.. Новости

News

Он всех покрывал своей любовью

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ОН ВСЕХ ПОКРЫВАЛ СВОЕЙ ЛЮБОВЬЮ»

Памяти архимандрита Кирилла (Павлова)

Архимандрит Илия (Рейзмир)

Архимандрит Илия (Рейзмир) – насельник Троице-Сергиевой Лавры, смотритель Патриарших покоев Лавры, духовник. Родился в 1944 году в Винницкой области, имел трёх братьев и трёх сестёр. Отец – участник войны. Мать, а также дедушка и бабушка были верующими. В 1960-е годы совершил первую поездку в Троице-Сергиеву лавру. Поступил в Московскую духовную семинарию, а в 1969 году был пострижен в монашество в честь пророка Илии. Был келейником наместника Лавры архимандрита Платона (Лобанкова). В 1970 году закончил духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в 1974 году. В 1972 году был рукоположен во иеромонаха. По завершении академии остался в братии Троице-Сергиевой Лавры. Один из старейших насельников и духовников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Мы попросили отца Илию рассказать о почившем старце Кирилле (Павлове), которого тот знал более 45 лет.

 

 

Не дипломатическими или политическими, а сугубо церковными способами

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПАТРИАРХ ИЕРУСАЛИМСКИЙ ФЕОФИЛ III ПРИЗВАЛ УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В ЦЕРКОВНЫЕ ДЕЛА

Иерусалим, 19 мая 2017 г.

16 мая 2017 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III в своей резиденции в Иерусалиме принял делегацию правительства Украины во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом, передает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на сообщение Иерусалимской Патриархии.

Во время встречи Его Блаженство засвидетельствовал перед чиновниками о своей постоянной молитве за боголюбивый украинский народ и его Святую Церковь, которая страдает от существующего раскола.

Обращаясь к чиновникам, Патриарх подчеркнул, что проблема церковного раскола должна решаться «не дипломатическими или политическими, а сугубо церковными способами». В связи с этим Его Блаженство призвал украинских политиков не вмешиваться в церковные дела, как это делают люди Церкви, не вмешиваясь в политику.

 

Храм или балаган?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ХРАМ ИЛИ БАЛАГАН?

20.05.17

Протоиерей Александр Новопашин

Буквально на днях Суд вынес приговор «ловцу покемонов». Соколовскому дали условный срок и эта новость стала причиной бурных общественных дискуссий и споров. В свое время такую же волну негодования подняла и скандальная выходка Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, равно как и приговор участницам этого горе коллектива. Но сегодня имеется насущная потребность сказать о том, что в последнее время мы являемся свидетелями того, как в нашей Церкви появляются наши доморощенные «соколовские» и «пуськи», которые преспокойно кощунствуют в наших храмах и никакого наказания за это не несут. Более того – это кощунство происходит с благословения настоятелей этих приходов.

 

   

К главам государств «Нормандской четверки»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святейший Патриарх Кирилл обратился к главам государств «Нормандской четверки», Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ВСЦ в связи с планируемым принятием Верховной Радой Украины антицерковных законов

17 мая 2017 г.

18 мая 2017 года в Верховной Раде Украины запланировано вынесение на голосование законопроектов № 4128 и № 4511.

Законопроект № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно смены религиозными организациями подчиненности)» предлагает ввести в религиозное законодательство расплывчатое понятие «принадлежности лица к религиозной общине» на основании некоей «самоидентификации». Лиц, «принадлежащих к религиозной общине», кто бы на это звание ни претендовал, предлагается наделить правом изменения устава общины путем голосования простым большинством. Фактически законопроект предлагает легализовать практику фиктивных «референдумов» с участием всех жителей населенного пункта (а возможно, и приезжих), претендующих на принадлежность к данной религиозной общине.

 

Для чего нам “святыньки” на стеллажах

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Для чего нам “святыньки” на стеллажах

11.05.17

Священник Сергей Круглов

Как без святынек – помогают же!

Один из частых вопросов, которые в храме задают священнику: «Батюшка, а вот у меня просфорки заплесневели, святая вода зацвела… Что с ними делать?»

Нередко рядом с батюшкой, который уже открыл рот, дабы выдать в ответ на такой вопрос поучение, неслышно чистит подсвечник (протирает икону) какая-нибудь смиренная работница храма, которая чутко прислушивается к разговору, не выдерживает и вставляет: «Что же вы, женщина (мужчина), с такими простыми вопросами батюшку беспокоите! Спросили бы у прихожан, все знают: просфорки надо сжечь, а святую воду – излить в место, не попираемое ногами! Верно же, батюшка?»

Верно-то верно, говорит батюшка. А еще вернее – не коллекционировать просфорки и прочие святыньки. Просфорки надо съесть, святую воду – выпить или покропить жилье.

 

   

Страница 9 из 162

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»