.. Новости

News

Неделя 25-я по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Евангелие о милосердном Самарянине

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Лк., 53 зач., 10:25-37

Господь наш Иисус Христос пришел, чтобы изменить меры и суды людские.

Люди измеряли природу ею самой. И мера была неправильной.

Люди измеряли душу телом. И величина души умалилась до миллиметров.

Люди измеряли Бога человеком. И Бог выглядел зависимым от человека.

Люди измеряли достоинства быстротою успеха. И достоинства стали дешевыми и деспотическими.

 

Паисий Величковский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Паисий Величковский

28 Ноября
Архимандрит Нямецкого монастыря в Молдавии. Родился он в 1722 г. в городе Полтаве в семье протоиерея, 17-ти лет вступил в Любечский монастырь, перешел в скит Трейстены в Молдавии, оттуда — в скит Керкул, отличавшийся особенной строгостью монашеской жизни.

Затем преподобный переселился на Афон, где основал особую монашескую общину — скит св. Илии. В 1758 г. в возрасте 36 лет был рукоположен в священный сан. В 1763 г. преподобный Паисий с 64 монахами переселился в Молдавию, в Валахию, по просьбе тамошнего господаря, для лучшего устройства в этой стране монашеской жизни и поставлен настоятелем монастыря Драгомирны.
 

Даниил Сысоев

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 Последнее интервью иерея Даниила Сысоева: «Бегите в небо!»

{mosimage}Гражданами неба называли себя христиане языческой Римской империи, когда Церковь была гонима патриотами Рима. Сегодня в России патриотизм по-прежнему нередко противопоставляется христианству, хотя Церковь и государство не враждуют. В каких случаях патриотизм противоречит христианству, а когда дополняет его, размышляет иерей Даниил СЫСОЕВ, клирик храма Святого апостола Фомы (Москва).

– Где Родина у христианина, заботами о которой должно переполняться его сердце? Где место, о котором православный может сказать: «Я дома»? Много приходилось слышать в последние годы рассуждений на эту тему. Нам предлагали в качестве родины и Россию, и СССР, и Америку — «родину свободы». Нам предлагают во имя народа или государства согласиться с преступлением или посвятить свою жизнь служению отечеству, нации. Нам предлагают считать высшим благом благосостояние той страны, где суждено родиться или где родились наши предки, упрекают, почему Церковь «не борется за права народа», или, напротив, пишут, что «Церковь всегда служила России» (текст баннера одного подмосковного храма).

Но вместо всего этого я предлагаю вернуться к забытым многими словам Писания: «…не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13: 14). Наша единственная и вечная Родина — это небо. Далее...
   

Манхэттенская декларация

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

"Манхэттенскую декларацию" подписали более 150 тысяч американцев

27.11.2009

{mosimage}ВАШИНГТОН. Более 150 тысяч американцев подписали "Манхэттенскую декларацию", опубликованную на неделе лидерами христианских конфессий. Как сообщает The Christian Post, декларация посвящена трем темам, которые авторы считают важнейшими для общества: речь идет о недопустимости абортов, традиционном понимании брака и свободе вероисповедания.

Документ, полное название которого "Манхэттенская декларация: зов христианской совести" (The Manhattan Declaration: A Call of Christian Conscience), была совместно выпущена протестантами разных деноминаций, православными и католиками. Джим Дейли (Jim Daly), руководитель общественной организации Focus on the Family - влиятельного объединения религиозных консерваторов, назвал декларацию "историческим событием для американской церкви" и "рецептом культурных преобразований".

Источники: Lenta.Ru / Седмица.Ru

 

Записки попадьи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства

Юлия Сысоева

ПРЕДИСЛОВИЕ

{mosimage}Эта книга задумана как рассказ о жизни, быте и семейном укладе российских православных священников.

Годы безбожия и гонений на Церковь и верующих давно канули в лету. Никого не удивляют храмы, которые строятся и восстанавливаются из разрухи, члены правительства, которые появляются в церквах по большим праздникам и встречаются с высшим духовенством на официальных мероприятиях.

Но все же каждый раз, когда люди видят в метро, на улице или в магазине священника в черной рясе, обязательно бросают удивленные взгляды, точно видят пришельца из космоса или, как минимум, из прошлого века.

Эта книга – взгляд изнутри, повествование человека, который не понаслышке знает о жизни духовного сословия в современной России.

Правда, и ничего, кроме правды – таков замысел автора. Далее...
   

Страница 186 из 187

«ПерваяПредыдущая181182183184185186187СледующаяПоследняя»