.. Новости

News

Торжества в честь Казанской иконы Богородицы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Архипастыри Татарстанской митрополии возглавят торжества в честь Казанской иконы Богородицы

27.10.20

3-4 ноября 2020 года в столице Татарстана пройдут торжества в честь празднования Казанской иконе Божией Матери.

3 ноября всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля возглавит митрополит Феофан; в Казанском Богородицком мужском монастыре г. Казани — епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; в Петропавловском соборе г. Казани — епископ Елабужский Иннокентий; в храме Ярославских чудотворцев г. Казани — епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий. Начало богослужений в 17.00.

4 ноября Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля возглавит митрополит Феофан. Начало богослужения в 8.30.

 

СИМВОЛИКА И ГЕРАЛЬДИКА БЕЛОРУССКОЙ СМУТЫ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СИМВОЛИКА И ГЕРАЛЬДИКА БЕЛОРУССКОЙ СМУТЫ

27.10.20

Протоиерей Владислав Цыпин

Подлинная история трехполосного флага

В публикациях, посвященных новейшим «волнениям Литвы»[1], не хватает анализа исторического, этнического и конфессионального фактора произошедших событий. А эти факторы заслуживают внимания – если их игнорировать, нельзя будет понять, откуда все пошло и куда оно может завести страну. Отправной точкой для анализа ситуации может послужить символика и геральдика белорусской смуты, грозящей опрокинуть Белоруссию в ту же пучину, в которой долго еще будет барахтаться соседняя и братская страна, из любви к призрачной незалежности утратившая свой действительный суверенитет, подаренный ей в 1991-м г.

Самым зрелищным украшением шествий были и остаются бело-красно-белые флаги, порой в виде полотнищ длиной на полверсты. Откуда взялись эти цвета?

 

Почему русский человек сразу обязан ужиматься?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Почему русский человек сразу обязан ужиматься?

А какие-нибудь бедные крестьяне, кого в Сибирь свезли и там бросили в ноябре, и из всего поезда 8% к апрелю выжили, – что это, не мученики, что ли? Мы священномучеников выделяем просто потому, что мы люди церковные, а так весь наш народ – это народ-страдалец. Какой там «агрессор»?! Это настолько подло, что меня это даже не возмущает. Это все равно что говорить: русские все – воры. Когда в Америке веерно отключают свет – все магазины тут же ограблены. И где вся эта хваленая их «юридическая грамотность»? У нас на Севере целыми областями отключали, и ни один магазин не был ограблен. Вот тебе на! Ерунда все эти наговоры! Факты говорят о другом.

У нас народ – хороший. Только он педагогически и церковно запущенный. И Церкви не дают тех возможностей, с которых может начаться народное просвещение.

   

Интервью протоиерея Димитрия Смирнова

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

РЫЦАРЬ ПРАВОСЛАВИЯ

Автобиографическое интервью протоиерея Димитрия Смирнова

27.10.20

Он был величественный, как лев. И трепетный, как самая заботливая нянька, в отношении всех слабых, беззащитных. Почетный председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, основатель и духовный попечитель трех приютов для детей. Его приход, включавший 8 храмов, насчитывает тысячи прихожан.

Тот, про кого все, знающие батюшку, окормлявшиеся у него, трудившиеся, так и говорят: «Были как у Христа за пазухой».

Здесь он, потомок новомучеников и царских офицеров, воевал, а сейчас сам узнает о том, «что уготовал Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).

Хотя Господь его и здесь Своим Промыслом и вниманием не обделял, – о чем отец Димитрий рассказывает в одном из своих автобиографических интервью, данном несколько лет назад.

Безлюдье. Смиренные могикане

– Отец Димитрий, как в вашей семье передавалось предание о родственниках, пострадавших в революционное, советское время за Христа?

– Из уст в уста. Мой двоюродный дед Николай Семенович Поспелов оставил после себя огромный массив дневниковых записей. Он был профессор университета, работал до 93 лет.

 

Житие святого Апостола и Евангелиста Луки

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие святого Апостола и Евангелиста Луки

31 октября

Святитель Димитрий Ростовский

Святой Евангелист Лука родился в Сирийском городе Антиохии. Родители его не принадлежали к еврейскому племени: об этом свидетельствует отчасти самое имя Лука, сокращенное из латинского слова «Лукан»[1], а в особенности одно место из послания апостола Павла к Колоссянам, где святой Павел ясно отделяет Луку от «сущих от обрезания», т.е., иудеев (Кол. 4:10–15). В своих писаниях Лука однако обнаруживает обстоятельное знакомство с законом Моисеевым и иудейскими обычаями; посему можно думать, что Лука, еще до обращения своего ко Христу, уже принял иудейскую веру[2]. Кроме того, на родине своей, славившейся цветущим состоянием наук и искусств, Лука обогатил свой ум разными научными сведениями. Из послания апостола Павла к Колоссянам мы видим, что Лука изучил врачебное искусство[3]; предание же удостоверяет нас в том, что он был и живописцем. Несомненно, также, что он получил вообще хорошее образование, потому что греческий язык его писаний гораздо чище и правильнее, чем язык прочих новозаветных писателей.

   

Страница 5 из 250

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»