.. Новости

News

Разрушилась на протяжении истории не одна башня Вавилонская

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Разрушилась на протяжении истории не одна башня Вавилонская

Разрушилась на протяжении истории не одна башня Вавилонская, но многочисленные подобные ей башни, которые строили отдельные мировые завоеватели, желая собрать все народы под один кров - под свой - и под одну руку - под свою. Рассыпались в прах и бесчисленные башни богатства, славы и величия, которые строили отдельные люди, желая овладеть Божиими творениями - вещами или людьми и стать маленькими богами. Но не рассыпалось то, что созидали апостолы, святители и другие угодники Божии. Многочисленные царства человеческие, сотворенные человеческим тщеславием, развалились и исчезли, как тени, а Церковь Апостольская стоит и сегодня, и будет стоять несгибаемо и на могилах многих сегодняшних царств. Дворцы римских кесарей, боровшихся против Церкви, лежат в развалинах, в то время как пещеры и подземные катакомбы христианские существуют и до сего дня. Сотни царей и королей владели Сирией, Палестиной и Египтом: от их мраморных дворцов сохранились лишь отдельные расколотые плиты в музеях, в то время как монастыри и лавры, строившиеся молитвенниками и постниками Божиими в то же самое время, в скалах и песчаных пустынях, стоят и сегодня, и из них беспрерывно возносятся к Богу на протяжении пятнадцати или семнадцати столетий молитвы и благоухание ладана. Нет такой силы, которая смогла бы развалить Божие дело. Безбожные дворцы и города рушатся, а хижина Божия стоит. То, что поддерживает Бог Своим перстом, стоит прочнее, чем то, что подпирает своими спинами весь мир. Чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом (1Кор.1:29)! Ибо всякая плоть подобна траве, ожидающей, когда истекут ее дни и она превратится в прах. Да сохранит нас Всемогущий Господь и от помысла, будто мы можем достичь чего-либо благого и без Его помощи и Его благословения! Подробнее...

 

Они выстроят дворец, даже если их руки слабы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Они выстроят дворец, даже если их руки слабы

Обольщенному привычкой к этому миру человеку иногда кажется, что он может сделать что-нибудь хорошее и без Бога, и даже вопреки Богу и Божию закону. Иногда в подобном увлечении он думает, что сам по себе может стать добрым, или богатым, или мудрым, или знаменитым. Но это увлечение или, быстро его разочаровав, умудряет его и возвращает к Богу отрезвленным, или же несет в мутном потоке мира, пока он совершенно не потеряет человеческое достоинство и полностью не предастся, как тень, в руки невидимых злых сил. А тот, кто смотрит на мир как на трепетное чудо Божие, а на себя - как на чудо из чудес, непрестанно исследует пути Промысла по излучинам сего необъятного и удивительного ряда чудес. Только такой человек может сказать, подобно апостолу Павлу: Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий (1Кор.3:6-7). Схожую мысль выражает и пословица, существующая у многих народов: Человек предполагает, а Бог располагает. Человек предполагает строя планы, а Бог эти планы принимает или отвергает. Человек предлагает на рассмотрение мысли, слова и труды, а Бог их утверждает или не утверждает. Что утверждает Бог? То, что Его, то, что от Него. Все, что не Его, что не от Него и что не подобно Ему, Бог отвергает. Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии. Если зодчие созидают во имя Божие, они выстроят дворец, даже если их руки слабы и средства скудны. Если же зодчие созидают во имя свое, против воли Божией, дело их рассыплется, как рассыпалась башня Вавилонская. Подробнее...

 

Деменция в 45 лет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«У него началась деменция в 45 лет». Как распознать болезнь у близких и можно ли ее избежать

Невролог-паркинсонолог — об опасных генах, профилактике и терапии

02.10.20

Существует ли ген деменции, можно ли ее избежать и как распознать болезнь на ранних стадиях? В Международный день пожилых людей «Правмир» поговорил об этом с неврологом-паркинсонологом Павлом Герасимовым.

— Каковы первые признаки деменции? Что должно насторожить родных?

— Это снижение когнитивных функций — памяти, мышления. Каждый отдел коры головного мозга отвечает за какую-то зону — чувствительную, речевую. Распад или снижение подобных функций — признак деменция.

Как это может проявляться:

1. У пациента ухудшается память. Чаще всего он забывает текущие события. Бывает, что человек хорошо помнит, что было в его детстве, а то, что случилось совсем недавно — нет.

   

Памяти архимандрита Германа (Чеснокова)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ТОТ, С КЕМ С ВЫШНЕГО МИРА ОБЩАЮТСЯ, НИКАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ УЖЕ БРЕЗГОВАТЬ НЕ БУДЕТ

Памяти архимандрита Германа (Чеснокова)

29.09.20

Рядом с отцом Германом бывало и страшно. Потому что его фронт – один из самых напряженных в церковном служении: тут нечистая сила уже не скрывала себя. Но многие о годах, проведенных с батюшкой, вспоминают как о самых удивительных в жизни. Потому что и сила Божия там, где человеконенавистник куражится, особенно очевидно себя являет…

Раньше-то советская пропаганда оболванивала, а сейчас почему люди позволяют себя доводить до беснования?

Чтец Иоанн Макушенко:

– Отец Герман был очень милостивым пастырем, – только такой и мог принимать всех тех болящих, что ехали к нему со всей страны и из-за рубежа. Даже когда батюшка проявлял необходимую строгость, он как бы юродствовал. Знаю, наведывался к нему то и дело один, как мы бы сказали, «попрошайка». А батюшка, помню, кричит на него:

– Иди-иди отсюда!! – а сам потихонечку, смотрю, вкладывает ему в руку рублики и шепчет так ненароком: – Еще потом приходи.

Нуждающимся он на самом деле всегда помогал. Трапезы многолюдные постоянно на подворье лавры, в храме Апостолов Петра и Павла, где настоятельствовал, устраивал. Но он не только материально поддерживал – кормил голодных, – он еще как-то умудрялся им и какие-то хотя бы базисные нравственные, духовные основы привить, чтобы дальше у них уже жизнь могла на чем-то твердом выстраиваться.

 

ИСКУССТВО ОСКОРБЛЯТЬ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ИСКУССТВО ОСКОРБЛЯТЬ

29.09.20

Протоиерей Владислав Цыпин

Популярный блогер и тележурналист, на заре карьеры прославившийся репортажами, в которых представил родной город – Северную Пальмиру – скопищем свалок и выгребных ям, дал замечательное определение собственному ремеслу: искусство оскорблять. Расшнуровавшись до исподнего, он преподал публике бессчетные перлы этого искусства, обнаружив неистощимую изобретательность в оскорблениях собеседников на экране, зрителей и читателей, отечественной литературной классики: Достоевский или Чехов у него – неумелые подражатели зарубежным образцам. С залихватским энтузиазмом этот фигляр упражняется в оскорблениях, адресованных России, ее истории («Та Россия, которую, по счастью, когда-то потеряли, она, к сожалению, нашлась»), русскому народу, да и всему роду человеческому, худшему, по его версии, из всех разновидностей пресмыкающихся и млекопитающих.

Но излюбленный адрес его поношений – Православная Церковь, затем уже любая другая религия и, наконец, Сам Творец. Продолжая дело «Безбожника у станка», этот шутник, каскадер и ипполог уязвляет религию от имени науки: физики, химии и биологии. При этом аргументы он, похоже, позаимствовал у одного из персонажей из «Города Градова».

   

Страница 7 из 250

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»