.. Новости

News

Преподобный Иларион Оптинский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНЫЙ ИЛАРИОН ОПТИНСКИЙ

1 октября, 24 октября

Преподобный Иларион (в миру Родион Никитич Пономарев) родился в пасхальную ночь с 8 на 9 апреля 1805 года в семье Никиты Филимоновича и Евфимии Никифоровны Пономаревых. Его отец был человек благочестивый и занимался портновским ремеслом. Впоследствии вслед за сыном и он принял монашество в Оптиной пустыни с именем Нифонт, трудился на скитской пасеке и скончался в 1849 году.

Все детство и юность его прошли в родительском доме в Новохоперском уезде Воронежской губернии. Родион в детстве был тихого, кроткого нрава. Будучи при этом еще и неловким, он редко играл со своими сверстниками, любил сидеть дома и помогал отцу в его ремесле.

Мать Родиона предрекала отроку с семилетнего возраста монашество. Он еще с детства чувствовал в себе стремление стать монахом и думал, что портновское ремесло ему пригодится в монашеской жизни.

 

Икона Божией Матери ''Целительница''

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА"

1 октября

Икона Божией Матери "Целительница", находившаяся в Москве, является копией с образа из Цилканского храма в Карталинии, написанного во времена святой равноапостольной Нины (IV век). Икона изображает Божию Матерь, стоящую у постели больного клирика.

https://days.pravoslavie.ru

 

Человек обладает священным даром свободы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Человек обладает священным даром свободы

Божественное предопределение тесно взаимодействует с человеческой свободой. Это не безусловное предопределение, это не стрелка на железнодорожном пути. Если перевести стрелку, поезд пойдет только в том направлении, куда она ему укажет. Но в жизни не так. Господь не управляет стрелками — мы сами выбираем на распутье движение вперед, вправо или влево. Мы определяем свою жизнь, но Господь всегда остается с нами. Своей благодатной помощью, в ответ на молитву, Он может удержать нас от неправильного поступка. Он может помочь нам избрать правильный жизненный путь. Он может помочь нам войти на брачный пир — при условии, что мы будем в правильной одежде, то есть если мы будем совершать правильные дела.

Так сочетаются человеческая свобода и Божественный промысл, и в сочетании этих двух факторов огромную роль играет человек, его личность, его воля, ибо он, созданный по образу и по подобию Божию, обладает священным даром свободы. Подробнее...

   

Предопределение?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Предопределение?

Если много званных в Царство Небесное, а мало избранных, что это означает? Предопределение? То, что Бог заранее определил, кто будет избран? Ведь не сказано, что человек сам себя избирает. Много званых, но мало избранных — кем? Богом мало избранных? Вот на основе подобного неправильного понимания текста и возникло в истории богословской мысли заблуждение, а именно учение о предопределении, согласно которому все заранее решено на небесах. Рождается человек, и один предопределен к Царствию Небесному, а другой — к погибели.

Церковь отвергла это учение. В самом деле, если все предопределено, то зачем мучиться, зачем напрягать себя? Все предопределено — так пускай все по рельсам и катится! Но ведь это совсем не так! И в нюансах, в деталях сегодняшнего евангельского чтения мы можем увидеть подлинный смысл слов Спасителя «много званых, но мало избранных». Подробнее...

 

Второй такой пример в истории Руси вспомнить невозможно

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Второй такой пример в истории Руси вспомнить невозможно

Князь Даниил явил нам удивительный пример сочетания смирения, великодушия, кротости и государственных властных полномочий. Наверное, второй такой пример в истории Руси вспомнить невозможно — это удивительное сочетание несочетаемого связывается в первую очередь с именем благоверного и преподобного князя Даниила Московского.

Сколь многому может научить пример одного человека! Князь Даниил служит примером и для власть имущих, и для нас, церковных людей, — иерархов, клириков, мирян, потому что это образ подлинной святости, который доказывает всем нам, что никакие отсылки на служебные обязанности и положение в обществе не могут оправдать неготовность устремляться к христианскому нравственному идеалу. Святой Даниил — яркий пример того, что никакая власть, никакие материальные средства, никакое господство над другими людьми не в силах воспрепятствовать тому, кто всем сердцем воспринял Христа, кто глубоко и искренне поверил Ему, кто принял решение жить по Его великому и спасительному закону. Подробнее...

   

Страница 8 из 250

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»