.. Новости

News

Интервью с заведующим библиотекой МДА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Интервью с заведующим библиотекой Московской духовной академии игуменом Дионисием (Шлёновым)

   16 марта на должность заведующего библиотекой Московской духовной академии был назначен игумен Дионисий (Шлёнов), доцент Академии, организатор и руководитель Греческого кабинета при МДА. Редакция портала Богослов.ru публикует интервью, взятое у нового библиотекаря.
 
Протоиерей Павел Великанов: Отец Дионисий, поздравляем Вас с назначением на новую должность заведующего библиотекой. Как Вы считаете, какова роль библиотеки в системе современного образования?
 
Игумен Дионисий (Шлёнов): Если говорить об образовании вообще, то роль библиотеки здесь ключевая. Образование невозможно без библиотеки — приобщение к знанию не может осуществляться без источника знания. Поэтому, с моей точки зрения, в учебном заведении всегда очень трудно жить без библиотеки или с плохой библиотекой. Библиотека — «собрание книг» в дословном переводе с греческого — должна всячески способствовать образованию, всячески вдохновлять образование, в какой-то степени быть неким итогом образования — ведь в библиотеке собирается воедино то, что можно назвать итогом образования: диссертации, монографии, статьи.
 

Патриаршее слово в неделю 5-ю Великого поста

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Патриаршее слово в неделю 5-ю Великого поста — день памяти прп. Марии Египетской

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую с пятым воскресеньем Великого поста. В этот день мы празднуем память святой Марии Египетской — великой подвижницы, пример которой помогает понять, как из бездны греха человек по милости и благодати Божией может достичь не только прощения и оставления прегрешений, но и высочайшей степени святости, войти при жизни земной в жизнь Божественную.

Пример Марии Египетской не должен нас смущать отдаленностью по времени от нашей эпохи, потому что человек на протяжении всей своей истории обладал и разумом, и волей, и чувствами, и страстями, и подвергался искушениям. Все, что происходит в мире, имеет отношение к внешнему устройству жизни, но все это не изменило природы человека; а потому для нас Мария Египетская должна оставаться живым примером, и в меру своих сил и возможностей мы этот образ покаяния, отречения от греха должны постараться к самим себе применить.

 

На Кипре из могил похищены останки двух архиепископов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 На Кипре из могил похищены останки двух архиепископов

{mosimage}   Неизвестные похитили с кладбища в Никосии останки двух архиепископов Софрония III и Кирилла II, возглавлявших на Кипре Греческую православную церковь в конце XIX и в начале XX веков. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на заявление полиции. Также была передвинута мраморная плита на могиле архиепископа Кирилла III, уточняет The Washington Post. Однако его останки злоумышленники не тронули.

   

Неделя 5-я Великого Поста: Преподобная Мария Египетская

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 5-я Великого Поста

Преподобная Мария Египетская

Митрополит Филарет (Вознесенский)

Многие из вас знают, вероятно, что в сегодняшний воскресный день, помимо празднования воскресения, Церковь еще воспоминает ту великую грешницу, которая потом стала величайшей праведницей, ангелоподобной чистоты — преподобную Марию Египетскую. Не раз уже мы здесь останавливались на подвигах, на примере преподобной Марии. Пример ее покаяния указывает нам на то, что как бы ни упал человек, как бы ни погрузился он в бездну греховную, сила покаяния может упразднить все это и сделать его воистину "новою тварью". Так было с Марией Египетской. Уж кажется, невозможно было женщине упасть в бездну грязи и разврата, более глубоко, чем упала Мария. А после ее покаяния видел ее сам великий подвижник преподобный Зосима, и, как говорится в каноне церковном, он "ужасом исполнился", ибо видел пред собою не человека, а ангела во плоти: преподобная Мария на его глазах по суху перешла Иордан, как по земле; на его глазах она на молитве поднималась от земли на воздух.

 

Преподобный Емилиан

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Емилиан

20 марта

В Риме жил некий человек, именем Викторин; с юных лет он много грешил, а потом, к старости своей, одумался и, вспоминая грехи свои, трепетал Суда Божия. Придя в один из святых монастырей и упросив игумена принять его, он отказался от всех привязанностей мира сего и стал монахом; всего себя он отдал покорности и послушанию, соблюдая заповедуемое ему и изнуряя тело свое и днем и ночью. В иноческом образе было наречено ему имя: Емилиан. Содержа непрестанно в душе память смертную и всегда готовясь на Страшный Суд Божий и на ответ о грехах своих в день испытания, Емилиан всегда находился под страхом вечных геенских мук; этим страхом он так изнурил и иссушил тело свое, что вся братия, из любви к Богу в монастыре жившая, дивилась столь великому умерщвлению плоти, смирению и труду.
   

Страница 150 из 179

«ПерваяПредыдущая141142143144145146147148149150СледующаяПоследняя»