.. Новости

News

Как отметить Новый год

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Новый год: отметить так, чтобы назавтра не мучила совесть

{mosimage}Преддверие Нового года приносит с собой множество вопросов и сложностей, в эти дни на наш сайт (http://www.pravmir.ru) поступает много вопросов о том, как провести этот праздник. С одной стороны, все мы привыкли тепло и радостно отмечать Новый год с раннего детства. Но ведь празднование нового года – это то время, когда еще вовсю идет Рождественский пост, когда уже наступают дни строгого поста перед главным праздником этого времени – Рождеством Христовым. Новый год – это время веселья, однако именно в новогодню ночь больше, чем в любой другой праздник погибает людей: замерзают на улицах, попадают в аварии, погибают у и себя дома… Даже самое мироное семейное празднование, как правило, сопровождается включенным телевизором с полупристойными программами. О том, как православному человеку встретить Новый год, не обидев домашних и не нагрешив, мы попросили рассказать протоиерея Александра Ильяшенко, председателя редакционного совета нашего сайта, отца 12 детей. Далее...

 

Святитель Николай, Санта-Клаус и Рождество

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О святителе Николае, житиях, Санта-Клаусе и Рождестве

Архиепископ Иларион (Алфеев)

АИ: Здравствуйте, дорогие братья и сестры. В эфире передача «Церковь и мир». Вести ее мне помогает обозреватель Иван Семенов.

ИС: Здравствуйте дорогие друзья. Свои вопросы архиепископу Илариону, председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата вы можете задавать на сайте нашей передачи «Vera.vesti.ru».

АИ: 19 декабря память одного из самых почитаемых святых — святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

ИС: Владыка, за границей часто святителя Николая называют русским святым. Русские православные люди считают его особенным покровителем России и особенно молятся этому святому. Тем временем, святитель Николай не только никогда не был в России, но тогда ее как таковой не существовало. Как же так?

 

Иларион (Троицкий)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О священномученике Иларионе (Троицком)

{mosimage}Ваше Высокопреосвященство! Честные отцы! Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы вспоминаем святителя Илариона (Троицкого) не случайно: в этом году исполняется 80 лет со дня его мученической кончины, и потому тема моего выступления – обзор жизни и служения святителя Илариона.

Священномученик Иларион (в миру Владимир Алексеевич Троицкий) родился 13 сентября 1886 года в семье священника села Липицы Каширского уезда тогда Тульской губернии. Два его брата также пошли по пути служения Церкви: один из них – Даниил, архиепископ Брянский, другой, Алексий, после смерти отца стал священником, заняв его место. Они пережили святителя Илариона.
   

Прямая трансляция

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Состоится прямая трансляция встречи Святейшего Патриарха Кирилла с преподавателями и слушателями Российской академии госслужбы

Источники: Патриархия.Ru / Седмица.Ru

{mosimage}29 декабря на портале "Патриархия.ru" пройдет прямая трансляция встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с преподавателями, аспирантами и слушателями Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Встреча состоится в здании академии по адресу: проспект Вернадского, 84. Начало в 11.00.

В рамках мероприятия пройдет телемост с региональными филиалами академии.

 

Неделя 29-я по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Зов Божий и путь спасения

Митрополит Антоний Сурожский
С каждым годом мне представляется все более трудным сказать на наших говениях что-то новое; мы столько лет живем одной, общей церковной жизнью, столько лет делимся чувствами и мыслями, столько лет слышим те же Евангельские чтения и врастаем в них вместе, что кажется, я могу лишь повторять то, что столько раз говорилось.

А вместе с тем, если задуматься, какой плод мы принесли за годы нашей жизни оттого, что слышали слова Самого Бога, ставшего Человеком, то приходится признать: Нет! Надо вновь и вновь говорить то же и о том же!.. И говорить надо, и особенно надо принять в собственное сердце, что Господь зовет, молит, убеждает, требует – а мы остаемся такими бесчувственными и глухими. Мы привыкли даже к таким страшным вещам, как повесть о распятии Христовом: когда мы ее слышим, в глубине души что-то нам говорит: Да, но Он воскрес!.. – и поэтому ужас этого события, темнота страшной ночи Великой пятницы еле-еле доходят до нашего сознания, до нашего чувства.
   

Страница 164 из 173

«ПерваяПредыдущая161162163164165166167168169170СледующаяПоследняя»