.. Новости

News

Хирург-онколог Михаил Давыдов: Мы могли бы играючи решать все проблемы онкологии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Хирург-онколог Михаил Давыдов: Мы могли бы играючи решать все проблемы онкологии

05.02.19

Михаил Давыдов – лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой онкологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, член Европейского и Американского общества хирургов, Международного общества хирургов.

Когда закончил операцию – разогнуться трудно

– Сколько длилась самая долгая операция, которую вы проводили?

– Пятнадцать часов. Я был старшим научным сотрудником в Онкоцентре, вместе с моим учителем Анатолием Ивановичем Пироговым мы оперировали молодого человека с врожденной опухолью пищевода. Пятнадцать часов мы не могли выбраться из него. На каком-то этапе я попросил зажим Микулича, и моя рука осталась без зажима. Поворачиваю голову – а сестра спит стоя, как конь. Смотрю, а на улице ночь. Начали мы в девять утра.

 

Современное рабство. Сколько живут дети на руках у нищенок

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Современное рабство. Мужчина за 25 тысяч, бабушка за 50, и сколько живут дети на руках у нищенок

05.02.19

В России около 800 тысяч человек находятся в рабстве, говорится в докладе Global Slavery Index за 2018 год. Когда кто-нибудь из этих людей прячется от «хозяев» и добирается до телефона, он пишет Олегу Мельникову. Волонтеры «Альтернативы» не будут дожидаться полиции, а сами поедут вызволять человека. За 8 лет существования «Альтернатива» спасла из рабства 1000 человек и нашла еще 2000 пропавших без вести. «Правмир» провел день в офисе организации и выяснил, как выглядит современное рабство, кто продает детей и почему листы ожидающих спасения растут.

 

 

Кому грозит налог на самозанятых

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сантехники, репетиторы и бабушки с капустой. Кому грозит налог на самозанятых

05.02.19

Н. КОСТАРНОВА

С 1 января в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане вводится пилотный налоговый режим для самозанятых граждан. Предполагается, что они будут регистрироваться в налоговых органах и платить сумму, равную 4 процентам дохода для тех, кто работает (продает товары и услуги) с физическими лицами, и 6 процентам – для тех, кто работает с лицами юридическими. Если эксперимент признают успешным, налог распространят на всю страну.

Кто такие самозанятые

Налоговый кодекс называет три категории самозанятых граждан: няни, репетиторы и уборщицы. Но на самом деле под это определение подпадает еще много народа. Доцент департамента финансов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елизавета Марковская, ссылаясь на текст закона, уточняет, что виды деятельности в нем прямо не указаны, а статус самозанятого могут получить физические лица и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют следующим основным критериям:

– они получают доход от самостоятельного ведения деятельности;

– они не нанимают сотрудников;

– у них нет работодателя (то есть они не заключают трудовой договор);

– годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

   

Соборность и первенство в Православной Церкви

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Соборность и первенство в Православной Церкви

01.02.19

Зачем нужна Церковь? В чем отличительная и уникальная функция Церкви, что она делает такого, что никто и ничто сделать не может? Какую задачу может выполнить Церковь, которую не может с тем же успехом выполнить молодежная группа, музыкальное общество, дом престарелых или фольклорный кружок? Что делает священник, чего не может сделать социальный работник, психотерапевт или консультант по семейным отношениям? Что удерживает Церковь вместе и делает ее единым целым? Когда мы думаем о Церкви, какой зрительный образ или «икону» мы должны мысленно себе представлять? На эти вопросы дает ответы митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) в своем выступлении на I конференции Международной православной богословской ассоциации (IOTA) в Яссах (9-10 января 2019 г.), перевод которого мы вам представляем.

Чувство изумления

Позвольте мне начать, рассказав о сне, который приснился мне много лет назад. Я был в Вестминстере, в школе-интернате, где я учился в молодости. Друг провел меня через комнаты, которые я знал наяву. Затем во сне мы входили в другие комнаты, которые я никогда не видел — просторные, изящные и наполненные светом. В конце мы оказались в маленьком, темном алтаре с золотыми мозаиками, которые мерцали во свете свечей. «Как странно, — сказал я своему приятелю во сне. — Я годами жил в этом доме и никогда не знал об этих комнатах». Мой друг ответил: «Так всегда и бывает». Я проснулся, и вот — это был сон.

 

Поздравительный адрес членов Священного Синода

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю 10-летия интронизации

01.02.19

1 февраля 2019 года, по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий огласил поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю 10-летия интронизации.

Его Святейшеству, Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый наш Отец!

В этот торжественный день архипастыри, духовенство, монашествующие и верные чада Русской Православной Церкви во множестве стеклись в сей кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, дабы вместе совершить Таинство Таинств — Святую Евхаристию — и вознести сугубые молитвы о Вас, нашем Великом господине и отце, которого Небесный Творец и Промыслитель мира поставил десять лет назад на высокую свещницу Патриаршего служения. И ныне от Священного Синода и всей полноты церковной мы просим Ваше Святейшество принять теплые и искренние поздравления с этой знаменательной датой вкупе с сердечными пожеланиями душевных и телесных сил, благодати, милости, мира от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего (1 Тим. 1:2).

   

Страница 8 из 210

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»