.. Новости

News

Протоиерей Георгий Митрофанов: Выгоревшие священники вызывают во мне уважение

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Протоиерей Георгий Митрофанов: Выгоревшие священники вызывают во мне уважение

01.09.17

Требы, проповедь, исповедь - и слова, оставшиеся без ответа. Отчего выгорают священники, и как можно им помочь - размышляет протоиерей Георгий Митрофанов.

Священник выступает в качестве ритуально-бытовой обслуги

–  Сейчас много говорят о выгорании работников благотворительных фондов и волонтеров, учителей, врачей, родителей. О выгорании священников говорят меньше. Есть ли вообще такое явление? Насколько оно массовое?

– Честно говоря, для меня выгорание – нечто, что является неизбежной составляющей жизни любого человека. Человек меняется, не всегда в лучшую сторону, устает от жизни, профессии, общения с людьми. Не случайно жизнь все-таки конечна. Поэтому термин очень расплывчатый и может быть применен к любому человеку независимо от его профессий и применительно к обстоятельствам его жизни.

 

 

Несколько историй о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ЛЕВЫЙ ГЛАЗ, НЕ ТАК ЛИ?!»

Несколько историй о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)

Константин Церцвадзе, Давид Чикадзе

Преподобный Гавриил (Ургебадзе)… Все, кто знал старца Гавриила, помнят, что он был необыкновенно простым, смиренным, любящим – и в то же время грозным. Когда он гневался или обличал человека, чувствовалось, что его устами говорит Всевышний, – такой Божественной властью и силой обладали его слова. Но когда он замечал, что человек раскаивается, он обнимал его, прижимал к своей груди и вселял в сердца ближних надежду и любовь. Юродивый старец и сегодня, в наши дни, продолжает укреплять людей в вере, вселять в сердца любовь и незримо, а порой и видимо, присутствует среди верующих, независимо от вероисповедания, простых людей, начинающих тернистый и спасательный путь, который называется Православием.

26 августа – день рождения отца Гавриила. Чтя его память, мы выбрали несколько историй о нем – одна из них произошла при жизни старца, другие имели место после его кончины: они подтверждают, что на самом деле чувствуется присутствие отца Гавриила и сегодня, в наши многомятежные времена.

 

 

Избранные изречения отца Серафима (Роуза)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«СЕЙЧАС ПОЗЖЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ»

Избранные изречения отца Серафима (Роуза)

2 сентября 2017 г. исполняется 35 лет со дня смерти иеромонаха Серафима (Роуза). В этот день портал Православие.Ru представляет небольшую подборку его изречений, касающихся вопросов как церковной, так и общественной и духовной жизни.

Будущий иеромонах Серафим (в миру Юджин (Евгений) Роуз) родился в 1934 году в американской протестантской семье. В студенческие годы он разочаровался в протестантизме и начал духовные поиски. Юноша изучал китайскую философию, буддизм, причём старался с каждой религией познакомиться, пользуясь текстами на языке оригинала.

 

   

Собор 17-го года. Как между двумя революциями в России появился Патриарх

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Собор 17-го года. Как между двумя революциями в России появился Патриарх

29.08.17

«Российская газета» опубликовала статью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, посвященную 100-летию Поместного Собора 1917-1918 годов. Собор, восстановивший Патриаршество в Русской Церкви, открылся 28 августа 1917 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

От февраля до октября

100 лет назад в ходе февральской, так называемой буржуазной, революции в России была свергнута монархия. К власти пришло Временное правительство, которое продержалось совсем недолго ― чуть более полугода. В октябре страну захлестнула новая революция, «пролетарская», впоследствии получившая название октябрьской. Она положила начало беспрецедентным по своим масштабам гонениям на Церковь в России.

 

 

Слово перед молебном на начало нового учебного года

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на начало нового учебного года в Храме Христа Спасителя

Дорогие учащие и учащиеся! С большой радостью я взираю на вас, пришедших накануне начала учебного года под своды этого исторического, величественного кафедрального собора с тем, чтобы помолиться вместе с Патриархом.

 

Мы будем молиться о ваших успехах. Мы должны крепко молиться об этом Богу, потому что от того, как пройдет ваше становление, ваше образование, ваше воспитание, от того, кем вы будете, во многом зависит лицо нашей страны. Сегодня очень важно иметь хорошее образование, ведь мир становится таким, что без знаний даже человеку, не занимающемуся наукой, очень трудно устроить правильно свою жизнь — слишком много информации, которую нужно уметь воспринимать, уметь правильно использовать, уметь отсеивать ненужное.

 

   

Страница 9 из 171

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»