.. Новости

News

Они молились Петру и Февронии: кто-то привел жениха – а кто-то ушел в монастырь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Они молились Петру и Февронии: кто-то привел жениха – а кто-то ушел в монастырь

09.07.18

«В наш храм ходила женщина за сорок. Скромная, тихая, научный сотрудник. Молилась перед иконой святых Петра и Февронии. Делилась, что просит, чтобы Господь столкнул ее с суженым нос об нос. И вот однажды привела жениха...» Зачем молиться Петру и Февронии Муромским, как в царском храме образ этих святых стал почитаем, при чем здесь День семьи, любви и верности, рассказывает исполняющий обязанности настоятеля храма Вознесения Господня (Малого) на Большой Никитской протоиерей Алексий Круглик.

В будние дни притвор храма буквально завален футлярами с музыкальными инструментами: струнные, духовые, папки с партитурами. Учащие и учащиеся консерватории забегают помолиться перед выступлениями, после концертов, поставить свечку святым покровителям театрального искусства, музыки и поэзии.

Сразу при входе в храм, справа в углу, висят две иконы, написанные в 2015 году специально для этого храма. Преподобный Иоанн Кукузель, мученица Кикилия Римская, мученики Порфирий и Ардалион – имена этих святых, может быть, не так широко известны, но музыканты и актеры в буквальном смысле проторили дорожку к этим иконам. А нынешний настоятель обдумывает, как умудриться и построить на небольшом пятачке в центре Москвы место для хранения музыкальных инструментов захожан и прихожан.

 

«Господи, почему они страдают?»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Господи, почему они страдают?»

09.07.18

Мы продолжаем рассказ о священниках в больнице. Протоиерей Роман Бацман – настоятель храмов Живоначальной Троицы и Воскресения Христова при НИИ им. Склифосовского. Исполняет послушание по окормлению больных Бакулевского научного центра сердечно-сосудистой хирургии.

Рациональные ответы не утешают

– Вы служите в одиночку в большой больнице – в Бакулевском центре, где лежат дети, и вам приходится часто общаться с их родителями. Какие самые распространенные вопросы у них к священнику?

– Видите ли, в нашем Центре действительно много страдающих детей. Поскольку Центр научно-исследовательский, здесь, с согласия родителей, берутся за самые сложные операции, за которые не стали бы браться в других местах. Не только для того, чтобы наука развивалась, но и – если есть хотя бы маленькая надежда. Здесь не боятся «подпортить статистику», в отличие от других медицинских учреждений.

 

БОГОЛЮБСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

БОГОЛЮБСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

1 июля

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.

В 1155 году благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукою (впоследствии эта икона получила наименование Владимирской). В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Благоверный князь Андрей просил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он перешел в походный шатер, но не прекращал усердной молитвы. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю образ Ее, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Ее, и видение исчезло.

   

РЕЦЕПТЫ ПЕТРОВА ПОСТА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

РЕЦЕПТЫ ПЕТРОВА ПОСТА ОТ МАКСИМА СЫРНИКОВА

25.06.18

Предлагаем нашим читателям несколько рецептов постных блюд от шеф-повара Максима Сырникова, известного своей деятельностью по возрождению традиционной русской кухни.

Благовещенская кулебяка

В Петров пост на трапезе довольно часто разрешается рыба. И можно в этот день приготовить праздничное блюдо – благовещенскую кулебяку (ее, судя по названию, готовили на Благовещение, но можно приготовить это вкусное блюдо и в другие праздничные дни).

 

Американский монах о духовной жизни в Косово

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ЭТО ИСТОРИЯ ВОСКРЕСЕНИЯ»

Американский монах о духовной жизни в Косово

25.06.18

Монах Софроний (Копан) – американец, ведущий монашескую жизнь в маленьком монастыре Драганац на востоке Косово, посвященном архангелам Гавриилу и Михаилу. Корреспондент портала «Православие.Ru» взял у него интервью, расспросив о том, как американцу-монаху и вообще православным христианам живется в Косово.

– Отец Софроний, вы приехали в Америку, чтобы рассказывать о вашем монастыре?

– Да, о нашем монастыре, но также и о положении дел и как люди сейчас живут в Косово. В этом году определенно давление со стороны местных мусульман усилилось. Десять лет наблюдалась тенденция к улучшению отношений, но вот этой весной опять произошло несколько провокаций.

– Кто их устроил?

– Я не знаю кто, слышал разные предположения. Думаю, в основном они произошли из-за неудовлетворенности албанского населения тем, как ситуация с независимостью обернулась для них. Я думаю, для них в течение многих лет сербы были козлами отпущения, но как только они избавились от сербов, оказалось, что их страна еще беднее, чем раньше, и дела идут еще хуже. У некоторых это вызывает вопросы, другие же еще больше углубляются в национализм.

   

Страница 2 из 187

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»