.. Новости

News

Святейший Патриарх Кирилл

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

У патриарха Московского и всея Руси появится общественная приемная

{mosimage}В Русской православной церкви планируют создать общественную приемную патриарха.
"Хотел бы также проинформировать вас о планах создания общественной приемной патриарха, что позволило бы расширить формы взаимодействия Церкви с обществом", - заявил предстоятель в среду на ежегодном епархиальном собрании духовенства Москвы в храме Христа Спасителя.

По словам патриарха Кирилла, сейчас осуществляется "активная работа по формированию концепции данного проекта, и ведется поиск возможных мест размещения приемной".

"Со временем будет запущен интернет-портал, отражающий эту форму взаимодействия Церкви с обществом", - добавил патриарх Кирилл.
 

Соболезнование

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святейший Патриарх выразил соболезнование в связи с гибелью протоиерея Александра Филиппова

{mosimage}Высокопреосвященнейшему митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, матушке Елене Филипповой, родным, близким, причту и прихожанам храма Вознесения

Выражаю искренние и глубокие соболезнования в связи с жестоким убийством протоиерея Александра Филиппова. Призываю всех верных чад нашей Церкви молиться об упокоении души новопреставленного иерея Божия. Надеюсь на скорейшее расследование обстоятельств случившегося и торжество справедливости.

Произошедшее нельзя назвать просто случайностью. Трагическая череда преступлений последних месяцев заставляет задуматься о той дьявольской злобе, которую удалось посеять в сердцах людей врагу рода человеческого. Общество, где происходят подобные преступления, никак нельзя считать духовно здоровым. Причины этой нравственной болезни связаны с искажением подлинных представлений о добре и зле, смещением жизненных ценностей в сторону эгоизма, себялюбия и равнодушия. В противостоянии этой злобе и равнодушию своими жизнями жертвуют лучшие люди: самые смелые, искренние, остро чувствующие несправедливость и стремящиеся противостоять ей. Далее...


 

О богословском образовании

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О богословском образовании духовенства

Патриарх Кирилл

Вызывает беспокойство отсутствие законченного духовного образования у части московских клириков. Такая ситуация недопустима. Поручаю Епархиальному совету разобраться с каждым случаем и сделать конкретные предложения о радикальном оздоровлении ситуации.

Вопрос о недостаточном уровне богословского образования клириков - это вопрос не только к самим этим клирикам, но и к настоятелям и к благочинным. Именно им надлежит отслеживать происходящее в этой области и принимать меры к исправлению создавшегося положения. Те же лица должны особо заботиться о выявлении и подготовке достойных кандидатов для обучения в духовных семинариях. Все желающие поступать в духовные школы должны иметь возможность подготовиться к вступительным экзаменам, в том числе, и посредством обучения на подготовительных курсах при духовных семинариях. Прошу Учебный комитет озаботиться организацией таких курсов.

Кроме того, необходимо продумать организацию системы повышения богословско-пастырской квалификации священнослужителей г. Москвы. В ближайшее время она должна быть воплощена в жизнь.

http://www.sedmitza.ru/news/900417.html

   

Информационное взаимодействие

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Информационное взаимодействие Церкви с обществом

Патриарх Кирилл

{mosimage}Храмы должны быть просветительскими и миссионерскими центрами; большую роль в этом способны сыграть православная периодика и книги. Для этого необходимо, чтобы православная печатная продукция была бы здесь широко представлена.

Сегодня существует много хороших, высококачественных изданий, которым нужно помочь дойти до читателя. Это журналы для молодежи «Наследник» и «Отрок.uа» (последний ─ из Украины); журналы «Альфа и Омега», «Нескучный сад», «Фома», «Церковь и время», «Православная беседа» и ряд других. Духовенству важно понимать, что эти издания могут стать серьезным подспорьем в миссионерской, пастырской и просветительской работе. Далее...

 

Монастыри

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Монастыри

Патриарх Кирилл

{mosimage}Последнее десятилетие было отмечено активным воссозданием древних обителей, возрождением иноческой жизни в стенах разоренных в богоборческое время монастырей. Эта работа потребовала от отцов-наместников и матушек-настоятельниц, всех насельников большого напряжения духовных и физических сил. Мы знаем, что возрождение рядового храма сопряжено с постоянным поиском финансовых средств, умением находить общий язык с властями всех уровней, необходимостью разобраться в юридических и административных тонкостях, а когда речь идет об огромных комплексах старинных храмов и монастырских построек, то масштаб возникающих проблем увеличивается многократно. Далее...

   

Страница 179 из 187

«ПерваяПредыдущая171172173174175176177178179180СледующаяПоследняя»