.. Новости

News

Гордость часто представляется как добродетель

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Гордость часто представляется как добродетель

Святейший Патриарх Кирилл

{mosimage}Очень часто мы порок воспринимаем как проявление силы. Самым ярким тому примером является гордость: даже в художественной литературе, не говоря уже о массовом сознании, гордость часто представляется как добродетель. Гордость в сознании людей является практически синонимом силы, мужества, независимости человека, его достоинства. А на самом деле гордость - это самый страшный порок, в котором обнаруживается вся полнота того, что есть грех.

Чтобы убедиться в этом, нужно вспомнить, что проявлением и последствиями гордости являются такие пороки, как зависть, гнев, злоба, осуждение. А если посмотреть внимательнее на нашу жизнь и задуматься о том, что разрушает эту жизнь? Что разрушает мирные человеческие отношения? Что провоцирует грех в межличностных отношениях, напряжения и конфликты в семьях, в обществе, в международной жизни? Это те самые пороки, которые являются проявлением и последствиями гордости. 

 

Иногда сопровождается некой эйфорией

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово Предстоятеля Русской Церкви после великого повечерия в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря

Во имя Отца и Сына Святого Духа.

{mosimage}Грех является отклонением от нормы жизни, которую учредил Сам Бог. Грех есть нарушение человеком Божиего замысла и о мире, и о человеке. И если жизнь без греха есть Божественная норма, которая была положена в основу всей жизни человека, то грех, как отклонение от этой нормы, можно сравнить с болезнью. Святые отцы так и называют грех «болезнью».

Мы все знаем, что чувствовать себя хорошо можно только тогда, когда в организме нормальная температура. Но если температура повышена или очень понижена, человек может испытывать даже некую эйфорию. Ему может казаться, что он здоров, но на самом деле его силы ослабевают, подтачиваются болезнью. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Грех есть болезнь, и как болезнь он подтачивает духовную, и не только духовную, жизнь человека. Грех разрушает человеческую личность, но не сразу это становится очевидным. Иногда совершение греха сопровождается некой эйфорией, а проявления греха - пороки - представляются нашему сознанию как нечто добродетельное, нужное, полезное. 

 

В конкурсе на лучший урок

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В конкурсе на лучший в России урок по христианству победила мусульманка

{mosimage} Во всероссийском педагогическом конкурсе на лучший урок на христианскую тематику победила педагог-мусульманка.
 
"До момента награждения никто не знал, что я мусульманка. И мне дали приглашение на все религиозные службы, предупредив: не забудь взять благословение у патриарха. И тут только выяснилось, что я исповедую ислам. Святейший патриарх Кирилл в момент награждения пожал мне руку: "Молодец, деточка, умница!" - рассказала преподаватель из Ингушетии Пятимат Гарбакова в интервью, которое публикует в среду "Российская газета".
   

Отстраняется от лжи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отстраняется от лжи

Святейший Патриарх Кирилл
{mosimage}Жизненная позиция христианина должна исключать ложь. Если мы творим ложь, мы творим дело диавольское. И, наверное, одним из самых сильных и убедительных свидетельств о глубокой вере человека является его правдивость. Ну, а если по каким-то внешним обстоятельствам, по слабости своей, в силу неправильного воспитания или влияния окружающих мы все-таки совершаем грех лжи — как же нам исправить этот порок, как нам прекратить говорить неправду? Замечательные слова принадлежат тому же Иоанну Лествичнику, которого мы неоднократно цитируем на первой седмице Великого поста, потому что мало кто так глубоко говорит о тайнах возрастания человека, духовного его совершенствования: «Кто имеет страх Божий, тот отстраняется от лжи, потому что имеет в себе строгого и нелицеприятного судию — совесть свою». Какие замечательные слова преподобного Иоанна! У того, кто живет в страхе Божием, кто сознает, что Бог знает и видит все и слышит нашу неправду, обостряется чувство совести. Каждое произнесенное лживое слово больно ранит такого человека, и, не желая уязвляться своей совестью, он не говорит неправду.
 

Двуличный человек

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Двуличный человек

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Лживый человек никогда не скажет другому, что говорит неправду. Он всеми силами будет создавать впечатление, что сказанное — это правда, и таким образом через лицемерие развивается то, что именуется двуличием. Двуличный человек — это человек, имеющий как бы два лица: одно подлинное, а другое мнимое. Но человек не создан, чтобы жить с двумя лицами. Он может быть духовно здоровым и целостным только тогда, когда у него одно лицо, как Бог восхотел. Таков Божий замысел о человеке. И когда мы навлекаем на себя второе лицо, мы разрушаем свою собственную внутреннюю целостность, мы становимся слабыми и уязвимыми. Вот почему ложь в первую очередь разрушает самого человека. Это не всегда заметно, особенно тогда, когда человек только вступает на путь лжи, но это очень хорошо ощутимо в конце жизни того, кто все время говорил неправду.
   

Страница 164 из 182

«ПерваяПредыдущая161162163164165166167168169170СледующаяПоследняя»