.. Новости

News

ЕСЛИ МЫ МОЛИМСЯ, МЫ ЖИВЫ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЕСЛИ МЫ МОЛИМСЯ, МЫ ЖИВЫ

16.09.18

Архимандрит Тихон (Секретарев)

Без малого четверть века архимандрит Тихон (Секретарев; † 12 сентября 2018 г.) нес послушание наместника Псково-Печерского монастыря. Этот видный и рослый монах был очень скромен. Даже став наместником прославленной обители, он старался оставаться в тени ее великих старцев. Часто цитировал одного из Оптинских преподобных о том, что при нынешнем лукавстве нравов надо, чтобы у братии был духовник, которому без обиняков можно доверить все свои помыслы, в том числе и на начальствующего, которому и самому есть всегда о чем посовещаться с духовниками. «Подобно тому, как важно в Церкви сохранить апостольское преемство, – любил он приводить слова преподобного Силуана Афонского, – так важно в монастырях сохранить жизнь по совету».

А что советовал архимандрит Тихон паломникам, о приеме которых в обители так заботливо хлопотал? Предлагаем вниманию читателей его размышление о спасении в монастыре и в миру.

 

 

100-летие преподобномучеников Казанских

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

100-летие преподобномучеников Казанских

13.09.2018 

100-летие кончины преподобномучеников Казанских молитвенно отметили в Зилантовом монастыре

10 сентября 2018 года, в день памяти преподобномучеников Казанских Сергия Зайцева, Лаврентия Никитина, Серафима Кузьмина, Феодосия Александрова, Леонтия Карягина, Стефана, Георгия Тимофеева, Илариона Правдина, Иоанна Сретенского и Сергия Галина (1918), в Зилантовом монастыре пострадавших, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Успенском соборе Зилантова женского монастыря.

 

Торжества по случаю 150-летия основания Елабужского монастыря

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Торжества по случаю 150-летия основания Елабужского монастыря

10.09.2018 

9 сентября 2018 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря. В этот день Елабужская обитель отпраздновала 150-летие со дня своего основания.

   

Рядом с отцом Виктором люди начинали сиять

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рядом с отцом Виктором люди начинали сиять

10.09.18

«…В следующую минуту этот начальник, здоровый грузин двух метров росту, неожиданно для себя самого падает перед отцом Виктором на колени и начинает рыдать… Потом они говорили наедине минут сорок, и когда этот начальник вышел, его прежде совершенно черное от переживаний лицо сияло. И было по-прежнему мокрым от слёз». Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения архимандрита Виктора (Мамонтова). Своими воспоминаниями о покойном отце Викторе делится Илья Яковлевич Гриц – бывший более 30 лет близким духовным чадом батюшки.

«Он поражал своим иконописным обликом»

Впервые я увидел отца Виктора в Пюхтицком монастыре: еще совсем в юном возрасте я отвозил туда книги из Москвы для распространения среди верующих. Это было в конце 70-х – начале 80-х годов. В Москве жил такой совершенно удивительный человек – Николай Евграфович Пестов, крупный ученый, доктор химических наук, он был проректором Химико-технологического института, профессором, ну и глубоко верующим человеком, духовным чадом отца Алексия Мечева.

 

Святой благоверный князь Даниил Московский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святой благоверный князь Даниил Московский

12 сентября

Святой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он был четвертым сыном святого Александра Ярославича Невского (память 30 августа и 23 ноября) и праведной Вассы. Двух лет от роду он лишился отца. Время преставления его матери в летописях не указано, известно только, что погребена она в церкви в честь Рождества Христова во Владимирском Успенском монастыре (Княгинин монастырь) и у окрестных жителей почиталась праведной.

В 1272 году благоверный князь Даниил получил доставшийся ему по разделу город Москву с прилегающими землями. Благоверный князь построил на берегу Москвы-реки храм (и при нем монастырь) в честь своего тезоименитого покровителя, преподобного Даниила Столпника (память 11 декабря). Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным.

   

Страница 1 из 192

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»