.. Новости

News

Игумения Евдокия (Левшук): «Будет молитва в монастыре, будет и монашеская жизнь»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Игумения Евдокия (Левшук): «Будет молитва в монастыре, будет и монашеская жизнь»

15.08.18

12 августа 2018 года в Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном женском монастыре Полоцка (Витебская область, Белоруссия) отметили 60-летие настоятельницы обители игумении Евдокии (Левшук). В этот день матушку игумению поздравил митрополит Минский и Заславский Павел. После Литругии в Крестовоздвиженском соборе обители митрополит Павел во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения вручил настоятельнице монастыря орден святителя Кирилла Туровского II степени.

Корреспонденты «Монастырского вестника» побывали в Спасо-Евфросиниевском монастыре незадолго до этого события и попросили матушку ответить на вопросы о ее монашеском пути, о том, как возрождался монастырь преподобной Евфросинии и чем сегодня живет обитель.

 

В монастыре прошли престольные торжества

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В монастыре прошли престольные торжества

12.08.2018

7 августа — день памяти преподобного Макария Желтоводского. Унженского и Свияжского чудотворца, престольный праздник Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря.

Литургию в храмовый праздник древней обители возглавил исполняющий обязанности наместника Макарьевского мужского монастыря иеромонах Гурий (Ананьев). Ему сослужили: настоятель Введенского Кизического мужского монастыря (г. Казань) игумен Пимен (Ивентьев), клирик храма св. Иоанна Предтечи (с. Ключищи) священник Владимир Горновский, проректор по воспитательной работе Казанской православной духовной семинарии иеродиакон Кирилл (Забавнов) и насельники монастыря в священном сане.

 

Вместо таверны - в монастырь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ВМЕСТО ТАВЕРНЫ – В МОНАСТЫРЬ. ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ

«Не хлебом единым жив человек»

Мф. 4, 4


Перед началом пути он ещё раз взглянул на карту. Непроизвольно посмотрел на святогорские чётки, прикреплённые к автомобильному зеркалу, и перекрестился.

Он начинал очередную экспедицию, которую назвал «работою в радость». Был он фотографом и, после многих отсрочек, решил осуществить свою давнюю мечту: издать книгу с фотографиями важнейших монастырей Пелопоннеса. Здесь он родился и вырос.

Таким образом, несколько недель назад он полностью отдался осуществлению своего плана. Трудности большие – много расходов, затруднения в поиске информации о забытых святых обителях, сложности в общении с монахами и доступе к этим, хотя и забытым людьми, стоящим непоколебимо и прославляющим Бога святыням.

   

Паломничество и религиозный туризм: ожидаемые изменения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Паломничество и религиозный туризм: ожидаемые изменения

08.08.18

Депутатами С.А. Гавриловым, Д.Ф. Вяткиным, А.Ю. Брыксиным, М.А. Ивановым, Р.Р. Ишсариным, Д.В. Саблиным в Госдуму Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект Федерального закона № 514138-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"» в части регулирования паломнической деятельности.

Данный законопроект инициирован Русской Православной Церковью в целях обеспечения правового регулирования паломнической деятельности религиозных организаций.

 

Задачи и приоритеты социальной практики духовенства

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Задачи и приоритеты социальной практики духовенства

08.08.18

После рукоположения клирики Московской городской епархии проходят церковную социальную практику, которая организована Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, Марфо-Мариинской обителью и православной службой «Милосердие». Духовенство посещает больницы и социальные учреждения, знакомясь с опытом окормления пациентов и подопечных. Для чего это нужно, как это происходит и что нового для себя узнают практиканты? Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 6, 2018).

Главные задачи

Социальная практика направлена на решение двух задач. Первая — это знакомство с совершением церковных таинств и подготовкой к ним в условиях лечебных и социальных учреждений. Понятно, что таинства Исповеди, Причастия, Соборования может совершать только священник, а задача диакона — это катехизаторская беседа с пациентами или подопечными, выяснение их готовности к участию в богослужении и в церковных таинствах, подготовка к ним, а также привлечение прихожан и добровольцев для организации окормления медицинского или социального учреждения.

   

Страница 4 из 192

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»