.. Новости

News

Нет доверия пастырям, не подающим пример стаду

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Нет доверия пастырям, не подающим пример стаду

2 ФЕВРАЛЯ 2017 Г.

Если примера нет, то нет и доверия ни к словам, ни к действиям, особенно иерархов и Патриархов. И потому, в данном случае, прямое телесное и, я бы сказал, радикальное исполнение этой апостольской заповеди является непременным условием успехов служения и священника, и архиерея, и, может быть, особенно Патриарха. А для того, чтоб было так, нужно употреблять многие силы. Для того, чтоб быть примером, нужно быть чуть-чуть выше тех, кто в тебе желает увидеть пример. Это не значит, что все хотят видеть в тебе пример, но есть те, кто именно так на тебя смотрит, будь то священник, настоятель или настоятельница обители, особенно же архиерей и Патриарх. Но для того, чтоб было так, нужно всем нам помнить и заповедовать все силы своей души, что никакого примера не получится, если мы будем искусственно создавать некий образ благочестия, праведности, справедливости и доброты.

 

Вернись, я все прощу?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вернись, я все прощу?

01.02.17

Русская православная церковь (РПЦ) с помощью известных блогеров будет активно продвигать себя в интернете, в том числе в социальных сетях. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» руководитель управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, протоиерей Дмитрий Рощин.

«Мы планируем увеличивать свое присутствие в социальных сетях. Думаю, что также для всех епархий, а желательно и для всех храмов будет через какое-то время обязательным наличие сайта. Также работа будет проводиться с интернет-сообществом, известными блогерами, чтобы показать им церковь такой, какой мы ее видим, и снизить с их стороны некую напряженность и негативное отношение к нам, основанное на незнании того, что происходит в церкви на самом деле. Нам надо научиться подавать информацию о себе в привлекательной форме, и для этого нужны хорошие спикеры. У нас есть замечательные священники, прекрасные богословы и ученые, которые замечательно могут говорить», - сказал он.

Ссылка на материал: http://www.mskagency.ru/materials/2632422

***

Давно пора.

Вопрос лишь в цене вопроса.

Оплата за месяц дружбы или за каждую публикацию?

А за не-замечание ляпов официальных церковных спикеров доплата будет?

По какому тарифу?

 

 

Не трогайте батюшку-доктора, пока он спасает народ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Не трогайте батюшку-доктора, пока он спасает народ

31 ЯНВАРЯ 2017 Г.

«В связи с оптимизацией здравоохранения сейчас во многих местах медучреждений просто не осталось. И тут батюшка-доктор может просто народ спасти». Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) о том, что скоро многие священники рискуют остаться без мирских профессий. Проект документа создан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности.

Ни войны, ни суда

Последние дни почти каждый звонящий или встречающий меня человек задает вопрос: «Ну, и что ты теперь будешь делать?». Теперь – это после опубликования Проекта «Профессии, совместимые и несовместимые со священством».

 

   

ОБ УМНЫХ ЛЮДЯХ И УМНЫХ ДУШАХ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ОБ УМНЫХ ЛЮДЯХ И УМНЫХ ДУШАХ

Преподобный Антоний Великий

Люди обычно именуются умными, по неправильному употреблению сего слова. Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа – умна, которые могут рассудить, что добро и что зло; и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением. Эти одни по истине должны именоваться умными людьми.

 

***

 

Истинно умный человек одну имеет заботу, вседушно повиноваться и угождать Богу всячески. Тому и единственно тому поучает он душу свою, как бы благоугодить Богу, благодаря Его за Его благое промышление, в каких бы ни находился случайностях по жизни. Ибо неуместно врачей и тогда, как они дают нам врачевства горькие и неприятные, не благодарить за оздоровление тела, а к Богу из-за того, что кажется нам не радостным, оставаться не благодарными, не разумея, что все бывает по Его промышлению и на пользу нам. В таком разумении, и в такой вере в Бога – спасение и покой души.

 

 

Пора к психиатру: голоса разрешили

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пора к психиатру: голоса разрешили

30 ЯНВАРЯ 2017 Г.

Убийство священника Павла Адельгейма и убийства в Оптиной пустыне были совершены больными, которые слышали голоса. Как научить священника распознавать основные признаки психических расстройств? Выступление профессора кафедры практического богословия ПСТГУ Василия Каледы на Рождественских чтениях.

За нейролептиком к старцу

К сожалению, от того сможет ли священник различить болезнь от подлинного мистического опыта, в некоторых случаях зависит реальная жизнь человека.

Недавний пример: на консультацию дочь привезла женщину в состоянии психоза – бред, преследование. Выяснилось, что она принимает один серьезный нейролептик, мы спросили ее: «А кто вам назначил это лекарство?». И она рассказала, что в монастыре к югу от Москвы, где принимает один известный старец, этот старец назначил ей нейролептик. Все наши врачи были потрясены – священник назначил опасный нейролептик.

 

   

Страница 6 из 150

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»