.. Новости

News

Мельниченко — о современной гематологии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Пациент вернулся из Европы, а мы уже 10 лет так не лечим!» Врач Владимир Мельниченко — о современной гематологии

Как не пропустить лейкоз и зачем сдавать кровь раз в год

07.09.20

Алена Корк, Ефим Эрихман

Как распознать у себя болезни крови, кто делал первые в России пересадки костного мозга, может ли терапия заменить трансплантацию и каково провести месяцы на подводной лодке? Об этом «Правмир» поговорил с Владимиром Мельниченко, заведующим отделением гематологии, химиотерапии и аутологичной трансплантации костного мозга Пироговского центра.

Сентябрь — месяц осведомленности о заболеваниях крови. За последние 30 лет в гематологии произошло столько открытий, сколько не случилось и за столетие. Болезни крови в России лечат по тем же протоколам, что приняты во всем мире; появляются новые препараты; выживаемость пациентов по сравнению с ситуацией 5-10 лет назад значительно выросла.

«Поболтаешься в море еще две недельки»

— Вы пять лет служили корабельным врачом на крейсерской атомной подводной лодке. Большая вода, замкнутое пространство — непростое испытание для психики. Вы были готовы к нему или приспособились постепенно?

— Все поступающие на факультет подготовки врачей для Военно-морского флота проходят тест на профпригодность. Проверяют не только физподготовку, но и психическую устойчивость, психологическую совместимость с другими людьми, способность находиться в замкнутом пространстве.

 

Зачем России нужна философия в разгар мирового кризиса

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

А.В. Щипков: Зачем России нужна философия в разгар мирового кризиса

05.09.20

Доктор политических наук А.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель главы Всемирного русского народного собора, советник председателя Государственной Думы ФС РФ, декан социально-гуманитарного факультета Российского православного университета, в своей статье, опубликованной на сайте «Парламентской газеты», размышляет о современном положении, перспективах и задачах философии как методологии мышления.

День знаний традиционно открыл в России новый политический сезон, который нынче окутан завесой пандемии и глухого страха, который она порождает в обществе. Глобальный кризис меняет основания привычного миропорядка — это регулярная тема публицистики и аналитики. Тем актуальнее вопрос о том, что из прежнего опыта предстоит взять в очередное «новое будущее».

Сегодня в среде русских либеральных интеллектуалов растет ощущение экзистенциальной неуверенности и теоретической растерянности. Разрушение знакомой всем идентичности «свободного Запада» все труднее игнорировать. Мы отлично видим, как профанируются либеральные ценности. Права одних «защищают» за счет попрания прав других. Цифровые модели управления устраняют принцип личной ответственности. Демократия как приоритет интересов большинства объявляется тоталитарной. Майдан и его основной актор — городской средний класс выступают как диктатура агрессивного меньшинства, будь то в Киеве или в Мичигане, в Минске или в Каракасе. Общество живет в состоянии двоемыслия и расщепленной совести. Отсюда — зашкаливающий конформизм и социальный фатализм, вмененный человеку информационными ресурсами.

 

Набор на курсы специалистов в сфере приходского просвещения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Казанская духовная семинария объявляет набор на курсы специалистов в сфере приходского просвещения

05.09.20

Отделение дополнительного образования Казанской православной духовной семинарии объявляет набор на курсы специалистов в сфере приходского просвещения.

Приходское просвещение включает в себя миссионерское служение, катехизацию взрослых, духовное просвещение детей, воцерковление пребывающих в Церкви, работу с молодежью и социальное служение.

«Лица, окончившие курсы, получат знания и приобретут навыки, необходимые для духовного роста и помощи священнослужителям», — говорит первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин.

Доступны вечерняя и дистанционная формы обучения.

   

Беседа в 13 неделю

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Беседа в тринадцатую неделю

О причине отступления человеков от Бога

Мф. 21:33-42

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

«Веруяй в Сына (Божия) имать живот вечный: а иже не верует в Сына, не узрит живота, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3:36). Так определяет неложное Божие Слово.

Это определение Слова Божия совершается и в частности над человеками, совершается и над целыми народами. Совершилось оно с особенною очевидностью над народом израильским, который первоначально был избран Божиим народом, впоследствии сделался народом по преимуществу отверженным. В недре израильского народа вочеловечился и совершил спасение человечества Богочеловек; ни к какому другому народу Он не обращался со Своею божественною проповедью; все благодеяния Свои Он излил исключительно на народ избранный; народ избранный отверг Богочеловека. Тщетно за пятнадцать столетий боговдохновенный законодатель Израиля возвещал ему страшные казни, если он преслушает Бога. Тщетно царственный пророк Израиля за целое тысячелетие произнес к Израилю увещание о принятии дарованного Богом человечеству Искупителя: «приимите наказание – приимите Сына*1 – да не когда прогневается Господь, и погибнете от пути праведнаго, егда возгорится вскоре ярость Его» (Пс. 2:12). Тщетно читался Моисей каждую субботу, тщетно воспевались при каждом богослужении псалмы Давидовы, тщетно повторялись угроза святого законодателя и увещание святого царя: иудеи отвергли Спасителя, простерли на воплотившегося Бога богоубийственные руки. Всесовершенного Бога они причислили к разряду преступников и предали поносной казни как уголовного преступника, как преступника из преступников.

 

 

Женское насилие в семье — такое бывает?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Женское насилие в семье — такое бывает? Объясняет психолог Станислав Хоцкий

Почему об этом не принято говорить

20.08.20

Ольга Барабаш, Станислав Хоцкий

Рынок, вдоль прилавков идут муж и жена. Она выбирает мясо. Он говорит ей: «Я не ем свинину» и слышит в ответ: «Да поговори еще. Будешь жрать, что дадут». Этот случай вспоминает Станислав Хоцкий, психолог и специалист по коррекции агрессивного и насильственного поведения. Он рассказал «Правмиру», почему мужчинам трудно рассказать о том, что они стали жертвами насилия в семье, почему женщины ведут себя жестоко по отношению к партнерам и как остановиться, если сам проявляешь агрессию к близким.

— Вы 10 лет помогаете людям, которые пострадали от насилия в семье или сами стали агрессорами. К вам обращаются мужчины, которые стали жертвами домашнего насилия?

— Да, я им сочувствую и отдаю дань их смелости. Говорить об этом непросто. Но с другой стороны, хочется разобраться.

   

Страница 9 из 250

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»