.. Новости

News

Психотерапия для учителей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Психотерапия для учителей

Ксения Лученко
 
{mosimage}8 февраля 2010.   Протодиакон Андрей Кураев поедет в регионы эксперимента по введению школьного предмета «Основы православной культуры», чтобы провести встречи с педагогами. В интервью «ТД» он рассказал о ситуации с учебником по светской этике и своих планах на ближайшие два месяца.
 

- Отец Андрей, некоторое время назад очередной коллектив авторов отказался писать учебник по светской этике, причем сделал это публично и довольно громко. Теперь, когда шумиха поутихла и ситуация несколько прояснилось, какой Вы ее видите?

- Ситуация со светской этикой - следствие изначально неверной установки, возложившей на этот курс роль идейного противовеса конфессиональным блокам. 

 

Собор новомучеников и исповедников российских

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Семя Церкви, или почему память российских новомучеников выделена в отдельный праздник?

Зачем память российских новомучеников выделена в отдельный праздник?
В двадцатом веке сонм православных святых пополнился невиданным числом новых мучеников. Сколько их, людей, пострадавших за веру в годы гонений? Этого мы, наверное, не узнаем никогда. Но и те, чье имена сохранились в истории, и те, кто сгинул безымянным, нашли свое место в памяти Церкви.

Что может Церковь?
Вечером 25 января (7 февраля по новому стилю) 1918 года позвонили в парадную дверь квартиры митрополита Киевского Владимира в Киево-Печерской лавре. Вошли пятеро вооруженных солдат во главе с матросом: «Где Владимир-митрополит? Мы желаем с ним переговорить». Разговор проходил в спальне митрополита, без свидетелей, он был бурным, но недолгим. Митрополит вышел, попрощался с келейником, его увели одного, не пустив келейника дальше ворот. Послышались выстрелы… «Так всех вас по одному повыведем», — бросил на ходу монахам один из революционных солдат, торопившихся к месту расстрела, но не успевший принять в нем личного участия.
 

Кризис семьи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Кризис семьи вызван стремлением к независимости

{mosimage}   6 февраля. Кризис семьи вызван эгоизмом, стремлением к абсолютной независимости и самодостаточности, убежден председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
 

«Кризис семейных и родственных отношений, брошенные дети, огромное количество разводов, родители, оставленные своими детьми в старости, высокое количество самоубийств и абортов свидетельствуют о глубоком кризисе семьи и социальных отношений», — заявил митрополит Иларион на заседании Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии в четверг в Москве.

   

Митрополит Иларион

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Иларион: Быть открытыми, не приспосабливаясь

{mosimage}1 февраля, в день первой годовщины интронизации Патриарха Кирилла, его ближайший помощник и самый молодой член Синода был возведен в сан митрополита. Выпускник Оксфорда, богослов и композитор, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) свое первое интервью в новом сане дал РИА Новости. Беседовал главный редактор RussiaProfile.org Андрей Золотов.
 

- Непривычно видеть 43-летнего человека в сане митрополита. Хотя в новейшей истории Русской Православной Церкви были случаи возведения и еще более молодых людей в этот высший епископский сан. Что это меняет в Вашей жизни и в Вашем служении?

- Я воспринимаю этот высокий сан как большой аванс, который дан мне Святейшим Патриархом, чтобы я более усердно трудился на посту Председателя Отдела внешних церковных связей. 

 

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

Не всем судил Бог одинаково отойти от земной жизни. Различные обстоятельства сопровождают смерть человека. Не всем удается умереть дома, покойно, среди семейства, друзей, с напутствием священника, с причащением Тела и Крови Христовых. Сколько непредвиденных, внезапных смертей похищает людей! Сколько утонуло в море, сколько сгорело в огне, сколько пропало совершенно не известно где, заблудившись в лесах, горах, пустынях, сколько людей сделалось жертвою голода, холода, хищных зверей! А эпидемии, войны, злые люди сколько похищают людей с лица земного! У всех ли таких умерших остается на земле кто-либо, чтобы мог молиться о них? И, наконец, все ли из оставшихся знают важность молитвы для умерших, да притом и все ли имеют одинаковые средства помогать умершим?

   

Страница 199 из 214

«ПерваяПредыдущая191192193194195196197198199200СледующаяПоследняя»