.. Новости

News

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Болгарской исламской академией

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Болгарской исламской академией

01.04.18

28 марта 2018 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион и президент Болгарской исламской академии Камиль Шамильевич Исхаков подписали соглашение о сотрудничестве между двумя образовательными организациями.

Основные цели данного соглашения — это развитие и реализация программы международной академической мобильности обучающихся, а также и содействие интеграции образовательной системы Российской Федерации в международное образовательное пространство. Учитывая близость академических интересов и религиозную направленность обеих организаций, соглашение позволит наладить тесное сотрудничество в области межрелигиозных отношений, организации и проведения совместных мероприятий, подготовки высококвалифицированных специалистов в религиозных областях.

 

Мы отрезали полмозга, а ребенок в школу потом пошел

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мы отрезали полмозга, а ребенок в школу потом пошел

27.03.18

Как понять, что у ребенка проблемы, можно ли предотвратить опухоли и пороки головного мозга, что делает доктор перед операцией и где найти врача, которому можно доверять? Детский нейрохирург Юрий Кушель проводит чуть больше пятисот операций в год, но если на рубеже 90-х ему казалось, что еще немного и российская медицина подтянется к американской и европейской, то сейчас удачей будет вернуться хотя бы к советской системе.

Кушель Юрий Вадимович – врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, член Европейской и Американской ассоциаций нейрохирургов.

Операция практически не влияет на интеллект

– Работа нейрохирурга кажется какой-то фантастикой. С чем вы можете ее сравнить?

– Мой приятель, который сейчас министр здравоохранения одной из областей, а в 1990-е работал в районной больнице, однажды пошутил: «Мы своих нейрохирургов зовем “друзья орнитологов”». Спрашиваю: «Почему?» – «Потому что они скворечники из головы делают!»

И на тот момент, когда я пришел в специальность, представление о нейрохирургии в нашей стране было таким: «У человека делают дырку в голове, человек потом дурак».

И вообще метафоры о профессиях чаще всего далеки от истины. Но если брать без эмоций и груза ответственности, то это нечто близкое к изготовлению яиц Фаберже, это сильно индивидуализированное и очень творческое действо.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ АЛЕКСИЙ, ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНЫЙ АЛЕКСИЙ, ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ

30 марта

Преподобный Алексий родился в Риме в семье благочестивых и нищелюбивых Евфимиана и Аглаиды. Супруги долгое время были бездетны и неустанно молили Господа о даровании потомства. И Господь утешил супругов рождением сына Алексия. В шесть лет отрок начал учиться и успешно изучал светские науки, но особенно прилежно читал Священное Писание. Став юношей, он начал подражать своим родителям: строго постился, раздавал милостыню и под богатой одеждой тайно носил власяницу. В нем рано созрело желание оставить мир и служить Единому Богу. Однако родители собирались женить Алексия и, когда он достиг совершеннолетия, нашли ему невесту.

После обручения, оставшись вечером наедине со своей невестой, Алексий снял с пальца перстень, отдал ей и сказал: "Сохрани это, и пусть Господь будет с нами, Своей благодатью устраивая нам новую жизнь". А сам тайно ушел из дому и сел на корабль, отплывавший в Месопотамию.

   

Пройдут заупокойные службы по погибшим в результате пожара в торговом центре в Кемерове

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Во всех храмах Русской Православной Церкви пройдут заупокойные службы по погибшим в результате пожара в торговом центре в Кемерове

26.03.18

27 марта 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви пройдут заупокойные службы по погибшим в результате пожара в торговом центре в Кемерове.

Трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» началась 25 марта около 17 часов. Поисковая операция на месте пожара, площадь которого составила 1500 кв. м, продолжилась 26 марта. По последним данным, погибли 64 человека, еще 44 пострадали, 16 человек числятся пропавшими без вести.

«Святейший Патриарх Кирилл скорбит вместе с родственниками и друзьями погибших в пожаре в Кемерове. Сейчас его молитвы о всех невинно погибших, Патриарх молится и о выздоровлении пострадавших, передает свое благословение всем, кто оказывает помощь — медикам, спасателям, неравнодушным людям, по зову сердца принимающим участие в помощи пострадавшим», — сообщил руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

«Сегодня Патриарх совершит панихиду по жертвам трагедии, а во вторник, на третий день трагедии, по его благословению, во всех храмах Русской Церкви пройдут заупокойные службы», — добавил отец Александр.

 

Пожар в торговом центре: как выбраться

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пожар в торговом центре: как выбраться

26.03.18

В торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове произошел пожар. Подтверждена гибель 64 человек. Мы решили напомнить основные правила поведения при пожарах в торговых центрах. Соблюдение этих иногда, казалось бы, очевидных рекомендаций может спасти не одну жизнь.

Торговые центры – одни из самых посещаемых мест на планете, и мысль о том, что в них может случиться пожар, возникает у посетителей не одной из первых.

   

Страница 6 из 183

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»