.. Новости

News

ЕПИСКОП АФАНАСИЙ ПОСЕТИЛ СЕРБСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ГААГСКОГО ТРИБУНАЛА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЕПИСКОП АФАНАСИЙ ПОСЕТИЛ СЕРБСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ГААГСКОГО ТРИБУНАЛА

18.10.17

В начале октября епископ Захолмско-Герцеговинский на покое Афанасий (Евтич) побывал в Голландии, где навестил сербов, заключенных Гаагским трибуналом.

6 октября владыка вместе с духовником при тюрьме Гаагского трибунала посетил пятерых православных сербов, над которыми ведется судебный процесс. Заключенные вместе с владыкой преломили Славский колач в честь праздника Зачатия святого Иоанна Предтечи и приступили к Святым Тайнам.

 

 

Монах Стефан и его 17 детей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Монах Стефан и его 17 детей:

«Я служу Богу через ближних»

НАДЕЖДА ПРОХОРОВА, СЕРГЕЙ ЩЕДРИН

Отец Стефан (Александр Канубриков) – единственный многодетный монах в России. Он принял постриг в 19 лет, а через год усыновил первого ребенка. Сейчас в семье Канубриковых 17 детей, среди которых – пять с инвалидностью. Люди не понимают, как сочетаются обет безбрачия и многодетность, а отец Стефан убежден – это тоже настоящее монашество.

Люди ищут выгоду: «Зачем столько детей набрал?»

«Сте-е-епа-а-а», – тянет отец Стефан и набирает разведенное водой мясное пюре «Тема» в шприц. Пушок на голове у мальчика еле заметно шевелится, словно откликаясь на голос. Так начинается обед, обездвиженного паллиативного трехлетнего сына монах кормит через зонд. За это время он успевает прочитать «Отче наш» – по этой молитве контролирует ритм вливания смеси.

 

 

4 способа читать мысли человека

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

4 способа читать мысли человека

18.10.17

АЛИСА ОРЛОВА

Бывает, что тело уже неподвластно человеку из-за тяжелой болезни, но есть сила мысли! Технологии, которые позволяют управлять приборами с помощью одних лишь глаз и мозга, уже есть, и люди, которые ими пользуются, живут среди нас.

Ай-трекер: глаза не обманут

В «Одноклассниках» есть группа людей с тяжелым заболеванием  – БАС, боковой амиотрофический склероз. Елену там знают и любят все, она помогает найти нужную информацию, поддерживает новичков, которым тяжелый диагноз поставили недавно, умеет найти доброе слово и для родственников больных. Но сама Лена из-за развития заболевания уже давно не может шевельнуть даже пальцем, двигаются у нее только веки. И с внешним миром, и с близкими Лена общается только одним способом – через компьютер. Справиться с ним помогает программа Tobii.

 

   

Врач Николай Митраков: В России нет системы реабилитации

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Врач Николай Митраков: В России нет системы реабилитации

18.10.17

МАРИЯ СТРОГАНОВА , ЕФИМ ЭРИХМАН

“Есть аппарат, есть формальная, ритуальная процедура, пришли, легли, накрылись, приложили, что-то где-то греет, что-то где-то жужжит - красота. Пациентам нравится.” О бессмысленных технологиях и отсутствии в стране системы реабилитации рассказывает Николай Митраков, заведующий отделением реабилитации в ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

 

 

ДЕДУШКА РЕКТОР

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ДЕДУШКА РЕКТОР»

Памяти протоиерея Петра Влодека († 7.10.2017)

18.10.17

Сергей Герук

Когда весть о кончине известного священника, первого ректора возрожденной Киевской духовной семинарии (1989–1991) протоиерея Петра Влодека облетела православный Киев, подумалось: «Вот, на небе зажглась еще одна молитвенная лампада…» Долгая-предолгая, без семи лет столетняя жизнь почившего – это целое полотно истории, судьба Церкви ХХ столетия и ее ренессанса на рубеже веков. Жизнь, исполненная христианского подвига, любви и верности Христу, беззаветного служения людям. Не это ли пример для подражания нынешнему поколению священнослужителей и каждому христианину?..

Помнится, один из коллег-журналистов рассказывал в конце 1980-х: «Был я на территории Дальних пещер Лавры, переданных монастырю. Разруха полная, корпус, отведенный для духовной семинарии, разобрали из-за непригодности, строят новый. Гляжу: батюшка, пожилой, седовласый, сухопарый, небольшого росточка, идет с авоськой в руках, в ней кефир, батон, яблоки. Подошел я за благословением. Старец смиренно улыбнулся, такой мягкий, добрый взгляд, благословил: “Храни Господь”. И скрылся в одном из корпусов. Спрашиваю у ребят на стройке: “Не знаете, кто этот священник?” “Так это ж отец Петр, наш дедушка ректор…” – с улыбкой ответили те».

 

   

Страница 5 из 171

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»