.. Новости

News

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

15 апреля 2017 г.

«Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков»

(Тит. 2:11)

 

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

В ночь, пронизанную Божественным светом, исполненную великого торжества и духовной радости о Владыке мира, победившем смерть, обращаю ко всем вам древний возглас, непоколебимо свидетельствующий о нашем неизменном уповании:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Лекарства станут живыми: новые исследования человеческого микробиома

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Лекарства станут живыми: новые исследования человеческого микробиома

15.04.2017

Марина СОЛОДОВНИКОВА

Ежедневно мы узнаем о новых и новых связях нашей микрофлоры с самыми разнообразными заболеваниями и состояниями организма – порой совершенно неожиданными

Лишь сравнительно недавно медицинская наука стала рассматривать триллионы крохотных живых организмов, живущих в человеке, как единое целое. И чем дальше продвигаются ученые в изучении человеческого микробиома (генов всех микробов, населяющих желудочно-кишечный тракт, ротоглотку, кожу, мочеполовые пути), тем поразительнее результаты их изысканий.

 

Кто бы мог подумать, например, что может повлиять на дыхательную систему человека или, что еще более удивительно, на клетки мозга?

 

Новейшие данные в этой области открывают перед исследователями перспективы поиска поистине революционных методов лечения ряда заболеваний, считающихся неизлечимыми или трудно поддающимися воздействию терапий.

 

О некоторых из них мы расскажем вам в этой статье.

 

 

Добровольцы службы "Милосердие" поздравят с Пасхой наиболее нуждающихся людей в Москве

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Добровольцы службы "Милосердие" поздравят с Пасхой наиболее нуждающихся людей в Москве

Акция пройдет в течение Пасхальной недели

МОСКВА. Православные христиане по всей стране готовятся встретить главный христианский праздник – Пасху Христову. Всю Пасхальную неделю, начиная с 16 апреля, по всей стране священники, сестры милосердия и добровольцы будут поздравлять со Светлым праздником наиболее нуждающихся людей: одиноких стариков, инвалидов, детей-сирот, многодетные и малообеспеченные семьи, бездомных, пациентов больниц.

«Пасха Христова – это главный праздник, к которому христиане готовятся весь Великий пост, - говорит викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель православной службы помощи «Милосердие» и председатель Синодального отдела по благотворительности. - Всякий христианин, конечно, стремится встретить Пасху в храме, но и в дни Светлой седмицы нужно стараться не только встретиться с родными и друзьями, но и посвятить время добрым делам, разделив радость Пасхи с теми, кто оказался в беде».

   

“Почему я?” – спрашивают пострадавшие петербуржцы у священника

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Почему я?” – спрашивают пострадавшие петербуржцы у священника

4 АПРЕЛЯ 2017 Г.

В Санкт-Петербурге в понедельник днем произошло два взрыва в метрополитене. Более 10 человек погибли, около 50 пострадали. В каждую из больниц, куда отвезли раненных, были направлены священники Санкт-Петербургской епархии для оказания духовной поддержки родственникам и пострадавшим. «Правмир» поговорил с одним из этих священников - иереем Владиславом Антоновым, настоятелем храма святого Луки Войно-Ясенецкого при НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.


— У вас получилось пообщаться с пострадавшими в больнице?

 

— Сегодня я находился в больнице, пообщался с сотрудниками института, медперсоналом, встречался с потерпевшими, с людьми, которые находятся в состоянии средней тяжести и с пациентами в ожоговой реанимации. Я много не общался, поймите правильно: там проводятся операции, медицинские процедуры. Я подошел, предложил духовную помощь, духовное окормление. Все находятся буквально в шоковом состоянии. Это большая, великая трагедия. Наша задача — молиться, чтобы Господь помог нам это пережить, дал силы перетерпеть. Конечно, наши соболезнования родственникам убиенных. Будем молиться и просить у Бога помощи.

 

 

Воскрешение Лазаря

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Воскрешение Лазаря

Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра се. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Один только Иоанн рассказывает эту историю. Рассказывает же для того, чтобы научить нас не соблазняться, если какая-нибудь болезнь постигнет людей усердных и боголюбезных. Ибо Лазарь был друг Христов, однако же и он был болен. Нужно знать и то, что сия Мария, помазавшая Господа миром, не была ни блудница, упоминаемая у евангелиста Луки (7, 37-50), ни женщина, упоминаемая у евангелиста Матфея (26, 7), но иная, не блудница, но честная, боголюбезная и усердная. Ибо она заботилась о принятии Христа и служила Ему, как сам Иоанн потом (12, 2) свидетельствует. Господь о ней же свидетельствует, что она избрала благую часть, как замечает евангелист Лука (10, 42). Сестры сии были так чудны и достопочтенны, что и Лазарь сделался известным более из-за них. Ибо Лазарь, сказано, был из Вифании, из селения Марии и Марфы. Почему же они посылают звать Иисуса, а не идут к Нему сами, подобно сотнику и цареву мужу? Потому, что они крепко надеялись на Христа, потому что они были слабые женщины и не прилично было им выходить из дому, потому что и они одержимы были скорбью и заняты были заботою около брата. А что они сделали так не по небрежению, это оказывается из последующего, ибо они оказывают Христу великую честь и уважение и приносят твердую молитву. "Вот, кого Ты любишь". Говорят так для того, чтобы именем дружбы вернее преклонить Господа к состраданию. Такое выражение сих жен обнаруживает и некоторую веру их. Они так уверены в величии силы Господней, что для них удивительно, как болезнь коснулась человека, любимого Им. Ибо удивительным как-то представляется, что болен тот, кого Ты, Господи, любишь.

   

Страница 7 из 157

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»