.. Новости

News

Президент РТ Минниханов Р. посетил Казанскую духовную семинарию

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Президент РТ Минниханов Р. посетил Казанскую духовную семинарию

14.01.19

12 января 2019 года в Казанской православной духовной семинарии состоялась традиционная рождественская встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с архипастырями и священнослужителями Татарстанской митрополии.

Во встрече приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, первый проректор КазДС игумен Евфимий (Моисеев), а также руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, руководитель исполкома города Казани Денис Калинкин, глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города Казани Тимур Алибаев, священнослужители Казанской епархии, преподаватели и студенты духовной школы.

 

Настоящим монахом можно стать только по призванию Божию

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НАСТОЯЩИМ МОНАХОМ МОЖНО СТАТЬ ТОЛЬКО ПО ПРИЗВАНИЮ БОЖИЮ

14.01.19

Схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая)

Исторические подворья Валаамского монастыря восстановлены ныне в Москве, Санкт-Петербурге и Сортавале, открыты новые – в Приозерске и Озерках. Но мало кто знает, что самые «молодые» подворье и скит появились на рубеже XX–XXI веков на Кавказе.

Кавказское подворье Валаамского монастыря было основано в 1999 году. Оно расположено ближе к морю. Приписной скит в честь Владимирской иконы Божией Матери находится в горах, на границе Краснодарского края и Абхазии. Подворье и скит возглавляет схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая), он поделился с братиями, приехавшими с берегов Ладоги, рассуждениями о Божией воле, условиях спасения и молитвенной жизни, рассказал об истории скита.

Отец Гавриил, почему скит назван в честь Владимирской иконы Божией Матери?

На территории скита сохранился дом, построенный в 20-х годах ХХ века. О том, как он здесь появился, рассказали местные жители. Молодая супружеская пара из Белоруссии – Иван и Агафья Кузнецовы, спасаясь от раскулачивания и коллективизации, бежали из родных мест. Они были людьми верующими, пели на клиросе. Укрыться от безбожной власти супруги решили в труднопроходимых горных ущельях Кавказа. Здесь, в верховьях реки Псоу, они остановились и своими руками построили дом, разбили огород, завели хозяйство.

 

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

09.01.19

Вечером 7 января 2019 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Валентин (Мищук); митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии; архиепископ Сингапурский и Юго-восточно-азиатский Сергий, глава Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии; архиепископ Егорьевский Матфей;

   

В связи с назначением архиепископа Сергия главой Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В связи с назначением архиепископа  Сергия главой Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии

09.01.19

На малом входе великой вечерни Святейший Патриарх Кирилл в связи с назначением архиепископа Сингапурского и Юго-восточно-азиатского Сергия главой Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии возвел его в сан митрополита. Подробнее...

 

Первомученик и архидиакон Стефан

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Первомученик и архидиакон Стефан

9 января, 17 января

Святой Стефан происходил из евреев, живших за границей, т. е. вне Святой Земли. Такие евреи назывались эллинистами, так как в них чувствовалось влияние греческой культуры, доминировавшей в Римской империи. После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь стала быстро расти, и возникла необходимость заботиться о сиротах, вдовах и бедных вообще, принявших крещение. Апостолы предложили христианам выделить семь достойных мужей для опеки нуждающихся. Посвятив этих семь человек в диаконы (что значит помощники, служители), апостолы сделали их своими ближайшими помощниками. Среди диаконов выделялся своей крепкой верой и даром слова молодой Стефан, называемый архидиаконом, т. е. первым диаконом. В скором времени диаконы, кроме помощи бедным, стали принимать ближайшее участие в молитвах и богослужениях.

   

Страница 1 из 202

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»