.. Новости

News

В Казани прошли торжества, посвященные 150-летию со дня первого в истории богослужения на церковно-кряшенском языке

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Казани прошли торжества, посвященные 150-летию со дня первого в истории богослужения на церковно-кряшенском языке

03.03.2019

1 марта в Казани в храме Тихвинской иконы Божией Матери по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана прошли торжества, посвященные 150-летию со дня первого в истории богослужения на церковно-кряшенском языке, совершенного иеромонахом Макарием (Невским), будущим митрополитом Московским и Коломенским.

Казанская крещено-татарская школа, созданная стараниями выдающегося русского миссионера Николая Ильминского и его соратников, впервые услышала полное богослужение на своем родном языке в 1869 году.

Божественную литургию по случаю праздника возглавил настоятель храма, благочинный кряшенских приходов Казанской епархии протоиерей Павел Павлов. Ему сослужили благочинный Алексеевского округа Чистопольской епархии протоиерей Павел Чурашов, профессор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин, благочинный Нижнекамского округа протоиерей Александр Колчерин, благочинный Мамадышского округа протоирей Владимир Иванов, руководитель сектора Кряшенской духовной миссии при миссионерском отделе Казанской епархии иерей Димитрий Сизов, кряшенское духовенство Татарстанской митрополии.

 

В Кизическом монастыре совершена соборная братская Литургия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Кизическом монастыре совершена соборная братская Литургия

03.03.2019

1 марта 2019 года в Введенском Кизическом мужском монастыре состоялась праздничная Божественная литургия. В богослужении приняли участие монашествующие клирики Казанской епархии, которые, согласно благословению священноначалия, приписаны для духовного окормления к Кизической обители.

Настоятелю монастыря игумену Пимену (Ивентьеву) сослужили наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), наместник Свято-Троицкого архиерейского подворья города Лаишево игумен Никодим (Шушмарченко), наместник Воскресенского Новоиерусалимского архиерейского подворья иеромонах Роман (Модин), настоятель храма преподобного Кирилла Белозерского села Каймары иеромонах Софроний (Саймуллов). В алтаре молились настоятель Спасо-Преображенского храма села Большие Кабаны игумен Александр (Зинин), настоятель Смоленско-Богородицкого храма села Аркатово иеромонах Михаил (Мереняшев) и братия обители.

 

 

Неделя мясопустная, о Страшном суде

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя мясопустная, о Страшном суде

Мф. 25:31-46

Некоторые люди про своих усопших друзьях говорят, что те смотрят на нас с небес. Но когда спросишь, что их знакомые сделали, чтобы попасть на небо, чтобы оказаться в Царстве Небесном, то у них не всегда находится ответ. Что же необходимо для входа в Царство Христово?

31-33. Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

Господь Иисус Христос прямо указывает на самого Себя, говоря: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей». Ныне Он явился в бесславии, поношении и поругании; а тогда сядет на престоле славы Своей. И во всех отношениях день тот будет ужасен. Соберутся, – говорит Он далее,– все народы (то есть, весь род человеческий); и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец. Ныне не разделены, но смешаны все; а тогда будет разделение, и самое точное. Сперва Он разделяет их местами, и обнаруживает каждого; а потом и самыми наименованиями показывает внутреннее расположение каждого, называя одних козлищами, а других овцами, и показывая, что первые не приносят никакого плода, – так как от козлов не может быть ни малого плода, – а последние – обильный плод, – так как овцы приносят большую пользу тем, что дают волну, молоко, ягнят, чего вовсе не доставляет козел. Впрочем, бессловесные животные приносят плод по своей природе, а люди – по произволу. Потому те из них, которые не приносят плодов, подвергаются мукам, а приносящие плод получают венцы.

   

Прославление в лике святых протоиерея Павла Дернова и его трех сыновей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Елабуге состоялось прославление в лике святых протоиерея Павла Дернова и его трех сыновей

28.02.2019 

27 февраля 2019 года, в день убиения протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона, в Спасском соборе города Елабуги митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен совершили торжественную Божественную литургию.

23 февраля 1918 года в этом соборе протоиерей Павел Дернов произнес свою последнюю проповедь, за которую священника и трех его сыновей расстреляли через несколько дней.

Архипастырям сослужили наместники монастырей, благочинные церковных округов, руководители епархиальных отделов в священном сане, настоятели храмов Татарстанской митрополии.

 

Гастроэнтеролог Анна Злобина: «Болит живот? Забирайте ребенка из школы!»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Гастроэнтеролог Анна Злобина: «Болит живот? Забирайте ребенка из школы!»

27.02.19

«Мама, я в школу не пойду, у меня болит живот». Анна Злобина, гастроэнтеролог, рассказывает, как много может скрываться за этой фразой. Почему рассказ о «сильном учителе» заставляет врача вздрогнуть, что заставляет детей запираться в туалете, бывают ли дети злостными манипуляторами, чем опасны безглютеновые вкусняшки и как выглядят родители, которые не отделились от ребенка?

Нет волшебной таблетки, которая решит проблему школьной столовой

– Вы можете уверенно сказать, что часть пациентов точно попадают к вам из-за плохого школьного питания?

– Ко мне приходят дошкольники и школьники. И у родителей первых проблема: как же мой ребенок пойдет в школу и что он будет есть, у нас аллергия, непереносимость и так далее. Что делать? Идти в школу, деваться некуда.

В первом-втором классе – стресс первого учебного года, походы строем в столовую, другой режим питания. Адаптироваться смогут лишь 30%, остальные 70% окажутся в кабинете у врача. Это дети, которые в будущем получат гастродуоденит, гастрит, холецистит, запор и другие проблемы. На школьное питание наложатся стрессы и психосоматика, и мы получим букет заболеваний. Плюс к этому с 11-12 лет дети выйдут из-под контроля родителей и начнут покупать вредное: чипсы, колу, фастфуд.

   

Страница 3 из 210

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»