.. Новости

News

Прославление в лике святых протоиерея Павла Дернова и его трех сыновей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Елабуге состоялось прославление в лике святых протоиерея Павла Дернова и его трех сыновей

28.02.2019 

27 февраля 2019 года, в день убиения протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона, в Спасском соборе города Елабуги митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен совершили торжественную Божественную литургию.

23 февраля 1918 года в этом соборе протоиерей Павел Дернов произнес свою последнюю проповедь, за которую священника и трех его сыновей расстреляли через несколько дней.

Архипастырям сослужили наместники монастырей, благочинные церковных округов, руководители епархиальных отделов в священном сане, настоятели храмов Татарстанской митрополии.

 

Гастроэнтеролог Анна Злобина: «Болит живот? Забирайте ребенка из школы!»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Гастроэнтеролог Анна Злобина: «Болит живот? Забирайте ребенка из школы!»

27.02.19

«Мама, я в школу не пойду, у меня болит живот». Анна Злобина, гастроэнтеролог, рассказывает, как много может скрываться за этой фразой. Почему рассказ о «сильном учителе» заставляет врача вздрогнуть, что заставляет детей запираться в туалете, бывают ли дети злостными манипуляторами, чем опасны безглютеновые вкусняшки и как выглядят родители, которые не отделились от ребенка?

Нет волшебной таблетки, которая решит проблему школьной столовой

– Вы можете уверенно сказать, что часть пациентов точно попадают к вам из-за плохого школьного питания?

– Ко мне приходят дошкольники и школьники. И у родителей первых проблема: как же мой ребенок пойдет в школу и что он будет есть, у нас аллергия, непереносимость и так далее. Что делать? Идти в школу, деваться некуда.

В первом-втором классе – стресс первого учебного года, походы строем в столовую, другой режим питания. Адаптироваться смогут лишь 30%, остальные 70% окажутся в кабинете у врача. Это дети, которые в будущем получат гастродуоденит, гастрит, холецистит, запор и другие проблемы. На школьное питание наложатся стрессы и психосоматика, и мы получим букет заболеваний. Плюс к этому с 11-12 лет дети выйдут из-под контроля родителей и начнут покупать вредное: чипсы, колу, фастфуд.

 

“На подводной лодочке” в Исаакиевском соборе. В этой песне нет ничего, кроме примитивного идиотизма

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“На подводной лодочке” в Исаакиевском соборе. В этой песне нет ничего, кроме примитивного идиотизма

27.02.19

Концертный хор Санкт-Петербурга спел в Исаакиевском соборе песню о ядерном ударе авторства Андрея Козловского. Так хор под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова поздравил военнослужащих в День защитников отечества. Песня была исполнена после основной программы. Появившиеся в социальных сетях видео выступления “На подводной лодочке” вызвали неоднозначную реакцию. Комментирует протоиерей Георгий Митрофанов.

То, что произошло, могло поначалу показаться фейком и даже провокацией. Но на самом деле, насколько мне известно, как у исполнителей, так и слушателей, произошедшее не вызвало никаких особенных эмоций. И именно это обстоятельство свидетельствует о духовном одичании наших современников, в том числе тех, кто считает себя приобщенным к культуре.

Конечно, эта ерническая песня, написанная в начале 80-ых годов и пародирующая советскую внешнюю политику с её оголтелой агрессивностью, тогда, возможно, и могла вызывать улыбку. Впрочем, исполнялась она во время кухонных застолий или диссидентских посиделок. Потом она потеряла свою актуальность. Но сейчас она звучит в высшей степени кощунственно!

Мы так много говорим о жертвах войны, о том, как страшна война, вообще, теме войны придаем невероятное большое значение…

С художественной точки зрения стихотворение, переложенное на простенькую музыку, само по себе  выглядит убого. Но в стенах храма, да еще Исаакиевского собора, олицетворяющего собой лучшие традиции русской культуры вообще и церковной культуры в частности – этому произведению не место.

   

Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский, апостол Алтая

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СВЯТИТЕЛЬ МАКАРИЙ, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ, АПОСТОЛ АЛТАЯ

1 марта

Святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский, апостол Алтая (в миру Михаил Андреевич Парвицкий-Невский) родился 1 октября 1835 года на празднование Покрова Божией Матери, в сел Шапкино Владимирской губернии. Отец его, Андрей Иванович, служил причётником сельского храма Рождества Пресвятой Богородицы. С детства мать приучила маленького Михаила к молитве. Любимым чтением юного Михаила были творения святого Тихона Задонского, Ефрема Сирина и житие преподобного Серафима Саровского.

В 1854 году он закончил Семинарию (здесь ему дали фамилию – Невский), и, согласно своему желанию служить делу проповеди Евангелия, поехал в Алтайскую миссию рядовым сотрудником, хотя по блестящим успехам мог бы продолжить обучение в Академии. Образцом миссионерского служения для него стал преподобный архимандрит Макарий (Глухарёв, память 18 мая) основатель Алтайской миссии, о жизни и трудах которого он слышал от очевидцев. Первое время будущий Святитель служил чтецом, преподавал в Катехизаторской школе, сопровождал миссионеров в отдалённые труднодоступные дикие места, изучал алтайский язык.

16 марта 1861 года он принимает монашеский постриг с именем Макария, в честь преподобного Макария Великого. На следующий день его рукополагают в иеродиакона, а 19 марта – в иеромонаха. Теперь начинается его самостоятельное миссионерское служение. Сначала в Чемальском стане, а затем в Чулышмане. Успех проповеди мог быть лишь в том случае, когда народу несли слово Божие на его родном языке. Поэтому отец Макарий в совершенстве овладел алтайским языком и его наречьями. И многие годы он посвящает переводу богослужебных книг на алтайский язык, работая над этим в Санкт-Петербурге и в Казани.

 

Образовать епархии: Сингапурскую, Корейскую, Таиландскую, Филиппинско-Вьетнамскую

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Образовать епархии: Сингапурскую, Корейскую, Таиландскую, Филиппинско-Вьетнамскую

27.02.19

26 февраля 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

ЖУРНАЛ № 8

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об учреждении епархий и организации управления в Патриаршем Экзархате в Юго-Восточной Азии.

Справка:

Священный Синод в своем заседании от 28 декабря 2018 года учредил Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре (журнал № 106). Основные нормы, касающиеся управления Экзархатами, определены главой XIII Устава Русской Православной Церкви.

   

Страница 7 из 214

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»