждого наберется большой перечень этих тяжелых воспоминаний. А потом посмотрим на человека, которого думаем осудить. Можем ли мы с нашим греховным грузом, с нашей отягощенной совестью осуждать другого человека? А если кто-то уж очень нам не нравится, если мы не согласны с его поступками, то не нужно злословить его имя — достаточно предать такого человека Суду Божиему.

Божий Суд — справедливый, и совершается он не только за гробом. Бог судит людей уже здесь, в этой жизни. Иногда поражаешься, насколько пронзительно и своевременно Божие вмешательство в жизнь недостойного человека: никакой человеческий суд не мог бы завершиться таким наказанием, каким завершается суд Божий. Мы же, осуждая другого, стремясь расправиться с человеком, который нам не по сердцу, лишь теряем свою внутреннюю энергию, ослабляем свою внутреннюю силу. Далее...

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Камнями бьют по тому дереву...

Святейший Патриарх Кирилл

{mosimage}Для гордого человека небезразличны успехи другого. Чем значительнее успехи других, тем больше гордый, самолюбивый человек видит в этих успехах реальную для себя угрозу и, желая умалить достижения другого, осуждает его. Причем чаще всего бывает так: чем успешнее человек в жизни, чем больше пользы он приносит другим, чем большее значение имеет его профессиональная деятельность, тем больше осуждения обрушивается на его голову. На Востоке есть замечательная пословица, которая имеет отношение к тому, о чем мы сейчас говорим: «Камнями бьют по тому дереву, на котором плоды». Осуждают и борются с теми, кто приносит плод. Чаще всего это бывает в общественной, политической жизни, деловой жизни, но не только: с этим сталкиваемся мы и в наших обычных человеческих отношениях.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 Осуждение

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

{mosimage}Мы часто осуждаем людей только потому, что нам больше нечем заняться. Встречаются люди в компаниях и чаще всего начинают кого-то осуждать. Причем происходит странное объединение двух людей на основе осуждения кого-то третьего. Осуждая взаимно другого человека, они словно чувствуют взаимную поддержку и согласие. Есть даже такая поговорка: дружить против кого-то. Вот эта дружба людей, направленная на осуждение кого-то другого, является греховной и опасной независимо от того, сознают люди эту опасность или нет.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово Предстоятеля Русской Церкви после великого повечерия во вторник первой седмицы Великого поста

{mosimage}16 февраля, во вторник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением канона прп. Андрея Критского в Богоявленском кафедральном соборе. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Грех обнаруживает себя во многих пороках. Сущностью греха является гордость, когда человек ставит самого себя в центр жизни, вытесняя из этого центра и Бога, и других людей. А проявлениями греха являются многоразличные пороки. Среди них есть один опасный порок — он опасен своим широким распространением; он опасен тем, что люди, совершая это злое деяние, порой даже не догадываются, что творят беззаконие. Этим пороком является осуждение.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В правительстве РТ прошло совещание по вопросам возрождения культурного наследия острова-града Свияжск и города Болгар

{mosimage}

На днях в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел совещание по вопросу развития Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного историко-архитектурного и художественного музея "Остров-град Свияжск".

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Злоба

Патриарх Кирилл

{mosimage}Злоба — это искажение самой природы человека. Злоба — это такая болезнь, которая приводит к необратимым процессам в духовной жизни, разрушающим человеческую личность. Как замечательно говорит апостол Павел: Солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу (Еф. 4:26-27). Другими словами, если человек гневается долее, чем в течение одного дня, то его гнев перерастает в злобу, а где злоба, там диавол, потому что диавол есть зло. И если гневающийся человек пребывает в состоянии гнева долгое время, то начинаются необратимые процессы в его духовной жизни. Человек злобный может быть невоздержанным на слово, потому что он живет во злобе. Невозможно все время кричать, ругаться, но возможно на протяжении всей жизни сохранять зло в сердце. Для того, чтобы не произошло такого страшного помрачения духовной жизни человека, с гневом нужно бороться, не допуская, чтобы гнев перерос в злобу. 

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Самоуверенность

 Патриарх Кирилл

{mosimage}Как и большинство пороков, гнев произрастает от человеческой гордости. Гордый человек, который поставляет самого себя в центр жизни, развивает чувство самоуверенности. Самоуверенность все более и более утверждает человека в его горделивом отношении к окружающему миру. И если в отношении такого самоуверенного и гордого человека кто-то говорит слова или совершает дела, с которыми гордец не согласен, то он воспринимает это как некий вызов своему собственному «я» — самому важному и центральному, что есть в его жизни. Отсюда и произрастает эта страшная эмоция, сопровождающаяся повышенными интонациями, злыми словами, страшным выражением лица. Человек силой своего слова и выражением лица пытается нанести удар тому, кто с ним не согласен.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 Гнев- духовная болезнь

Патриарх Кирилл

{mosimage}Грех, который гнездится в человеческой душе, проявляется в виде разных пороков. Среди них есть особо опасные — как для человека, который является носителем этих пороков, так и для окружающих его людей. К таким опасным порокам относятся гнев и злоба. Иоанн Лествичник, размышляя о них, говорил, что это духовная болезнь. Как у физической болезни есть много причин, так и у болезни духовной бывает много причин.

Гнев является формой выражения несогласия человека со словами и делами окружающих его людей. Этот способ выражения несогласия сопровождается неадекватной реакцией, когда человек повышает голос, употребляет злые слова, допускает оскорбления в отношении других. Нередко гнев является результатом психического расстройства человека, результатом болезни нервной системы. В таком случае это предмет медицинской озабоченности; нас же интересует гнев как болезненное проявление внутренней жизни человека, как некая духовная болезнь. Что же лежит в основе этой болезни? Каковы причины, каковы корни этого заболевания?
   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По традиции избранный Президент Украины принесет присягу на Пересопницком Евангелии

{mosimage}Инагурауция новоизбранного президента Украины Виктора Януковича состоится 25 февраля. Такое решение приняла сегодня Верховная Рада, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время инаугурации, которая пройдет в стенах парламента на специальном заседании Верховной Рады, В.Ф. Янукович принесет присягу на Пересопницком Евангелии — первом известном переводе Священного Писания на украинский язык, и на Конституции Украины.

Пересопницкое Евангелие — украшенная цветными заставками и миниатюрами рукопись весом 9,3 кг, состоящая из 482 листов высококачественного пергамента форматом 380х240 мм. Первая книга, написанная на староукраинском языке, была создана в 1556-1561 годах в Пересопницком монастыре на территории нынешней Ровенской области. В XIX веке стараниями филолога Осипа Бодянского, введшего текст Евангелия в научный оборот, манускрипт получил широкую известность. В настоящее время  Пересопницкое Евангелие хранится в Национальной библиотеке Академии наук Украины имени В.И. Вернадского в Киеве. Сегодня эта духовная святыня приобрела на Украине значение политического символа нации: на Пересопницком Евангелии принимают присягу Президенты Украины, начиная с 1991 года.

Патриархия.ru

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Канон Андрея Критского – пробуждение души

Автор – Оливье Клеман. Писатель и богослов, профессор Православного
Свято-Сергиевского института в Париже

Духовная смерть, находящая свое выражение в смерти биологической, тайно подтачивает наше существование, но уже сама сила внушаемого ею страха открывает путь пробуждения. Канон святого Андрея Критского говорит о зыбкости и хрупкости нашей жизни, в которой мы ничего не успеваем, о сущностной бесплотности времени. «Приближается, душе, конец, приближается, и нерадиши, ни готовишися, время сокращается…», время проходит «как сновидение», жизнь истощается: «Ум изранен, тело расслаблено, болезнует дух, слово (λόγος) силу потеряло».

   

Страница 90 из 100

«ПерваяПредыдущая81828384858687888990СледующаяПоследняя»