.. Новости

News

Злоба

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Злоба

Патриарх Кирилл

{mosimage}Злоба — это искажение самой природы человека. Злоба — это такая болезнь, которая приводит к необратимым процессам в духовной жизни, разрушающим человеческую личность. Как замечательно говорит апостол Павел: Солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу (Еф. 4:26-27). Другими словами, если человек гневается долее, чем в течение одного дня, то его гнев перерастает в злобу, а где злоба, там диавол, потому что диавол есть зло. И если гневающийся человек пребывает в состоянии гнева долгое время, то начинаются необратимые процессы в его духовной жизни. Человек злобный может быть невоздержанным на слово, потому что он живет во злобе. Невозможно все время кричать, ругаться, но возможно на протяжении всей жизни сохранять зло в сердце. Для того, чтобы не произошло такого страшного помрачения духовной жизни человека, с гневом нужно бороться, не допуская, чтобы гнев перерос в злобу. 

 

Самоуверенность

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Самоуверенность

 Патриарх Кирилл

{mosimage}Как и большинство пороков, гнев произрастает от человеческой гордости. Гордый человек, который поставляет самого себя в центр жизни, развивает чувство самоуверенности. Самоуверенность все более и более утверждает человека в его горделивом отношении к окружающему миру. И если в отношении такого самоуверенного и гордого человека кто-то говорит слова или совершает дела, с которыми гордец не согласен, то он воспринимает это как некий вызов своему собственному «я» — самому важному и центральному, что есть в его жизни. Отсюда и произрастает эта страшная эмоция, сопровождающаяся повышенными интонациями, злыми словами, страшным выражением лица. Человек силой своего слова и выражением лица пытается нанести удар тому, кто с ним не согласен.

 

Гнев- болезнь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 Гнев- духовная болезнь

Патриарх Кирилл

{mosimage}Грех, который гнездится в человеческой душе, проявляется в виде разных пороков. Среди них есть особо опасные — как для человека, который является носителем этих пороков, так и для окружающих его людей. К таким опасным порокам относятся гнев и злоба. Иоанн Лествичник, размышляя о них, говорил, что это духовная болезнь. Как у физической болезни есть много причин, так и у болезни духовной бывает много причин.

Гнев является формой выражения несогласия человека со словами и делами окружающих его людей. Этот способ выражения несогласия сопровождается неадекватной реакцией, когда человек повышает голос, употребляет злые слова, допускает оскорбления в отношении других. Нередко гнев является результатом психического расстройства человека, результатом болезни нервной системы. В таком случае это предмет медицинской озабоченности; нас же интересует гнев как болезненное проявление внутренней жизни человека, как некая духовная болезнь. Что же лежит в основе этой болезни? Каковы причины, каковы корни этого заболевания?
   

Принесет присягу на Пересопницком Евангелии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По традиции избранный Президент Украины принесет присягу на Пересопницком Евангелии

{mosimage}Инагурауция новоизбранного президента Украины Виктора Януковича состоится 25 февраля. Такое решение приняла сегодня Верховная Рада, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время инаугурации, которая пройдет в стенах парламента на специальном заседании Верховной Рады, В.Ф. Янукович принесет присягу на Пересопницком Евангелии — первом известном переводе Священного Писания на украинский язык, и на Конституции Украины.

Пересопницкое Евангелие — украшенная цветными заставками и миниатюрами рукопись весом 9,3 кг, состоящая из 482 листов высококачественного пергамента форматом 380х240 мм. Первая книга, написанная на староукраинском языке, была создана в 1556-1561 годах в Пересопницком монастыре на территории нынешней Ровенской области. В XIX веке стараниями филолога Осипа Бодянского, введшего текст Евангелия в научный оборот, манускрипт получил широкую известность. В настоящее время  Пересопницкое Евангелие хранится в Национальной библиотеке Академии наук Украины имени В.И. Вернадского в Киеве. Сегодня эта духовная святыня приобрела на Украине значение политического символа нации: на Пересопницком Евангелии принимают присягу Президенты Украины, начиная с 1991 года.

Патриархия.ru

 

Канон Андрея Критского – пробуждение души

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Канон Андрея Критского – пробуждение души

Автор – Оливье Клеман. Писатель и богослов, профессор Православного
Свято-Сергиевского института в Париже

Духовная смерть, находящая свое выражение в смерти биологической, тайно подтачивает наше существование, но уже сама сила внушаемого ею страха открывает путь пробуждения. Канон святого Андрея Критского говорит о зыбкости и хрупкости нашей жизни, в которой мы ничего не успеваем, о сущностной бесплотности времени. «Приближается, душе, конец, приближается, и нерадиши, ни готовишися, время сокращается…», время проходит «как сновидение», жизнь истощается: «Ум изранен, тело расслаблено, болезнует дух, слово (λόγος) силу потеряло».

   

Страница 150 из 167

«ПерваяПредыдущая141142143144145146147148149150СледующаяПоследняя»