.. Новости

News

Неделя 21 по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 21 по Пятидесятнице

Лк. 8:5-15

В необыкновенных и редких происшествиях - например, в падении звезд, землетрясениях, больших войнах - и обычные люди ищут некое духовное значение. Но только необыкновенные люди ищут и находят духовный смысл и в обычных, часто происходящих, ежедневных событиях. Господь наш Иисус Христос, как нарочно выбирает из мира сего самые заурядные вещи, чтобы открыть людям тайну вечной жизни. Сегодняшнее Евангелие излагает притчу о сеятеле, которая внешне рассказывает о весьма обычном событии, но в своей внутренней сердцевине скрывает причину гибели и путь спасения человеческих душ.

Сказал Господь такую притчу: вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

И всякий может поведать вам о своих трудах и муках на поле: сделать так, чтобы через него не ходили, выбрать из почвы камни, выкорчевать и сжечь терние - и, таким образом, всю ниву превратить в добрую землю. Но притча сия рассказана не ради того в ней, что каждому известно, но ради сокровенного смысла, ранее не известного никому.

 

Путь англиканского пастора в Православие

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«БОЖЕ, ЕСЛИ ТЫ СЛЫШИШЬ, ОТКРОЙСЯ»

Путь англиканского пастора в Православие. Часть I

25.10.18

Отец Джефф Харви, священник Антиохийской Православной Церкви в Австралии, в течение 17 лет служит в храме Православной Миссии Доброго Пастыря в Клейтоне (Мельбурн). Приход Доброго Пастыря стал духовным домом для многих австралийцев и людей с разными этническими корнями. В богослужении используется английский язык, так что все прихожане имеют возможность соединиться со Христом через таинства Его Церкви, открытой для всех.

Сколько себя помню, у меня всегда было сознание существования Бога, несмотря на то, что Он не всегда занимал центральную часть в моей жизни. Он всегда присутствовал в воздухе, которым я дышал. И хотя я постоянно посещал церковные службы, прошло немало времени, прежде чем я открыл для себя Божию Церковь.

Я принадлежу к послевоенному поколению бэби-бумеров[1], рожденному в дни увядания Британской Империи, и, как множество семей военных, мы часто переезжали.

 

Игумен Довмонт о старце Николае Гурьянове

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПОДНИМЕТ, РАСЦЕЛУЕТ: «ПОЗДРАВЛЯЮ С ОЧИЩЕНИЕМ СОВЕСТИ!»

Игумен Довмонт (Беляев) о старце Николае Гурьянове

25.10.18

Игумен Довмонт (Беляев), настоятель Успенской церкви в Ивангороде, вспоминает о своих встречах с отцом Николаем (Гурьяновым) и рассуждает о христианской педагогике старца, его доброй заботе, иногда и строгой, о душах приходящих к нему мирян и священников.

90-летний веселый юноша: простой секрет отца Николая

– Отец Довмонт, когда вы впервые встретились с батюшкой Николаем? Что вам бросилось в глаза при первой встрече?

– Это было зимой 1994 года. Я познакомился с отцом Николаем, когда был уже в сане, когда стал священником. А что бросилось в глаза… Знаете, наверное, воспитанное стойким, христианским перенесением страданий отсутствие, как это сейчас называется, «амбиций» и повышенных запросов к собственному комфорту. У отца Николая был малюсенький домик на Залите, который он купил на свои деньги, и там они с мамой жили. И ему казалось, что счастливей его нет, что у него все есть, абсолютно.

   

О церкви преподобного Макария Желтоводского в Адмиралтейской слободе города Казани

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О церкви преподобного Макария Желтоводского в Адмиралтейской слободе города Казани

22.10.18 

19 октября 2018 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан состоялось заседания межведомственной рабочей группы для оперативного рассмотрения вопросов по передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в управлении учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

На повестке стоял вопрос определения практических мер по процедуре передачи Русской Православной Церкви объектов религиозного назначения — церкви преподобного Макария Желтоводского в Адмиралтейской слободе города Казани и комплекса зданий Казанско-Богородицкого женского монастыря в городе Бугульме, — расположенных на территории следственных изоляторов №2 и №3 УФСИН РФ по РТ.

 

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VIII Общецерковного съезда по социальному служению

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы

участников VIII Общецерковного съезда по социальному служению

22.10.18

19 октября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в итоговом пленарном заседании VIII Общецерковного съезда по социальному служению «Координация социального служения в епархии», которое состоялось в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Святейший Патриарх Кирилл выступил на форуме с основным докладом, а затем ответил на вопросы участников съезда.

— Ваше Святейшество, благословите. Меня зовут Татьяна Галиева. Я руководитель социального отдела Благовещенской епархии; я также являюсь самым молодым руководителем социального отдела в Русской Православной Церкви. Ваше Святейшество, в некоторых направлениях работы социального отдела есть пересечения с деятельностью молодежного отдела, — например, это добровольчество либо проведение различных благотворительных акций. Насколько мне известно, не везде работа строится так, чтобы эти отделы взаимодействовали. Скажите, пожалуйста, как следует развивать совместную работу социального и молодежного епархиальных отделов? Спасибо.

— Мне кажется, обязательно надо развивать; странно, если нет взаимодействия. Здесь важную роль должен играть, конечно, правящий архиерей. Ведь если между епархиальными отделами есть недопонимание, отсутствует координация деятельности, значит, вся система работает недостаточно эффективно. Конечно, епархиальный архиерей должен участвовать, но необходимы также инициативы со стороны руководителей как молодежного, так и социального отделов.

 

   

Страница 3 из 197

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»