.. Новости

News

Новые открытия конкурса «Батюшка года»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Новые открытия конкурса «Батюшка года»

31.01.2018

Завершился конкурс «Батюшка года – 2017». Благодаря этому конкурсу мы уже не первый год имеем возможность вновь и вновь узнавать, какие еще замечательные священнослужители живут и несут свое служение рядом с нами или где-то совсем далеко. Все желающие могли разместить в группах портала «Приходы» в различных социальных сетях фотографии священнослужителей и рассказы о них. О ком же рассказали участники конкурса в этом году?

«Никого не смирять»

Благодаря конкурсу мы узнаем не видные постороннему глазу замечательные черты характера и неафишируемые добрые поступки, казалось бы, всем известных священнослужителей. Один из них – наместник Данилова ставропигиального монастыря в Москве архимандрит Алексий (Поликарпов). Вот рассказ о нем:

«Отец Алексий – совершенно удивительный человек. С 1992 года он руководит крупнейшим монастырем страны, но пастырский стиль отца Алексия можно было бы охарактеризовать фразой «никого не смирять». По-детски открытый, истинно добрый батюшка не запретил ни одной инициативы, исходящей от людей.

 

 

Чтобы человека в рясе и кресте назвать сектантом, надо как-то изучить ситуацию

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Чтобы человека в рясе и кресте назвать сектантом, надо как-то изучить ситуацию

30.01.18

Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен считает, что священник Владимир Головин, являющийся клириком возглавляемой им епархии, "явился поводом для соблазна"

Он ознакомился с докладом протоиерея Александра Новопашина на Рождественских чтениях и озабочен сложившейся ситуацией.

По словам правящего архиерея Чистопольской епархии, ранее он неоднократно беседовал с отцом Владимиром и просил его не высказывать личные взгляды на учение Церкви, а если и беседовать с людьми, то в частном порядке.

“Еще в прошлом году я ему рекомендовал оставить это (взгляды – прим.ред.) при себе. И если и беседовать – то в частном диалоге с людьми, которые его могут понять, услышать”, – заявил епископ Пармен в интервью корреспонденту “Правмира”.

 

 

Неделя 32 по Пятидесятнице. О Закхее.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 32 по Пятидесятнице

О Закхее

Лк. 19, 1-10

Некоторые утверждают, что  чиновниками должны становиться люди богатые. Считают, что человек, у которого денег как грязи,  воровать не будет. Хотя нас уже не удивляет, когда одного из руководителей управления экономической безопасности ловят на взятке в особо крупном размере. А в квартире борца с коррупцией находят валюту на общую сумму 9 миллиардов рублей! Соблазнительны деньги! Блеск золота с давних времен очаровывает очи Адамовых потомков, зараженных греховностью, и где вращаются деньги, туда редко-редко не вкрадываются злоупотребления. Две тысячи лет тому назад, так же встречались поклонники мамоны. Мытари в особенности вдавались в лихоимство и превосходили других особенным искусством вымогательства. Они работали на оккупационную римскую власть и взимая государственный налог, злоупотребляли своим служебным положением.  Когда лихоимство обращается в страсть, тогда оно позволяет себе все насилия, все угнетения ближних. В помощь страсти лихоимства приходит страсть лукавства и лицемерства. Из соединения их является расположение к придирчивости, привязывающейся под предлогом неупустительного исполнения законов ко всем мелочам, изобретающей виновность для невинных, усиливающихся придать таким поведением вид справедливости бесчеловечным притеснениям и жестокостям, совершаемым над своим народом. По такому характеру своему сборщики налогов служили предметом ужаса, презрения и их приравнивали к язычникам(Мф. 18,17). И если столь скверной репутацией пользовались мытари вообще, то какая же репутация была у одного из их начальников? А одним из таких начальников мытарей был Закхей, о котором и повествует Евангелие.

   

Распространение предметов религиозного назначения: пожертвование или купля-продажа?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Распространение предметов религиозного назначения: пожертвование или купля-продажа?

23.01.18

Статья руководителя Юридической службы Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги) и юрисконсульта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.А. Светличного опубликована в первом номере журнала «Приход» за 2018 год.

Данная публикация направлена на привлечение внимания к достаточно важной теме, с которой сталкиваются представители религиозных организаций в повседневной жизни и неверно освещаемой рядом авторов, в том числе О.М. Шаховым, ошибочно либо намеренно подменяющих понятия.

 

Вопросы пастырской психиатрии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вопросы пастырской психиатрии обсудили в рамках социального направления Рождественских образовательных чтений в Москве

24.01.18

Какими мифами и предрассудками окружена психиатрия, как священник может помочь человеку с душевным заболеванием и почему будущие священнослужители должны уметь разбираться в психических отклонениях — об этом шла речь на проходившей впервые секции Рождественских чтений «Пастырская психиатрия: вызов современности». В работе секции, прошедшей в Синодальном отделе по благотворительности, приняли участие священники, несущие служение в психоневрологических интернатах, ученые-психиатры и специалисты по христианской психологии. Участники встречи отмечали важность сотрудничества Церкви и врачей по помощи людям, страдающим психическими заболеваниями.

   

Страница 10 из 183

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»