..

Святитель Гурий, Казанский и Свияжский чудотворец

Гурий Руготин, святой, первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием. В молодых летах вступил Григорий в услужение к князю Ивану Пенькову. Князь так был так им доволен, что поручил ему управление всем домом. Но эта доверенность продолжалась недолго. Прочие служители князя из зависти к Григорию возвели на него клевету, что он находится в преступной связи с княгинею. Раздраженный ложным наговором князь приказал посадить Григория в темницу, нарочно устроенную в глубоко вырытой яме. Там томился невинный страдалец два года, ибо по прошествии двух лет дверь узника свободно отворилась. Признавая спасение свое за Промысл Божий, он отрекся мира и направил путь свой в обитель преподобного Иосифа Волоколамского. Там облекся он в одежду инока, приняв имя Гурия, и вскоре поставлен был (1522 г.) игуменом обители; потом переведен в Селижаров монастырь, а 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии. Гурий устроил там два училищные монастыря, для обучения детей христиан и язычников; кроме того, под особым своим надзором соорудил каменный кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Радея о пастве своей, святитель Гурий умножил ее, обратив многих магометан в христианскую веру. Он преставился 4 декабря 1563 г., приняв за два дня до кончины схиму. Мощи его, обретенные 4 октября 1595 г., почивают в Казанском Благовещенском соборе. Они переложены в 1817 г. в новую серебряную раку.

Гурием началась епархия в Казани. По указу царя Иоанна Василиевича, митрополит Макарий соборно учредил 1555 г. архиепископство в Казани, третьей степени. После архиепископов были там с 1589 г. митрополиты, а после них с 1832 г. епископы и архиепископы. Сперва епархиальные архиереи именовались Казанскими и Астраханскими; потом, с 1602 г., Казанскими и Свияжскими, а с 1799 г. Казанскими и Симбирскими. В 1799 г. учреждена викарная епархия Казанская; епископам оной велено писаться Свияжскими; но в 1802 г. Казанские викарии отменены.

Провел дистанционный брэйн-ринг

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Издательский Совет провел дистанционный брэйн-ринг, посвященный Дню славянской письменности и культуры

22 мая 2020 года в рамках конкурса «Лето Господне» состоялся очередной дистанционный брэйн-ринг. Мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры, было организовано Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Вопросы к интеллектуальному состязанию составил главный редактор конкурса, преподаватель Литературного института им. А.М. Горького Сергей Арутюнов. Он же провел брэйн-ринг на странице в социальной сети «ВКонтакте».

 

ЕВАНГЕЛИЕ О ВОЗНЕСЕНИИ ГОСПОДА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЕВАНГЕЛИЕ О ВОЗНЕСЕНИИ ГОСПОДА

Деян., 1 зач., 1:1-12. Лк., 114 зач., 24:36-53

Святитель Николай (Велимирович)

Когда ласточкам начинает не хватать пищи и когда приближаются холода, тогда они отправляются в теплые края, в края, обильные солнечным светом и пищею. Впереди летит одна из ласточек, рассекая воздух и прокладывая путь, а за нею следует остальная стая.

Когда закончится пища для души нашей в этом материальном мире и когда приблизится холод смертный - о, есть ли такая ласточка, которая поведет нас в теплые края, изобилующие теплом и пищею духовной? Есть ли такой край? Есть ли, есть ли такая ласточка?

Вне ограды Церкви Христовой никто не сможет дать вам на вопрос сей достоверного ответа. Только Церковь знает это, и знает достоверно. Она видела Райский край сей, по коему душа наша томится в ледяном сумраке этого бытия на земле. Она видела и Сию благословенную Ласточку, Которая первой вознеслась в этот желанный край, рассекая Своими сильными крылами темную и тяжкую атмосферу между небом и землею и прокладывая за Собою путь стае. Кроме того, Церковь на земле может рассказать вам и о бесчисленной стае ласточек, кои последовали за Той, Первою Ласточкой и улетели за Нею в землю благую, обильную всяким добром, в землю вечной весны.

 

Почему нужно иметь план действий на случай беды

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Да вы не думайте о плохом, оно и не случится». Почему нужно иметь план действий на случай беды

Особенно, если вы с ребенком остались вдвоем

Анна Данилова

«Да вы с ума сошли такое завещание писать! Ишь ты! Вон, молодая какая! Вы лучше еще раз замуж выходите и приходите кого-нибудь усыновлять, но такие заявления не надо писать. У нас такое заявление только одна женщина написала за все время, и то, у нее тяжелая болезнь была. Накличете беду!».

Так кричали на меня две очень милые женщины в районной опеке. Они очень искренне мне сочувствовали, очень переживали и очень хотели, чтобы я забрала бумагу, с которой пришла.

А пришла я в опеку писать заявление о назначении опекуна в случае смерти единственного родителя.

Нам в России кажется, что если не думать о плохом, то никакое плохое с тобой не случится.

   

В Неделю 5-ю по Пасхе Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Неделю 5-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию

17.05.20


17 мая 2020 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение было совершено в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

 

Святой праведный Иов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

19 мая

Святой праведный Иов жил за 2000–1500 лет до Рождества Христова, в Северной Аравии, в стране Авситидийской, в земле Уц. Жизнь и страдания его описаны в Библии (Книга Иова). Есть мнение, что Иов приходился племянником Аврааму; был сыном брата Авраама – Нахора. Иов был человеком богобоязненным и благочестивым. Всей душой он был предан Господу Богу и во всем поступал согласно Его воле, удаляясь от всего злого не только в делах, но и в мыслях. Господь благословил его земное существование и наделил праведного Иова большим богатством: у него было множество скота и всякого имения. Семь сыновей праведного Иова и три дочери были дружны между собой и собирались на общую трапезу все вместе поочередно у каждого из них. Через каждые семь дней праведный Иов приносил за своих детей жертвы Богу, говоря: "Может быть, кто из них согрешил или похулил Бога в сердце своем". За свою справедливость и честность святой Иов был в великом почете у сограждан и имел большое влияние на общественные дела.

   

Страница 1 из 236

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»