.. Новости

News

В Казани пройдет православная выставка-ярмарка

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Казани пройдет православная выставка-ярмарка

23.04.18

С 24 по 29 апреля 2018 года в Казани во Дворце спорта (ул. Московская, 1) будет проходить культурно-образовательная православная выставка-ярмарка. Мероприятие, организованное по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, объединит представителей храмов и монастырей, образовательных центров, специализированных издательств и предприятий из разных регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

В Таллине прошло прощание с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Таллине прошло прощание с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием

23.04.18

22 апреля 2018 года в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина было совершено отпевание новопреставленного митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. Владыка Корнилий преставился ко Господу 19 апреля на 94-м году жизни.

Отпевание совершили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Елгавский Иоанн, епископ Маардуский Сергий, собор духовенства.

 

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор

23.04.18

Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни преставился ко Господу митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. За три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал последнее интервью «Журналу Московской Патриархии» (№ 2, 2018), в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии.

— Ваше Высокопреосвященство, минувший год был ознаменован торжествами в честь 100-летия епископской хиротонии священномученика Платона, первого епископа Эстонской Православной Церкви. Что значат для Вас эти праздничные мероприятия? Как Вы оцениваете вклад священномученика Платона в сохранение и развитие Православия на Эстонской земле?

— Владыка Платон (в миру — Павел Петрович Кульбуш), к сожалению, недолго управлял нашей Церковью, но был всегда предан Православию. Он — первый епископ-эстонец. Ранее Эстонской Церковью управляли лишь русские епископы, и это не могло не волновать местное население.

   

Священномученик Антипа Пергамский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Священномученик Антипа Пергамский

24 апреля

Священномученик Антипа - ученик святого апостола Иоанна Богослова (память 26 сентября), был епископом Пергамской Церкви в царствование императора Нерона (54 - 68).

В то время по повелению императора всех, кто не приносил жертвы идолам, подвергали казни или изгнанию. Тогда был заточен на остров Патмос (в Эгейском море) святой апостол Иоанн Богослов, которому Господь открыл будущие судьбы мира и Святой Церкви.

- "И Ангелу Пергамской Церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь Имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа" (Откр. 2, 12 - 13).

 

Святитель Варсонофий, епископ Тверской, Казанский чудотворец

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Варсонофий, епископ Тверской, Казанский чудотворец

24 апреля

Святитель Варсонофий, епископ Тверской, чудотворец Казанский, родился около 1495 года в городе Серпухове в семье священника Василия. При крещении младенец получил имя Иоанн. Отличаясь трудолюбием и понятливостью, отрок легко овладел грамотой, освоил чтение Псалтири и церковное пение настолько, что мог не только сам читать и петь, но и помогать другим. В 1512 году крымские татары под предводительством Ахмат Гирея и Бурнат Гирея ходили в поход на Рязань, но «не успев ничтожо во взятии града Рязани», прошли быстрым и неожиданным опустошительным рейдом по берегам Оки. В числе многих и Иоанн семнадцатилетним отроком был уведен в плен. Много пришлось терпеть в плену юноше, но в суровых испытаниях вера Христова, еще в родительском доме глубоко укоренившаяся в сердце, принесла плод сторицей. Уповая на Господа, будущий святитель молился и пел приходившие на память псалмы, жил, как живет послушник в монастыре, неприметно навыкая послушанию, незлобию и терпению. Спал Иоанн совсем мало, к еде почти не притрагивался, отличался усердием и кротостью, трудился без прекословия и потому расположил к себе даже ожесточенные сердца иноверцев, которые, невольно признав его достоинства, стали обращаться с ним мягче и снисходительнее, нежели с другими. Постепенно, благодаря незаурядным способностям, он овладел разговорным татарским языком до такой степени, что по прошествии двух лет мог не только хорошо говорить, но и писать по-татарски.

   

Страница 8 из 187

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»