.. Новости

News

Насильно в храм не приведешь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Батюшка, простите, что я без штанов пришла”

14.10.18

Мать тащила за ухо и обманным путем заманивала ребенка в храм – разве странно, что это вышло боком? Почему желание молиться часами - это родительский эгоизм, а венчание - не гарантия счастья - рассказывает протоиерей Николай Соколов, настоятель храма св. Николая в Толмачах.

Сплошной детский вопль

– Дети в храме – проблема для многих настоятелей?

– Конечно, особенно актуальна она в спальных районах, где на службы приходит много людей с детьми. Подчас литургия там превращается в сплошной детский вопль. Мамочки с младенцами ревностно стараются выстаивать всю литургию, ну на худой конец, высиживают ее с детьми на руках. И мамам тяжело, и ребенок устает, и все вместе мешает службе. Я не раз бывал на таких.

 

Апостол Фома

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Апостол Фома

19 октября

Неверующий апостол — так чаще всего называют Фому, одного из двенадцати ближайших учеников Христа. В Евангелиях о нем сказано немного, буквально несколько слов, но из жития и апокрифов известно, что с проповедью Воскресения Христова он дошел дальше всех — до самой Индии, а по пути привел ко Христу несколько народов. Как это возможно для слабого верой человека? И был ли он таким на самом деле? Почему мощи Фомы, погибшего в Индии, находятся в Италии?

Начнем с того, что нам доподлинно известно об этом человеке. В Священном Писании апостола Фому упоминают все Евангелисты, однако Иоанн уделяет ему внимание более других, не просто перечисляя его среди учеников, но и раскрывая какие-то черты его характера, личностные свойства. Кстати, имя «Фома» имеет семитский корень, который можно перевести как «делиться пополам, удваиваться». Возможно, поэтому у Фомы было прозвище Близнец. Но некоторые гностики, в среде которых этот апостол особенно почитался, считали его в буквальном смысле слова близнецом Господа Иисуса Христа: якобы он был внешне очень похож на Спасителя. Хотя, пожалуй, не так уж важно, как внешне выглядел Фома. Гораздо важнее, что вера его на протяжении всей его жизни удваивалась, утраивалась… — постоянно умножалась. И он разделил ее со множеством самых разных людей.

 

Почему дети годами терпят издевательства одноклассников

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Почему дети годами терпят издевательства одноклассников

11.10.18

В издательстве “Эксмо” выходит книга психолога Анны Быковой “Школьники «ленивой мамы»: как пережить школьные годы без нервов и валерьянки”. “Правмир” публикует отрывок из книги - о том, как родители могут помочь ребенку решить конфликт в школе.

Я не знаю, когда и кто это придумал, но подобное убеждение прочно прижилось в детской субкультуре, и дошкольной, и школьной. Вариации убеждения: «ябедничать некрасиво», «стукач», «ябеда-корябеда». Причем, транслируют эту мысль не только дети друг другу, но и некоторые родители: «Не надо мне жаловаться! Учись сам решать свои проблемы!»

Сколько психологических травм бывает из-за этого «нехорошо жаловаться». Ребенка обижают. Он сам не может себя защитить. И пожаловаться не может, потому что есть запрет на жалобу.

   

“Пограничник”: уже не здоров, но еще не болен – как не довести дурной характер до “большой психиатрии”

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Пограничник”: уже не здоров, но еще не болен – как не довести дурной характер до “большой психиатрии”

10.10.18

10 октября - Всемирный день психического здоровья. Антипрививочные кампании, узкие пищевые предпочтения, неспособность строить отношения: почему все это может быть признаками пограничных расстройств личности, что может стать причиной развития ПРЛ и как это лечат  - разговор с психиатром Игорем Симаковым, главным врачом медицинского центра «Здоровье», г. Азов Ростовской области.

«Пограничники» – люди с нарушенной системой адаптации в социуме. Затруднена способность усваивать информацию, адекватно ее перерабатывать и реагировать в соответствии с социальными нормами. Сбой наблюдается сразу в нескольких важных системах – как правило, не менее чем в двух. «Пограничник» испытывает проблемы с самим собой, со своим «я», какой он – сильно зависит от обстоятельств, от ближайшего окружения: сегодня один, завтра другой. Эти люди часто весьма инфантильны, испытывают проблемы в отношениях, в трудовой деятельности.

«Пограничники» существуют

– Тема пограничного расстройства личности сегодня на слуху. В Сети кочуют статьи научно-популярного формата, весьма обстоятельно рассказывающие о том, что это такое и как с этим жить. Существуют сетевые сообщества «пограничников». Недавно открыт информационный портал для людей, страдающих ПРЛ. При этом официально такого диагноза в России не существует.

 

Новые российские общегражданские паспорта с чипами

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Электронный паспорт не раскроет государству новых данных, заявил эксперт

10.10.18

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Новые биометрические паспорта россиян не повысят объем данных о гражданах, который доступен государству, рассказал РИА Новости президент некоммерческого партнерства "Руссофт", руководитель рабочей группы по рынку Национальной технологической инициативы (НТИ) SafeNet Валентин Макаров.

"База данных о россиянах будет храниться на ресурсах, принадлежащих или контролируемых государством. Речь идет не об увеличении объема данных о гражданах, которые становятся доступными государству (и так многое известно через существующие базы). Речь идет о том, чтобы повысить защищенность этих данных от "зловредов" и защитить граждан и государство от проникновения "зловредов" в государственные информационные системы", — сообщил он.

   

Страница 4 из 197

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»