.. Новости

News

Тяжел епископский крест

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Тяжел епископский крест

Тяжел епископский крест не только многоразличными заботами и обязанностями, но и испытанием смиренномудрия. Строй богослужения, совершающегося архиерейским чином, особые песнопения, облачение, именование владыкой — все это может стать причиной размышлений о себе как о личности значительной, выдающейся, особенной — не якоже прочии человеки (Лк. 18:11). И недремлющий льстивомудрый враг, который, зря в людях грех, спешится и содействует греху, может соблазнять помыслами о величии, предлагая искушение поставлять себя выше «простых» священников, выше народа и не снисходить до общения с «обычными» людьми. К счастью, не так часто среди современного епископата Церкви нашей встречается такое отношение к людям, но, тем не менее, к горечи моей, есть такие случаи, о которых со слезами пишут и верующие люди, и духовенство. Не поддавайся этим искушениям вражьим, но вспомни действительно великих святых, отвергавших всякую славу и считавших себя хуже всех. Вспомни Предтечу Господня Иоанна, провозгласившего песнь покаяния душам запустевшим и злыми оледеневшим, воззри на Христа, пришедшего взыскать и спасти погибающих (Лк. 19:10). И, взяв яко щит — молитву, и шлем — милостыню, вместо меча — пост, отсекающий от сердца всю злобу (стихиры в неделю сырную на утрене), с ревностью о славе Божией совершай свое служение, не оставайся равнодушным к просьбам обращающихся к тебе людей, будь готов с любовью выслушать их, помочь, утешить и ободрить.

Подробнее...

 

Этот Источник — Сам Господь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Этот Источник — Сам Господь

Сегодня ты внимал словам чинопоследования архиерейской хиротонии и возносимым нами прошениям о том, чтобы сотворил тебя Господь подражателем Ему, истинным пастырем, который, совершив вверенные ему души в настоящей жизни, по кончине предстанет престолу Божию непостыдно и великую мзду приимет, уготованную Спасителем пострадавшим за проповедь Евангелия (чин архиерейской хиротонии). Какие сильные слова в этой молитве, произносимой при совершении епископской хиротонии! Они предупреждают всех нас, но в первую очередь новопоставленного епископа о великой ответственности. Воскрешай их в своей памяти всякий раз, если духовное нечувствие коснется сердца, если расслабленность и леность будут отвлекать внимание от молитвы, если слова богослужений станут восприниматься как нечто привычное, если будет казаться, что крест епископский слишком тяжел и нет сил нести его. Крест действительно тяжел, но у нас есть неисчерпаемый Источник милости и щедрот, Источник живой, бьющий, так что не будет жаждать вовек тот, кто будет от этого источника испивать (см. Ин. 4:14). Но Источник этот — не для избранных только. Он не скрыт за высоким забором или за неприступными оградами, путь к Нему — доступный и простой, Его не охраняют даже херувимы с огненным мечом, и Он никогда не иссякает. Этот Источник — Сам Господь. Каждый день припадай к Нему и покажи дорогу к этому Источнику жаждущим, дабы и они напитались Божественным, сладчайшим и светодейственным питием Христовой любви. Подробнее...

 

Мы часто ищем чудес

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мы часто ищем чудес

В нашей жизни мы тоже часто нуждаемся в каких-то особых знаках, которые бы поддержали нашу веру. Мы часто ищем чудес, а иногда доверчиво относимся к рассказам о чудесах, даже не будучи в полной мере уверенными, действительно ли это свидетельство о чуде, или просто человеческая фантазия, плод больного воображения. Мы часто желаем видеть знаки Божественного присутствия в нашей жизни, в жизни рода человеческого, но Господь не насилует нашей воли и не заставляет силой в Себя верить. Он рядом с нами. Он являет Свою милость, но только эта милость является нам не в громе и молнии, не в потрясающих воображение чудесах, но в легком дуновении ветра, как об этом говорит слово Божие (см. 3 Цар. 19:12). То есть Господь касается нас, не надламывая нашу волю, не порабощая наше сознание, но Его благодать действительно подобна легкому дуновению ветра, которое, касаясь разгоряченного человеческого тела, приносит ослабление, прохладу и здравие. Вот так действует сила благодати Божией. Подробнее...

   

Патриаршая проповедь в праздник Преображения Господня

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Патриаршая проповедь в праздник Преображения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

21.08.20


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Старайтесь делать твердым ваше звание и призвание; так поступая, никогда не преткнетесь» (2 Пет. 1:10). Эти слова из послания апостола Петра мы сегодня слышали во время Божественной литургии.

Послания апостола Петра читаются редко — в основном за Литургией звучат послания апостола Павла. Но неслучайно сегодня мы слышали именно Петровы слова — потому что Петр был вместе с Иаковом и Иоанном на горе, на которой перед ними преобразился Спаситель. Сегодня мы слышим слова очевидца Преображения. Будьте тверды, говорит он, — тверды в ваших убеждениях, в ваших делах, в ваших словах. Такой человек никогда не постыдится ни самого себя, ни перед Богом, ни перед окружающими его людьми.

 

При вручении архиерейского жезла Преосвященному Иосифу

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Иосифу, епископу Тарусскому

21.08.20

19 августа 2020 года, в праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве и возглавил хиротонию архимандрита Иосифа (Королева) во епископа Тарусского, викария Калужской епархии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Иосифа на служение.

Преосвященный епископ Иосиф!

Господь Вседержитель, дивно и славно творящий чудеса (ирмос канона 3-го гласа) и Своим промыслом все премудро устрояющий, ныне соделал тебя преемником апостолов, огнем Божественного Духа предвозжженных. Тебе предстоит совершать епископское служение в Калужской епархии, с которой связаны многие годы твоей жизни, и быть верным помощником митрополита Калужского и Боровского Климента, участвовавшего ныне в твоей хиротонии. Надеюсь, что ваше доброе соработничество и единомыслие будут способствовать дальнейшему развитию всех сторон епархиальной жизни, дабы сей удел Божий стал пажитью живоносной для словесных овец стада Христова.

   

Страница 10 из 250

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»