.. Новости

News

НАЧАЛО КОНЦА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НАЧАЛО КОНЦА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Протоиерей Владислав Цыпин

100 лет назад, в конце февраля – начале марта 1917 года, произошли события, которые в молниеносно короткий срок изменили государственный строй России и послужили запалом для смуты, превзошедшей по масштабу потрясений ту, которую наша страна пережила и преодолела тремя веками раньше. Эти события названы были Февральской революцией. Разрушение Российского государства, начатое в феврале 1917 года, продолжалось в течение еще нескольких лет, сопровождалось чредой государственных переворотов, среди которых обыкновенно выделяют тот, что пришелся на октябрь 1917-го, но начало катастрофе положено было все-таки не в октябре, а в феврале.

 

 

Отречение царя: было или не было

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отречение царя: было или не было

2 марта 1917 года российский император Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата Михаила (который вскоре также отрекся). Этот день считают датой гибели российской монархии. Но до сих пор по поводу отречения есть множество вопросов. Мы попросили прокомментировать их кандидата исторических наук Глеба Елисеева.

1. Когда появилась версия, что отречения не было?

Первый раз версия о том, что отречение юридически неправомочно, появилась еще в 1921 году, на Съезде хозяйственного восстановления России, проходившем в германском городе Бад-Рейхенгалль. В выступлении бывшего заместителя председателя Главного совета «Союза русского народа» В. П. Соколова-Баранского было заявлено, что отречение «Государя Императора Николая, как насильственно исторгнутое и незаконное за Сына, не действительно, а Великого Князя Михаила Александровича, как условно до Учредительного Собрания, — незаконно».

 

Отошел ко Господу иеродиакон Гавриил (Марков)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отошел ко Господу иеродиакон Гавриил (Марков)

01.02.17

28 февраля, в возрасте 33 лет, вследствие усугубившихся болезней, отошел ко Господу насельник Свято-Вознесенского Макарьевского монастыря иеродиакон Гавриил (Марков).

Иеродиакон Гавриил — человек с очень сложной судьбой. Почти с самого рождения он воспитывался в детском доме города Елабуги. Еще ребёнком, тогда Юрий Марков, был принят на попечение в Седмиезерную Богородицкую пустынь. Затем в более зрелом возрасте принял монашество в Макарьевском монастыре и стал насельником восстанавливающейся обители. Пока позволяло здоровье, отец Гавриил исполнял многочисленные послушания, от работы в коровнике до служения на клиросе. В 2016 году иеродиакон завершил заочное обучение в Казанской православной духовной семинарии.

 

   

Протоиерей Виталий Марфушкин: «Сам Бог меня вел»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Протоиерей Виталий Марфушкин: «Сам Бог меня вел»

Недавно одному из старейших священнослужителей Казанской епархии протоиерею Виталию Марфушкину исполнилось 80 лет. Отец Виталий родился 23 февраля 1937 года в городе Мытищи Московской области. Во время Великой Отечественной войны семья Марфушкиных была эвакуирована в Казань. После войны решили остаться. Семья была верующая, с детства будущий отец Виталий ходил в храм, что в Советское время было настоящим исповедничеством.

 

Послужной список батюшки невероятно лаконичен: с сентября 1960 года кладовщик и ризничный Никольского собора, с апреля 1964 иподиакон собора, 15 августа того же года был рукоположен во диакона архиепископом Казанским и Марийским Михаилом, 15 апреля 1968 рукоположен во пресвитера.

 

Менее полугода отец Виталий прослужил в селе Семеновка Марийской Республики, после чего был назначен клириком храма Ярославских Чудотворцев. С тех пор почти 50 лет он служит на этом приходе. И как писал рукополагавший его архиепископ Михаил (Воскресенский): «является образцовым пастырем, усерднейшим в служении на таком большом приходе, в каком он служит». Рассказывая о том, как он стал священником, отец Виталий говорит, что по этому пути его вел Сам Бог.

 

СКОНЧАЛСЯ СТАРЕЦ. Памяти отца Кирилла.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СКОНЧАЛСЯ СТАРЕЦ

Памяти отца Кирилла

21.02.17

Олеся Николаева

Недавно нам позвонила матушка Евфимия – послушница отца Кирилла – и позвала нас с отцом Владимиром попрощаться со старцем. За последние лет десять мы прощались с ним уже несколько раз, с тех пор, как он, недвижимый, слег от тяжкой болезни и больше не вставал. Мы прощались и тем не менее продолжали молить Бога, чтобы Он еще хотя бы немного продлил жизнь этого драгоценного человека: не для него, а для нас, для нас! Не для него, потому что он уже был для нас человеком Царства Небесного, святым... Возле него усмирялись душевные бури, разрешались внутренние противоречия, наступал блаженный внутренний мир, в котором все становилось прозрачным и ясным. Как в одном из житий ученик, пришедший к старцу, погрузился возле него в молчание и на вопрос, почему он ни о чем не спрашивает авву, ответил: «Мне достаточно только смотреть на тебя!». Такое же чувство появлялось у нас от одного лишь пребывания возле отца Кирилла.

 

   

Страница 3 из 150

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»