.. Новости

News

Целые корпорации побуждают к трудоголизму – а выгоревших отправляют в расход

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Целые корпорации побуждают к трудоголизму – а выгоревших отправляют в расход

17.05.18

12 мая отмечается международный день информирования о синдроме хронической усталости. Какие признаки у этой болезни, чем она отличается от лени и прокрастинации, и почему поможет лишь длительный отдых без гаджетов -  рассказывают профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексей Данилов и заведующий лабораторией «Психология здоровья» Института Междисциплинарной Медицины Константин Бочавер.

Мы выпиваем чашечку кофе, вторую, третью, десятую

– Синдром хронической усталости – что это?

– Это серьезная медицинская и психосоциальная проблема. Распространенность этого нарушения растет год от года. Сегодня люди не только разучились слышать сигналы своего тела, но блестяще овладели способами подавлять сигналы усталости.

Кофе, электрический свет, громкая музыка – все это приводит к тому, что человек перестал прислушиваться к себе и своему организму. Почувствовав первые признаки усталости, мы выпиваем чашечку кофе, затем вторую, третью, пятую, десятую, продолжая выполнять свою работу. Еще в недавнем прошлом после периодов переутомления люди выделяли время для восстановления.

 

Христос живет в Москве

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Христос живет в Москве

17.05.18

Епископ Пантелеимон (Шатов) о том, когда разрешать первый поцелуй, чего ищет молодежь, о редкой добродетели нашего времени и многом другом

Самое главное дело на земле

– Владыка, какие основные изменения, на ваш взгляд, произошли в приходской жизни за последние 20-25 лет?

– В Москве, на мой взгляд, главное изменение заключается в том, что практика частого причащения стала повсеместной. Это очень важно. Раньше во многих храмах не причащали ни на Пасху, ни на Рождество, и не благословляли, а то и прямо запрещали причащаться часто.

 

Академик Чучалин: для меня приложиться к мощам — святое дело

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Академик Чучалин: для меня приложиться к мощам — святое дело

17.05.18

Мощи выдающегося святителя-хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого, 1877-1961) впервые привезены из Крыма в Москву и на 12 дней выставлены для поклонения верующих. Святыня прибыла из Симферополя 11 мая в Донской монастырь столицы, где ковчег с мощами останется до 17 мая. Затем его переместят в храм Троицы Живоначальной в Останкино — до 22 мая. Но чтобы поклониться святым останкам, нужно выстоять вначале длинную очередь — опыт, в последние годы очень знакомый российским паломникам. О том, почему теперь так много паломников, и о своем личном отношении к фигуре Войно-Ясенецкого в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал председатель Общества православных врачей России имени святителя Луки, академик Российской академии наук и член Российской академии медицинских наук Александр Чучалин, отметивший в этом году 78-летие.

   

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИЛАРИОН (ТРОИЦКИЙ), АРХИЕПИСКОП ВЕРЕЙСКИЙ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИЛАРИОН (ТРОИЦКИЙ), АРХИЕПИСКОП ВЕРЕЙСКИЙ

10 мая

Одним из видных деятелей Русской Церкви 20-х годов был архиепископ Верейский Иларион, выдающийся богослов и талантливейший человек. Вся его жизнь была горением величайшей любви к Церкви Христовой, вплоть до мученической кончины за нее.

Его труды отличаются строго церковным направлением, неустанной борьбой со схоластикой и специфическим латинством, влиявшим на наше богословие со времен митрополита Петра Могилы. Его идеал — это церковность духовной школы и богословской науки. Его постоянное напоминание: вне Церкви нет спасения, вне Церкви нет таинств.

 

РАЙСКИЕ ИСТОРИИ ОТЦА АДРИАНА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

РАЙСКИЕ ИСТОРИИ ОТЦА АДРИАНА

07.05.18

До девятого дня после смерти душа каждого человека созерцает райские обители. Сегодня, в 9-й день преставления ко Господу архимандрита Адриана (Кирсанова), о Псково-Печерском подвижнике вспоминают те, кто уже здесь, на земле, рядом с ним был как в раю.

Почему отца Адриана боялись власти?

Евсевий, митрополит Псковский и Порховский:

– Архимандрит Адриан – подвижник наших дней, исповедник времен богоборческой власти. Мы были знакомы более 60 лет. В 1957-м году, когда его постригли в монашество, а я поступил в Московскую духовную семинарию, мы первый раз встретились с ним в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. С того момента наше духовное общение не прекращалось.

   

Страница 6 из 187

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»