.. Новости

News

Семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации

20.06.17

16 июня 2017 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД) завершил работу семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации.

По итогам семинара ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион вручил слушателям удостоверения установленного образца.

 

 

Не нужно ездить на дорогих автомобилях

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Патриарх Кирилл: священники и иерархи не должны ездить на дорогих машинах

20.06.2017

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал представителей духовенства не использовать дорогих иномарок, даже если им их дарят.

В конце мая общественный резонанс вызвала история с епископом Ливенским и Малоархангельским Нектарием (Орловская епархия), пользующимся автомобилем Land Cruiser V8 стоимостью 6 миллионов рублей.

"Мы действительно повод даем иногда (к критике Церкви — ред.) глупостями своими. Вот постоянно нас обвиняют за автомобили… Но ведь даже если дарят дорогой автомобиль — не нужно на нем ездить, не нужно ездить на дорогих автомобилях! Сегодня уровень автомобильной промышленности такой, что даже автомобиль среднего класса — достаточно комфортный и безопасный", — сказал патриарх, отвечая на вопросы участников конференции в храме Христа Спасителя, посвященной столетию начала гонений на Русскую церковь.

 

 

Петров пост

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПЕТРОВ ПОСТ: ОЧЕРЕДНАЯ ЧЕТВЕРТЬ В ШКОЛЕ ЛЮБВИ

Протоиерей Александр Авдюгин

«Страсти» по поводу «нужности-ненужности» Петровского поста возникают каждый год. Фразу, что нужны только зимний Рождественский пост и весенний Великий, а остальные без надобности — довольно часто можно не только в интернете прочесть, но и услышать на приходах.

 

Не удивительно, когда кривятся и протестуют те, для кого храм Божий лишь «преданье старины глубокой» и «дань традиции». Известны и сомнения сторонников новых послаблений: они ропщут и в Великий пост, что уж говорить о посте апостольском, когда через неделю после Троицы напоминаешь о Петровом посте…

 

   

Врачи — о помощи святителя Луки

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«СКАЛЬПЕЛЬ В БОЖЬИХ РУКАХ»

Врачи — о помощи святителя Луки Крымского в своей работе

Сегодня, 11 июня, в день кончины святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, хирурга с мировым именем, о нем говорят 5 врачей разных специальностей. Врачуя тела и души людей, святитель Лука называл себя «скальпелем в Божьих руках». Как и другие угодники Божии, он помогает в лечении двумя способами: либо сам исцеляет людей чудесным образом, либо посылает им прекрасных верующих врачей — профессионалов своего дела.


О своем отношении к этому удивительному святому рассказывают врач-космонавт Герой Советского Союза Олег Атьков, профессор-протоиерей Сергий Филимонов (лор-хирург), реаниматолог Сергей Шестопалов, отоларинголог Николай Дайхес, а также покойная Доктор Лиза, фрагмент интервью которой мы приводим в самом конце.

 

Святой Иоанн Русский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святой Иоанн Русский

9 июня

Святой исповедник Иоанн Русский родился в конце XVII века в Малороссии и воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией. По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу, служил простым солдатом в армии Петра Первого и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода 1711 года Иоанн вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопий (по-турецки Уркюп). Пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство: одних уговорами и соблазнами, других, более стойких, избивали и мучили. Святой Иоанн не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости, унижения и побои. Его часто мучил хозяин в надежде, что его раб примет мусульманство. Однако святой Иоанн решительно противился воле своего господина и отвечал: "Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру". Смелые слова, и твердая вера исповедника, его бесстрашие и праведная жизнь смирили жестокое сердце господина. Он перестал мучить и поносить пленника, не принуждал больше к отречению от христианства, а заставил только ухаживать за скотом и содержать в порядке стойло, в углу которого была постель святого Иоанна.

 

   

Страница 7 из 162

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»