.. Новости

News

Священникам Константинопольского Патриархата разрешили вступать во второй брак: что это значит

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Священникам Константинопольского Патриархата разрешили вступать во второй брак: что это значит

04.09.18

Священный Синод Константинопольского патриархата разрешил второй брак для священников - допустимо ли это канонически и каких изменений стоит ожидать в связи с этим. Отвечают эксперты.

Найдутся епископы и священники, которые не станут мириться с этим

Владислав  Цыпин, профессор, доктор церковной  истории, магистр богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин, преподаватель Московской Духовной академии:

– Канонически второбрачие недопустимо. Каноны это отвергают безусловно.  Опыты введения второбрачия в разное время имели место в некоторых Поместных Церквях. У нас, в Русской Церкви, тема эта обсуждалась в дореволюционное время, но Поместный Собор 1917-1918 гг. такую возможность безусловно отвергал. Но тем не менее у нас эта традиция была  введена раскольниками-обновленцами, и на Украине раскольниками-«самосвятами».

 

СОСТОЯЛОСЬ ПРОСЛАВЛЕНИЕ ВО СВЯТЫХ СТАРЦА АМФИЛОХИЯ (МАКРИСА)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СОСТОЯЛОСЬ ПРОСЛАВЛЕНИЕ ВО СВЯТЫХ СТАРЦА АМФИЛОХИЯ (МАКРИСА)

04.09.18

Священный Синод Вселенского Патриархата, который проходит в Фанаре под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея, решил в среду 29 августа 2018 года прославить во святых патмосского старца Амфилохия (Макриса; 1889–1970). Об этом сообщает Πεμπτουσία.

Старец Амфилохий (Макрис) родился на Патмосе – острове Апокалипсиса – в 1889 году. Он был великим защитником Православия, которое много пострадало во время итальянской оккупации архипелага Додеканес. В те времена он основал множество тайных школ и заботился о том, чтобы греческий язык и православная вера продолжались и распространялись в маленьких детях островов, несмотря на попытки фашистов и Римской церкви отрезать их от своих корней.

 

Протоиерею Владимиру Головину запрещается

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Позиция Чистопольской епархии Русской Православной Церкви по деятельности прот. Владимира Головина

04.09.2018

Позиция Чистопольской епархии Русской Православной Церкви по деятельности прот. Владимира Головина Распоряжением Чистопольского епархиального управления, входящего в состав Татарcтанской митрополии Русской Православной Церкви, протоиерею Владимиру Головину запрещается вести проповедническую деятельность, проводить встречи с паломниками и практики «духовного лечения», выступать на любых интернет-ресурсах, в печатных СМИ, на теле-, видео- и радиоканалах.  Также он запрещается в служении без права совершения каких-либо священнодействий, преподания благословения, ношения рясы и наперсного креста.

   

Разговор глав двух Церквей, сознающих ответственность

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ЭТО БЫЛ РАЗГОВОР ПРЕДСТОЯТЕЛЕЙ, СОЗНАЮЩИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОСТОЯНИЕ ВСЕЛЕНСКОГО ПРАВОСЛАВИЯ

04.09.18

31 августа 2018 года в Тронном зале Константинопольской Патриархии в стамбульском районе Фанар состоялась встреча Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает Патриархия.ru.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николая Балашов, а также члены Синода Константинопольского Патриархата.

Перед вылетом в Москву из аэропорта Стамбула Патриарх Кирилл ответил на вопросы журналистов.

По словам Его Святейшества, за два года, прошедших со времени последней встречи двух Предстоятелей, «многое произошло в жизни наших Церквей, и вся ситуация в мире очень поменялась».

 

Икона Богородицы "Прибавление Ума"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Икона Богородицы "Прибавление Ума" (Подательница Ума)

2 сентября

Данные исследователей говорят о том, что иконография образа сложилась в XVI веке под влиянием западных гравюр и икон со сложной символикой. Однако большая часть сохранившихся икон «Прибавление ума» относится к XVIII-XIX векам. На них Пресвятая Дева и Богомладенец изображаются с царскими венцами на главах, при этом Христос благословляет правой рукой, а в левой руке Его — держава, символ царской власти. Богоматерь с Младенцем изображается на темнооливковом фоне в лучах Божественного света. Особенность иконы — своеобразные одеяния. Божия Матерь облачена вместе с Богомладенцем в длинный колоколообразный плащ — далматик. Он красного цвета, богато расшит золотыми крестами и украшен драгоценными камнями. В верхних углах иконы — лампады с языками пламени. Пречистая Дева изображена на фоне звездного неба, открывающегося под аркой портала. С обеих сторон подлетают к Богоматери с Младенцем Ангелы с зажженными свечами; над главами Их — три Серафима, в подножии — Херувим с распростертыми крыльями. Внизу виднеется город, символ Горнего Иерусалима.

   

Страница 7 из 197

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»