.. Новости

News

Фальшь отталкивает

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Фальшь отталкивает — вот это нужно помнить пастырям

{mosimage}В интервью порталу Православие.ru заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии и семинарии, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов рассуждает на тему пастырства и духовного образования.

— Отец Максим, как давно Вы читаете в Сретенской духовной семинарии курс пастырского богословия?

 

Креационизм или эволюция?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Креационизм или эволюция?

Дискуссия о творении мира и возможности эволюционного развития видов, о гипотезе креационизма и гипотезе эволюции затихает и разгорается с новой силой. Недавно исполнилось 150 лет со дня публикации «Происхождения видов» Чарльза Дарвина. Об эволюции, креационизме и творении мира главный редактор портала «Православие и мир [1]» беседует со священником Александром Тимофеевым. Отец Александр исследует библейскую археологию, он закончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности геологоразведка,  Санкт-Петербургскую духовную семинарию, Московскую духовную академию.

Отец Александр, расскажите, пожалуйста, о гипотезах эволюции и креационизма. Возможно ли, что библейская картина сотворения мира не отменяет эволюционного развития? Действительно ли гипотеза креационизма утверждает, что мир был создан за 6 дней длительностью 24 часа каждый?

- Слово креационизм происходит от лат. creatio – создание, сотворение, поэтому всякий верующий ученый неизбежно креационист, так как понимает, что весь мир был сотворен, что жизнь была в этом мире тоже сотворена. Поэтому тех христиан, которые разделяют эволюционную точку зрения (причем, в довольно-таки большом числе вариантов), неверно было бы назвать просто эволюционистами, так как они тоже верят в сотворение мира Богом. То есть креационистами являются и те и другие.

 

23 февраля глазами священника

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

23 февраля глазами священника

Александр Болмасов
{mosimage}Накануне Дня защитника Отечества настоятель домового храма архангела Михаила Военной академии Генерального штаба ВС РФ, майор запаса священник Андрей Галухин рассказал о традициях чествования воинов на Руси, о взаимоотношениях армии и Церкви и о «самом военном» храме нашей страны.

Наш народ любит праздники

   – Отец Андрей, была ли на Руси традиция дня защитника Отечества до введения советской властью даты 23 февраля?

– На Руси было несколько дней, когда чествовали воинов. Так, День Георгиевского кавалера праздновался после того, как был учрежден этот орден. Стали праздновать День воинской славы и День кавалеров воинской славы. Это было у нас на День зимнего Георгия Победоносца. Далее...

   

На хакасский язык

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Опубликован первый перевод Нового Завета на хакасский язык

МОСКВА. Институт перевода Библии выпустил в свет Новый Завет в переводе на хакасский язык. Эта одна из самых читаемых в мире книг переведена почти на 1200 языков мира. Теперь в их числе и хакасский язык.

История перевода Нового Завета на хакасский сравнительно недолгая - проекту немногим более 10 лет.

 

Имеют отношение к Первому храму

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Иерусалиме археологи обнаружили остатки стены, которая возможно была частью Храма Соломонова

ИЕРУСАЛИМ. В Иерусалиме израильские исследователи обнаружили руины стены, предположительно относящейся ко времени правления царя Соломона. Об этом сообщают со ссылкой на информацию Иерусалимского университета агентства KNA и Kipa.

По мнению ученых, обнаруженные во время раскопок у подножия Храмовой горы руины стены длиною 70 метров, предположительно имеют отношение к легендарному Первому храму, построенному во времена самого знаменитого израильского царя Соломона, правившего в Х веке до Р.Х.

http://www.sedmitza.ru/news/990183.html

   

Страница 150 из 171

«ПерваяПредыдущая141142143144145146147148149150СледующаяПоследняя»